Озерский суд отказал родителям 6-летней девочки, погибшей от радиации, в иске к ПО «Маяк». «Отвечать должна Российская Федерация»

Сегодня Озерский городской суд отказал в иске семье Хасановых, которая требовала компенсацию в 1 млн рублей с ПО «Маяк», утверждая, что их 6-летняя дочь Регина умерла от рака печени, вызванного вредными веществами, оставшимися в зоне Восточно-Уральского радиоактивного следа. Как сообщила Znak.com представительница аппарата уполномоченного по правам человека Челябинской области Надежда Кутепова, суд встал на сторону ПО «Маяк». «Представители предприятия заявили, что нынешнее руководство ПО «Маяк» не является правопреемниками «Маяка» 1957 года, когда случилась катастрофа, - пояснила Кутепова. – Таким образом, отвечать за последствия той аварии теперь должна Российская Федерация». К какой структуре органов госвласти стоит предъявлять претензии, в суде сегодня не пояснялось.

Напомним, в суд обратилась жительница села Караболка Челябинской области Светлана Хасанова. Бабушка и дедушка умершей девочки были ликвидаторами аварии на ПО «Маяк» в 1957 году. После катастрофы они были задействованы на уборке зараженного радиацией урожая. Сейчас семья Хасановых живет в зоне ВУРС - территории, на которую ветер разнес вредные вещества после аварии. Родители девочки отправили документы (справки из больницы, историю болезни, свидетельство о смерти) в Межведомственный совет, чтобы получить компенсацию в размере 1 млн рублей. «Если нам дадут деньги, переселимся туда, где не так опасно», - говорит Светлана Хасанова.

По словам челябинского омбудсмена Алексея Севастьянова, в РФ пока недостаточно подобной судебной практики, но если суды в России будут проиграны, тогда за справедливостью нужно обращаться в Европейский суд по правам человека. «Там уже были прецеденты», - пояснил Севастьянов.

Авария на ПО «Маяк» произошла 29 сентября 1957 года. Это первая крупная радиационная катастрофа в СССР. Выброс радиации при аварии оценивается в 20 миллионов Кюри. Выброс Чернобыля - 50 миллионов Кюри. Источники радиации были разные: в Чернобыле – ядерный энергетический реактор, на «Маяке» - емкость с радиоактивными отходами. Но последствия этих двух катастроф схожи: сотни тысяч людей, подвергшихся воздействию радиации, десятки тысяч квадратных километров зараженной территории. Долгое время авария была засекречена. Восточно-уральский радиоактивный след (который охватывает территории Челябинской, Курганской, Свердловской областей) до сих пор опасен. Еще не все жители переселены с зараженных территорий.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.