Доллар
Евро

Власти назвали участки на Ямале и в Югре, за разведку которых государство готово дать нефтяникам деньги из бюджета

Министерство природы РФ рассказало о схеме, по которой с этого года государство будет финансировать геологоразведку. По идее ведомства, бюджетные средства будут направлены на поиски углеводородов в пяти перспективных зонах, три из которых расположены в Западной Сибири (Карабашская, Юганско-Колтогорская и Гыданско-Хатангская зоны) и по одной – в Восточной Сибири (Аргишско-Чунская) и в Прикаспийской провинции (Озинско-Алтатинская). Вне этих зон геологоразведочные работы нефтяникам предложено проводить поиски за свой счет, пишут «Известия».

Объясняя новый подход, глава Минприроды Сергей Донской напоминает, что раньше деньги на эти цели распределялись примерно пропорционально по основным нефтегазоносным регионам страны, включая широко разведанные области, где сложно рассчитывать на крупные открытия. С 2014 года подход изменен, госфинансирование поделено между участками недр пяти основных перспективных нефтегазоносных зон. По его словам, сейчас в России 85% добычи ведется на 10 крупных месторождениях, которые истощаются. Чтобы в будущем не столкнуться с существенным падением добычи, уже сейчас нужны новые открытия.

По словам Донского, пять ключевых зон были определены после целевой выборки из 24 зон по всей стране по перспективности нахождения крупных и средних месторождений нефти и газа. И этот выбор уже оправдался, считает собеседник. Например, в 2014 году в пределах Карабашской зоны открыто нефтегазовое месторождение Оурьинское, расположенное на стыке ХМАО и Свердловской области c запасами углеводородов 32 млн тонн условного топлива. В Юганско-Колтогорской провинции нашли Западно-Колтогорское месторождение, содержащее около 15 млн тонн углеводородов. По его прогнозам, неизбежны и новые крупные открытия.

Всего в 2014 году на геологоразведку из бюджета в этих зонах выделят 16,4 млрд рублей. В ближайшие семь лет на поиск углеводородов в указанных зонах, по данным Минприроды, планируется направить 65,23 млрд рублей. За это время на 618 тыс. кв. километрах хотят пробурить 1071 новую скважину. В случае успеха власти распределяют лицензии на перспективные участки.

На изучение других традиционных регионов с уже построенной инфраструктурой для добычи и транспортировки нефти, таких как Северный Кавказ, Поволжье, ХМАО, государственные средства будут существенно сокращены, такие работы отдадут на откуп самим недропользователям. По его словам, сейчас прорабатывается предложение о стимулировании нефтяников путем введения вычетов на геологоразведку из налога на добычу полезных ископаемых (НДПИ). Правда, это предложение пока не поддержал глава Минфина Антон Силуанов. Вице-премьер по ТЭКу Аркадий Дворкович поддержал вычеты из НДПИ по геологоразведке, однако подчеркнул, что если Минфин против, то решение по этому поводу возможно только политическое и требует обсуждения на дополнительном совещании. Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев пообещал подумать над применением мер стимулирования геологоразведки, призывая привлечь в эту сферу не только крупный, но и средний бизнес.

Новости России
Россия
Китайская провинция Хубэй возобновила авиасообщение, прерванное из-за коронавируса
Россия
В Москве ребенка ранили из пневматики на детской площадке
Россия
Миллиардер Игорь Сосин госпитализирован с коронавирусом
Санкт-Петербург
Священники объехали Санкт-Петербург с иконой для избавления от «морового поветрия»
Россия
«Роснефть» продала активы в Венесуэле
Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Санкт-Петербург
В Санкт-Петербурге больной коронавирусом скончался от сердечной недостаточности
Россия
Минпромторг отменил «Иннопром» в Екатеринбурге
Санкт-Петербург
СК: погибшая в детсаду Санкт-Петербурга девочка задыхалась почти 10 минут
Санкт-Петербург
На петербуржца, который сбежал из карантина, завели уголовное дело
Россия
Россия с 30 марта закрывает все границы
Россия
ФМБА представило схему лечения коронавируса с помощью препарата от малярии
Санкт-Петербург
В Санкт-Петербурге росгвардеец разбил два автомобиля и демонстрировал половой член
Россия
Власти закрыли въезд в Грозный
Челябинск
Зараженные коронавирусом уральцы торговали на рынке в Башкирии
Санкт-Петербург
Губернатор Санкт-Петербурга Александр Беглов: в Боткина умер больной с коронавирусом
Россия
Жену главы «Сбербанка» Германа Грефа проверяют на коронавирус
Санкт-Петербург
В Санкт-Петербурге мужчина сбежал из карантина
Санкт-Петербург
Беглов пообещал организовать видеотрансляцию служб пяти главных соборов Петербурга
Санкт-Петербург
Глава Минздрава заявил, что в России нет случаев заражения врачей от больных коронавирусом
Россия
Экс-владелец банка «Югра» предложил свои бизнес-центры под госпитали для больных COVID-19
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.

Читайте, где удобно