Курганский областной суд отменил приговор известному бизнесмену Василию Буркову

Курганский областной суд отменил приговор известному бизнесмену Василию Буркову

Курганский областной суд сегодня полностью отменил приговор, вынесенный в апреле этого года, известному бизнесмену, совладельцу торгового центра «ГиперСити» Василию Буркову и его топ-менеджеру Виктору Доможирову. «Приговор отменен и в обвинительной, и в оправдательной частях. Дело направляется на новое рассмотрение в Курганский городской суд», сообщил Znak.com адвокат Буркова Сергей Колосовский.

Ранее, в апреле этого года, Курганский городской суд признал виновным Василия Буркова в совершении преступления, предусмотренного статьей 196 УК РФ («Преднамеренное банкротство»), и оправдал по всем остальным статьям обвинения (159 и 174.1 – мошенничество и легализация доходов). Буркову было назначено наказание в виде 5 лет лишения свободы. В настоящее время он продолжает оставаться под стражей – мера пресечения будет рассматриваться при новом рассмотрении дела.

Второго обвиняемого по данному уголовному делу – топ-менеджера «ГиперСити» Виктора Доможирова – ранее горсуд приговорил к 4 годам лишения свободы. Это решение областная инстанция также отменила.

Ранее в ходе прений гособвинитель просил Курганский городской суд признать виновными и приговорить Буркова к 7 годам лишения свободы, а Доможирова - к 6 годам реального срока.

Судебный процесс по делу Василия Буркова начался еще в прошлом году, в ходе него допрашивались известные банкиры (например, бывший владелец УРСА-Банка Игорь Ким и председатель Западно-Уральского банка Сбербанка Кирилл Брель).

Василий Бурков и Виктор Доможиров обвинялись в совершении преступлений, предусмотренных частью 4 статьи 159 УК РФ, частью 3 статьи 174.1 УК РФ и статьей 196 УК РФ («Мошенничество, легализация (отмывание) денежных средств или иного имущества, приобретенных лицом в результате совершения им преступления, преднамеренное банкротство»). По данным следствия, в 2009 году Бурков и Доможиров, являясь руководителями ООО «ГиперСити», подделали ряд финансово-хозяйственных документов и произвели на безвозмездной основе отчуждение в пользу подконтрольной фирмы здания торгового центра в Кургане. Учредителям ООО «ГиперСити» был нанесен ущерб на общую сумму около 2 млрд рублей, ООО было преднамеренно доведено до состояния банкротства. «После этого Бурков и Доможиров легализовали полученный в результате мошенничества торговый центр. В результате указанное помещение оказалось в собственности и под управлением подконтрольных обвиняемым организаций, часть из которых зарегистрирована в офшорных юрисдикциях», сообщало ранее следственное управление следственного комитета по Зауралью.

Сам Василий Бурков считает уголовное дело сфальсифицированным и заказным. По его версии, вместе с партнерами он построил на площадке бывшего Курганского завода колесных тягачей современный торговый центр «ГиперСити». Однако около двух лет назад он, автор идеи и собственник 75% здания, попал под прессинг своих партнеров, которые инициировали возбуждение в отношении бизнесмена громких уголовных дел. Среди врагов Буркова его окружение называет совладельца питерской группы компаний «Строительное управление 25» Сергея Попова, его полного тезку - владельца МДМ-Банка Сергея Попова (банк кредитовал стройку, теперь владеет 24,9% «ГиперСити»), а также топ-менеджеров банка.

Отметим, что в декабре 2012 года Василий Бурков был выпущен из СИЗО Кургана, где содержался с весны 2012 года, под самый высокий в истории зауральского правосудия залог – в 80 млн рублей.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
Вакцинацию от COVID-19 предложили сделать обязательной для всех
Россия
Двух бизнесменов подозревают в хищении 230 млн на строительстве для Минобороны в Арктике
Россия
Из психиатрической больницы в Астрахани сбежал участник банды Басаева и Хаттаба
Россия
Илон Маск стал самым богатым человеком в истории по версии журнала Forbes
Россия
Елизавета Пескова призвала изменить закон о СМИ-«иноагентах»
Россия
Из-за поисков Светличной волонтеры «ЛизыАлерт» не успели спасти человека в лесу
Россия
Полномочия Ангелы Меркель официально завершены
Россия
Патриарх Кирилл предложил вместо коммунизма и капитализма использовать опыт монастырей РПЦ
Россия
Павел Дуров показал, как будет выглядеть реклама в Telegram
Россия
РКН внес Telegram в реестр соцсетей
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.