Его может разрушить новый строительный проект в центре Екатеринбурга

Дом Козицына под угрозой

Его может разрушить новый строительный проект в центре Екатеринбурга

В Екатеринбурге в 250 метрах от здания свердловского правительства разгорается скандал между жителями Дома купца Козицына и Дома старых большевиков и инвестором, который решил построить в их дворе трехэтажное здание. Жильцы уверены, что строительные работы приведут к дальнейшему разрушению памятников архитектуры, стены которых итак пострадали во время строительства метро. В мэрии и региональномкабмине подтвердили наличие проекта, но, по словам чиновников, памятники будут сохранены. Подробности – в материале Znak.com.

В центре Екатеринбурга развернулась война вокруг памятника архитектуры

Памятники архитектуры Дом старых большевиков иДом купца Козицына – невысокие жилые здания, расположенные в центре Екатеринбурга по адресу ул. 8 Марта 1 и 3 неподалеку от дома правительства региона.Вместе с домами и корпусами областной больницы № 2 в переулке Химиков и на набережной Рабочей Молодежи они образуют уютный двор, огороженный кованым забором, с небольшой парковкой и детской площадкой. В ближайшее время в этом двореможет начаться строительство комплекса апартаментов.

В Екатеринбурге может появиться очередной пример точечной застройки, с которой безуспешно борются чиновники последние годы

«Мы узнали о готовящейся стройке совершенно случайно в начале года, когда в рамках программы «1000 дворов» хотели организовать новую детскую площадку. Тогда оказалось, что участокпосередине нашего двора был продан», - рассказал Znak.com Павел Шведов, живущий в доме на ул. 8 Марта, 1. По его словам, направив запросы в мэрию, жителям домов удалось узнать, что здание склада на ул. 8 Марта, 1 литер В планируется реконструировать, фактически на его месте появится новый дом. «Если это произойдет, очевидно, будут нарушены все санитарные и строительные нормы», - считает Шведов. Так, например, из-за нехватки свободного места невозможно будет выполнить норматив, согласно которому расстояние между зданиями с учетом площадок для игр и парковочных мест должно быть не менее 42 метров.По его словам, жители опасаются, что возведение нового здания может привести к разрушению их домов. «Строительные работы в нескольких метрах от наших подъездов не могут не отразиться на состоянии домов», - считает он.

Тихий двор может превратиться в стройплощадку

Согласно письму, которое направил жильцам Михаил Вяткин, до недавнего времени занимавший пост главного архитектора Екатеринбурга, участок площадью 166 кв. метров купила предпринимательница Ирина Давыдова. По данным Вяткина, этот участок и здание склада, которое находится на нем, «не входят в состав придомовой территории» соседних домов. Также в письме Вяткина говорится, что мэрия не выдавала разрешительных документов на строительство на месте склада трехэтажного жилого дома. В разговоре со Znak.com Вяткин сообщил, что видел эскиз здания, которое планируется построить во дворе на ул. 8 Марта. «Участок отмежевали, и памятники архитектуры не будут затронуты в любом случае», - сообщил он. По словам Вяткина, ситуации с застройкой двора можно было бы избежать, если бы на публичных слушаниях в прошлом году были бы определены в городе зоны стабилизации, где строительство запрещено, и зоны развития, где оно возможно. «Тогда я пытался объяснить, что зонирование территории – не прихоть мэрии, а необходимость. Но решение так и не было принято. Теперь пожинаем то, что есть», - пояснил Вяткин.

В мэрии утверждают, что пока разрешительных документов на возведение апартаментов инвестор не получал

В МУГИСО сообщили, что эскизный проект апартаментов был рассмотрен министерством еще в июле 2013 года. «Министерство уведомило Давыдову, что не возражает против проектных решений при условии разработки проектов зон охраны рядом находящихся памятников Дом старых большевиков и Дом купца Козицына. Указанные проекты в министерство не поступали», - сообщили Znak.com в ведомстве.

Такие эскизы новых апартаментов Давыдова подала в мэрию и в МУГИСО

С самой Давыдовой во время подготовки материала связаться не удалось, ее представители на данный момент не ответили на запрос Znak.com. По сведениям Znak.com, строительство дома во дворе планируется начать до конца года после получения всех необходимых разрешительных документов в мэрии. Чтобы наладить отношения с жильцами, Давыдова разослала им письма с информацией о том, что она готова вложить в благоустройство придомовой территории 1 млн рублей. Также Давыдова предлагает спроектировать подземные гаражи для парковки автомобилей. Все предложения она намерена обсуждать на общих собраниях жильцов.

Договориться с жильцами о строительстве дома пока не удается

Впрочем, по словам Шведова, жильцов не устраивают предложения Давыдовой. «Организация подземной парковки невозможна, так как под нашими домами проходит метро. Во время его строительства по стенам пошли трещины. А 1 млн рублей на благоустройство – конечно, хорошо. Но неизвестно, останется ли хоть какая-то территория для благоустройства», - отмечает он. По его словам, он и его соседи настроены остановить застройку двора в любом случае, и, если потребуется, для привлечения внимания готовы организовать митинг.

Прокуратура: пока строительство не ведется, оснований для реагирования нет
Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
Редакторов студенческого журнала DOXA отправили под домашний арест
Россия
Facebook заблокировал пост матери Навального с рассказом о посещении сына в ИК-2
Россия
В Белом доме назвали разговор Байдена и Путина конструктивным
Санкт-Петербург
Гендиректора «Невской мануфактуры» арестовали на два месяца
Россия
В Смоленске бюст героя войны 1812 года «отремонтировали» с помощью скотча
Санкт-Петербург
Главу штаба Навального в Петербурге арестовали на 10 суток
Россия
Суд запретил редактору журнала DOXA пользоваться интернетом и выходить из дома
Россия
Источник: губернаторы перед посланием Путина должны трижды сдать тест на COVID-19
Россия
Навальный подаст в суд на ИК-2 из-за номера «Новой газеты», из которого вырезали статью
Россия
«Радио Свобода» и «Настоящее время» предлагают части сотрудников уехать из России
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.