Осел в Прибалтике, решил проблемы с Интерполом и купил телеканал

Хроники беглого тюменского олигарха

Осел в Прибалтике, решил проблемы с Интерполом и купил телеканал

В жизни опального тюменского олигарха Павла Митрофанова, которого уже почти два года ищут уральские силовики по подозрению в даче взятки в крупном размере, произошли знаковые перемены. Как удалось выяснить Znak.com, судьба бизнесмена складывается значительно удачнее, чем его коллеги Сергея Коробова, который продолжает числиться в международном розыске на сайте Интерпола.

«Первая и самая главная новость, которую обсуждают в окружении Павла Петровича, – его юристам удалось через суд убрать своего клиента из списков Интерпола. Ранее он, как и Коробов, имел статус разыскиваемого этой международной организацией сыщиков», – рассказал источник нашей интернет-газеты. Кроме того, по его словам, из Вены, где он проходил лечение, Митрофанов перебрался на постоянное место жительства в Ригу. «Люди, которые продолжают поддерживать с ним отношения, рассказывают, что он вложил серьезные средства в латвийский телеканал. Откуда деньги, мне неизвестно. Одна из версий – что-то мог получить от продажи весной этого года “Бурнефтегаза”».

Как ранее сообщал Znak.com, в марте этого года стало известно, что Павел Митрофанов и его партнер Олег Бурлаков продали нефтяную компанию «Бурнефтегаз» «Башнефти» (входит в АФК «Система» Владимира Евтушенкова). Ориентировочная цена сделки – 1 млрд долларов.

Информация о том, что владельцы «Бурнефтегаза» ищут, кому продать свой актив, начала появляться после исчезновения Павла Митрофанова в конце 2012 года. Митрофанов, выехавший в Милан для проведения серии переговоров с зарубежными инвесторами, решил не возвращаться в страну: полицейские заявили, что подозревают его в даче взятки в 5 млн рублей сотрудникам ГУ МВД по УрФО с целью «выкупа» из СИЗО известного предпринимателя Гендрика Мундутя. Любопытно, что Мундуть в свое время был советником и «правой рукой» еще одного члена клуба «сбитых летчиков-миллиардеров» из Тюмени – Федора Хорошилова. Последний, напомним, был задержан в конце прошлого года в Подмосковье и сейчас содержится в изоляторе. Его обвиняют в мошенничестве на сумму 770 млн долларов при получении кредитов у ВТБ. Тюменское бизнес-сообщество считает, что давление на «старых парней», достигших пика карьеры при Сергее Собянине, и вынудило руководство «Бурнефтегаза» уходить в кэш.

Информация о покупке Митрофановым телеканала выглядит вполне правдоподобной. Во всяком случае, ранее Павел Петрович проявлял серьезный интерес к телевидению. Известно, в частности, что он инвестировал в проект Russian Travel Guide TV (RTG TV), который вещает в кабельных и спутниковых сетях России более чем на 10 млн абонентов. В зарубежных странах транслируется международная версия телеканала – RTG INTERNATIONAL. Телеканал RTG INT вещает на русском, английском и турецком языках.

Сегодня наблюдатели строят предположения о том, что будет происходить со «Стройлесбанком», который в свое время создавал Митрофанов. «Мне рассказывали, что успех этой структуры во многом зависел от финансовых средств «Бурнефтегаза». То есть деньги компании обеспечивали «Стройлесбанку» безбедное существование. Но у Евтушенкова, которому отошел «Бурнефтегаз», есть свое учреждение – «МТС Банк». Так что не исключаю, что скоро банк может быть продан», – говорит наш источник.

Неизвестно, сбудется ли этот прогноз, но пока «Стройлесбанк» демонстрирует хорошие показатели. Согласно информации на официальном сайте кредитной структуры, председателем совета директоров банка является Игорь Сайков (0,02% доли), членами совета – жена и дочь Митрофанова – Ирина и Мария. Им принадлежит 2,29% и 22,81% доли банка соответственно. Крупнейшим совладельцем банка является Олег Бурлаков, который контролирует 74,88% доли.

