На Южном Урале начались медиа-войны. Наблюдатели не исключают, что ситуация повторится сразу в нескольких муниципалитетах

«Борьба за эфир стала частью предвыборки»

На Южном Урале начались медиа-войны. Наблюдатели не исключают, что ситуация повторится сразу в нескольких муниципалитетах

Жаркий внутриэлитный конфликт разгорелся в преддверии выборов в Каслинском районе вокруг местной телекомпании «Касли-информ». На днях райцентр буквально завалили газетой под названием «Касли-инфо. Честная газета», в которой руководство местного канала обвиняют чуть ли не во всех смертных грехах. Журналисты недоумевают, за что на них вылили ушат грязи, а местные политтехнологи сходятся во мнении, что таким образом поквитаться с обидчиками решил бывший директор канала, по совместительству районный депутат Валерий Ласьков. Он в конце апреля 2014 года был отправлен в отставку, однако с решением учредителей (администрации района) не согласился и подал в суд, который отказал ему в восстановлении в должности. К чему приведут медиа-войны в Каслях, разбирался корреспондент Znak.com.

Каслинцы считают, что уволенному директору ТВ помогает отправленный в отставку мэр Сергей Фадеев (на фото)

Городской информационный центр «Касли-информ» – муниципальное унитарное предприятие, учредителем которого является администрация Каслинского района. Предприятие имеет собственную сеть кабельного телевидения в Каслях, а также собственный телеканал, вещание которого осуществляется только в этой сети. Проблемы и разногласия между руководством компании и учредителем возникли не вчера.

«На протяжении 20 лет, с момента создания телекомпании ее возглавляли Валерий Ласьков (директор) и Людмила Немцева (главный редактор), – рассказал Znak.com источник, близкий к администрации района. – Но в последние пять лет предприятие не развивалось совсем, использовалось как личная «кормушка» директора и его сына Дмитрия».

В частности, по данным нашего собеседника, работая в МУП с официальным окладом в 11 тыс. рублей, Валерий Ласьков купил джип, который сдавал в аренду собственному предприятию, за счет чего без проблем выплатил кредит. Сын Ласькова, как говорят, также ездит на приличной иномарке, хотя его официальная зарплата не намного больше отцовской. Но главная претензия учредителей была в том, что руководство предприятия находилось в активной оппозиции к действующей в районе власти. Критике подвергались и экс-руководитель муниципалитета Александр Коробейников, и нынешний и.о. главы района Александр Грачев.

Весной 2014 года, не желая мириться с подобным положением дел, особенно в преддверии выборов, Грачев решил сменить руководство канала на более лояльное. В конце апреля решением учредителя Ласьков был отправлен в отставку и даже получил так называемый «золотой парашют» во имя всеобщего спокойствия. До начала июня обязанности директора предприятия исполняла главред Людмила Немцева, а в июне коллективу представили руководителя «не из местных» – им стал Игорь Баровский, менеджер из Озерска, имеющий опыт работы на предприятиях разного профиля, известный своей работой вместе со скандальным озерским депутатом Максимом Алушкиным.

Появлению нового директора обрадовались не все. После его прихода заявления по собственному желанию написали главный редактор, главбух, несколько журналистов и юрист предприятия. Последний, как рассказывают в Каслях, прихватил с собой парочку оригиналов документов, которые можно было использовать против бывшего шефа.

«В результате анализа деятельности предприятия выявлены нарушения законодательства о СМИ, о лицензировании отдельных видов деятельности, о закупках, о рекламе, трудового кодекса и так далее, – уверяет наш источник в окружении главы Каслинского района Александра Грачева (сам чиновник поговорить с нами не смог). – В мае на предприятии была проведена аудиторская проверка бухгалтерии, по результатам которой была поставлена крайне отрицательная оценка бухгалтерскому учету. Достоверность предоставленных финансовых документов не подтверждена ничем, на предприятии учитывались только доходы, а учета расходов не велось совсем. Именно после попыток получить список дебиторов и кредиторов уволился главбух. И теперь Ласьков и бывшая его «команда», включая нескольких действующих сотрудников телекомпании, пытаются вернуть его на прежнее место, препятствуют проведению реформ».

Рассказывают, что по просьбе Ласькова главный сборщик коммунальных платежей в городе Касли, а также платежей за кабельное телевидение (а это основной источник доходов «Касли-информ») – ОАО «КРУИИКХ» – начало критически задерживать и не в полном объеме перечислять собранные с абонентов кабельного ТВ средства. Сейчас руководство компании прорабатывает иные способы сбора платежей. Являясь депутатом райсовета, экс-руководитель телекомпании пытался убедить коллег поспособствовать решению вопроса, обещал в противном случае выдвинуть свою кандидатуру на выборы главы района, которые состоятся 14 сентября.

