Срочно! Свердловский областной суд вынес приговор экс-прокурору Карпову. Мнение служителей Фемиды и гособвинения почти полностью совпали

Срочно! Свердловский областной суд вынес приговор экс-прокурору Карпову. Мнение служителей Фемиды и гособвинения почти полностью совпали

Только что Свердловский областной суд огласил приговор экс-прокурору региональной прокуратуры Алексею Карпову, который обвинялся в организации двух заказных убийств. Как передает корреспондент Znak.com из зала суда, бывший силовик получил 20 лет лишения свободы с отбыванием наказания в колонии строго режима. Также он должен будет заплатить 1 млн рублей штрафа.

Отметим, гособвинение просило для него 21 год лишения свободы.

Алексей Карпов признан виновным по части 3 статьи 33 УК РФ, статьи 105 УК РФ «Организация убийства» и части 1 статьи 30 УК РФ, части 4 статьи 159 УК РФ («Приготовление к мошенничеству»), части 3 статьи 327 УК РФ «Подделка документов».

Исполнитель заказных убийств Алексей Савосин был признан виновным по части 2 статьи 105 УК РФ «Исполнение заказного убийства», части 1 статьи 166 УК РФ «Угон» и два эпизода по части 1 статьи 222 УК РФ «Незаконное изготовление оружия». Он приговорен к 21 году 6 месяцам заключения в колонии строгого режима и 2 годам ограничения свободы. Изначально суд приговорил его к 20,5 годам тюрьмы, однако учитывая, что на момент совершения преступления у Савосина была условная судимость, судья прибавил к сроку еще 1 год. Прокуратура просила для Савосина 22 года.

Еще один обвиняемый Александр Бабусенков был признан виновным по части 5 статьи 33 УК РФ, части 2 статьи 105 УК РФ «Пособничество в убийстве», части 5 статьи 33 УК РФ, статьи 166 УК РФ («Пособничество в угоне»). Суд назначил ему наказание 9,5 лет лишения свободы в колонии строгого режима и 1 год ограничения свободы. Гособвинение требовало для него 10 лет лишения свободы.

Также все трое должны выплатить компенсацию морального вреда родным убитых ими людей. Так, мужу расстрелянной в 2010 году Анастасии Чечелевой - 6 млн рублей (5 млн из них выплатит Карпов, 750 тыс. рублей – Савосин и 250 тыс. рублей – Богусенков). Жене гендиректора Сибирской торговой компании» Евгения Коновалова, которого подсудимые убили в 2012 году, – тоже 6 млн рублей (5 млн из них заплатит Карпов и 1 млн – Савосин).

Все обвиняемые после выступления судьи выглядели подавленными. Карпов заявил, что приговор ему понятен, но он с ним не согласен и будет обжаловать.

Защитник Карпова Александр Белобородов также заявил прессе, что приговор будет обжалован, «поскольку в судебном следствии не было представлено достаточно оснований для вынесения столь жесткого приговора». Стоит отметить, что сейчас защита Карпова имеет возможность в десятидневный срок обжаловать приговор лишь в Верховном суде РФ.

Между тем представители потерпевших, которых в зале суда было немало, заявили СМИ, что считают приговор Карпову, Савосину и Богусенков даже мягкими и полагают, что каждый из них должен был получить не менее 25 лет лишения свободы.

Первое убийство было совершено подсудимыми в феврале 2010 года. Тогда у собственного гаража была расстреляна бухгалтер экологического фонда Анастасия Чечелева, работавшая под руководством Карпова. По данным следствия, мотивом для убийства женщины послужили несколько факторов. У Чечелевой и Карпова возник конфликт по офисному помещению, которое было зарегистрировано на Чечелеву и которое ее начальник требовал передать ему.

Кроме того, Чечелева была замешана в сделке по смягчению меры пресечения одному из фигурантов уголовного дела о хищении активов корпорации «Уралинвестэнерго» Дениса Тасакова (осужден в 2011 году). Как следует из материалов дела, потерпевшая выступила посредником между представителями Тасакова и Алексеем Карповым, который якобы собирался через своего знакомого передать 3,2 млн рублей для «решения вопроса» в Верховном суде РФ. Деньги Карпов забрал, но условия сделки не выполнил и деньги обратно не вернул. Исполнителем убийства Чечелевой, по материалам дела, стал Алексей Савосин.

Спустя два года, в 2012 году, он же, как считает следствие, по заказу Алексея Карпова убил и гендиректора ООО «Сибирская торговая компания» Евгения Коновалова. Поводом для второго убийства послужило офисное здание на Уралмаше. Как считают следователи, в 2009 году Алексей Карпов совершил фиктивную сделку по продаже здания между аффилированными между собой компаниями «Промоценкой» и «Мобиконом», однако деньги по сделкам не провел, что могло служить основанием для отмены сделки купли-продажи. После этого компания «Мобикон» была за 50 млн рублей продана господину Коновалову. Как считает следствие, Карпов хотел вернуть себе офисное здание, и чтобы ему не мешал новый владелец, он решил его убить.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
В Москве возбудили более 20 уголовных дел за подделку документов о вакцинации
Россия
Врач Андрей Волна призвал отменить Москвы об отказе в лечении невакцинированным пациентам
Россия
Смертность из-за коронавируса в России выросла на 14% за два дня
Россия
На Кубани осудили музыканта, показавшего во время митинга голые ягодицы со статуи казака
Россия
Россия с 22 июня возобновляет авиасообщение с Турцией и еще 8 странами
Санкт-Петербург
Суд избрал меру пресечения депутату Заксобрания Петербурга по делу о наркотиках
Россия
«АвтоВАЗ» заплатит сотрудникам за вакцинацию от COVID-19
Санкт-Петербург
«Мемориал» признал Андрея Пивоварова политзаключенным
Санкт-Петербург
Стало известно, что именно инкриминируется по делу о наркотиках депутату Максиму Резнику
Россия
Технолог «Единой России» — о зачистке оппозиции, сжигании рейтинга Собянина и сроке годности партии
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.