Отчет о финансовом положении банка по итогам прошлого года благоприятный. Активы выросли почти на 1 млрд рублей. Чистая прибыль осталась почти на уровне предыдущего года – более 78 млн рублей против около 80,7 млн рублей годом ранее. Добавим, что почти на 1 млрд рублей выросли и средства клиентов в банке – с 2,5 до 3,5 млрд рублей.

Согласно данным отчетности по международным стандартам, на 31 декабря 2013 года у банка есть клиент - юридическое лицо, на депозите которого размещены средства, превышающие 10% от общей суммы привлеченных средств. Общая сумма остатков на счетах указанного клиента составила более 132 млн рублей, что представляет собой 42,8% от всех депозитов. Годом ранее у банка было трое клиентов юрлиц, с общей суммой остатков на счетах около 622,3 млн рублей, или 24% от всех средств клиентов. Банк выплачивает своим акционерам дивиденды. Так, на выплату дивидендов за 2013 год была направлена чистая прибыль в размере 90 млн рублей. В 2012 году по решению участников банка на выплату дивидендов за 2011 год была направлена чистая прибыль в размере 80 млн рублей. Дивиденды были начислены и выплачены участникам в январе 2012 года.

Из наиболее привлекательных активов, которые остались у бывшего первого замгубернатора Тюменской области, кроме банка, называют здание торгового центра «Калинка», лесные угодья вокруг Тюмени (охота и рыбалка), производство вездеходов под брендом «Петрович» и бизнес в сфере здравоохранения. При этом то, что Павел Митрофанов имеет отношение к сфере здравоохранения, до недавних пор в прессе не упоминалось.

А между тем, если верить местным источникам, этот актив хорошо известен в узких кругах тюменской элиты. «Все чиновничество и бизнес прошли через руки сотрудников NEO-Clinic, – рассказывает наш собеседник. – Все, что касается пластической хирургии, «подтяжек», косметологии, это все к NEO-Clinic». По неофициальной информации, в свое время Митрофанов инвестировал и поддерживал двух именитых врачей - Юрия Суховея и Сергея Гольцова. Суховей – зампредседателя президиума Тюменского научного центра Сибирского отделения РАН, директор Института общей и прикладной криологии ТюмГНГУ. Гольцов – гендиректор группы медицинских компаний NEO, основатель и глава Научно-производственного объединения «Тюменькриобанк» и группы медицинских компаний NEO. Одно время господин Гольцов работал заместителем директора департамента здравоохранения Тюменской области. Теперь же «взрощенные» Митрофановым ученые руководят успешными проектами. Правда, не совсем понятно, в каком объеме этот бизнес принадлежит беглому олигарху. Сам он оказался недоступен для комментариев. Российский номер его мобильного теперь не обслуживается.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
Лидер «Стоп-Шиес» Олег Мандрыкин собрался в Госдуму от партии «Яблоко»
Россия
Улицы Владивостока ко Дню Победы украсили флагами, напоминающими знамена ВМФ Японии
Россия
Проект положения о просветительской деятельности в РФ набрал 19 тыс. дизлайков и 64 лайка
Россия
Активистка Юлия Цветкова из Комсомольска-на-Амуре прекратила голодовку
Россия
В Иркутской области школьники из «Юнармии» вышли на шествие с портретами Путина
Россия
В Москве задержали участницу Pussy Riot Веронику Никульшину
Екатеринбург
Муж Instagram-блогера Кристины Журавлевой из Екатеринбурга признался в ее убийстве
Россия
В Ульяновске от главы региона потребовали признать памятником дом академика Сахарова
Россия
Twitter заблокировал новый аккаунт, созданный для заявлений Дональда Трампа
Россия
В Оренбурге совершил вынужденную посадку самолет «Аэрофлота»
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.