Также Валерий Ласьков подал заявление в городской суд о признании неправомерности решения о его увольнении и с требованием восстановить его в должности. На прошлой неделе суд после трех дней заседаний отказал ему в этом, признав правоту учредителя. Примерно в это же время в городе появилось издание под названием «Касли-инфо. Честная газета», наполненное критикой в адрес действующего и.о. главы района, а также руководства телекомпании. Последнее, в частности, обвиняют в непрофессионализме, в том, что выгнали на улицу «кучу маститых журналистов» (без указания имен). По мнению авторов материалов, ранее телевидение было независимым, а теперь «пляшет под дудку Грачева и его администрации», а руководство намерено подвести его к банкротству.

«Судя по всему, Ласьков рассчитывал на положительное решение суда и намеревался «добить» обидчиков этой газетой, а потом поскандалить на заседании совета, – предположил один из местных технологов. – Но этого не случилось».

Впрочем, прямых доказательств причастности депутата к этому изданию нет. Газета полностью анонимная, выходных данных нет, тираж не указан. На вопрос нашего корреспондента, почему именно Ласькова считают инициатором появления нового СМИ, в Каслях разводят руками: «А кому еще это нужно? В данной ситуации заинтересованная сторона одна – Ласьков. Возможно, ему помогает бывший мэр Каслей Сергей Фадеев, у которого с главой района Грачевым давняя нелюбовь и который лишился поста по решению городских депутатов. В сентябре он собирается брать реванш. К тому же, компания «КРУИИКХ» имеет к нему отношение».

В данный момент руководство «Касли-информ» на медиа-атаки предпочитает не реагировать. «Я эту газету не читал, – заявил Znak.com нынешний гендиректор Игорь Баровский. – Мне это неинтересно. Еще Столыпин сказал: «Вам нужны великие потрясения, а нам – великая Россия». Нам вот нужна великая Россия. Поэтому мы занимаемся развитием телекомпании. Как говорится, собака лает – караван идет. Если бы караван стоял, собака бы не лаяла. Люди боятся открытой дискуссии, поэтому издают анонимное издание. Я обсуждать глупости не хочу».

Однако в ответ на вопрос о причастности Валерия Ласькова к выпуску издания Игорь Баровский не удержался от комментария: «Ерундой человек занимается. А мы сейчас разгребаем то, что он оставил. Там только украденных денег миллиона на полтора. Будем пытаться вернуть».

Сегодня на «Касли-инфо» модернизируют эфирную студию, набирают рекламную службу. Кроме того, ведутся переговоры с медиахолдингом ОТВ на предмет совместного вещания на всей территории района. Также, как уверяют в телекомпании, в скором времени жители смогут видеть местные новости не только по средам и субботам с повторами в пятницу и в понедельник, а ежедневно и в любое удобное для них время суток.

Сам Валерий Ласьков в непродолжительном разговоре с корреспондентом Znak.com заявил, что к изданию «Касли-инфо. Честная газета» отношения не имеет. «Никакого интереса у меня нет, – заверил он. – Газета выпускается самостоятельно и публикует те материалы, которые считает нужным. И с администрацией района я тоже не сужусь».

«В маленьком районе, вроде Каслинского, роль местного телевидения неоценима, – прокомментировал нашей интернет-газете один из политологов. – Раньше обычно было так: победил «не тот» глава, за которого агитировала районка или муниципальное ТВ, и его руководителя новая администрация начинает прессовать и выживать за «нелояльность». Но это уже случалось после выборов. В данном случае конфликт разгорелся до выборов и стал частью предвыборной борьбы. Иными словами, борьба идет не только за голоса избирателей, но и за местные СМИ, через которые к ним можно будет обращаться. И одними Каслями, возможно, дело не ограничится. Думаю, такие разборки начнутся и в других муниципалитетах, где в следующем году пройдут выборы глав. Обидно только, что в данной ситуации журналисты становятся орудием борьбы местных элит».

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
В Алтайском крае неместные омоновцы ворвались в квартиру с обыском, а он оказался ошибкой
Россия
Вынесен заочный приговор украинскому пранкеру, оправдывавшему терроризм
Санкт-Петербург
В Петербурге на активистку, задержанную за пикет в поддержку DOXA, составили два протокола
Россия
Доллар и евро резко подорожали на новостях о новых санкциях против России
Россия
NYT и Reuters: новые санкции США будут введены против суверенного долга России
Россия
Байден и Меркель призвали Россию отвести войска от границ с Украиной
Россия
В Госдуме предложили разрешить собирать валежник пилами, чтобы помочь бедным россиянам
Россия
Володин назвал Россию свободной страной, в которой человек многое значит
Россия
Bloomberg: США вышлют десять российских дипломатов и введут новые санкции
Россия
На Украине дорожную яму «починили» слепками зубов
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.