Самый проблемный курганский МУП сменил руководителя. Горожане выходят на акцию протеста

«Теперь предприятие – в двух шагах от банкротства»

Самый проблемный курганский МУП сменил руководителя. Горожане выходят на акцию протеста

В троллейбусном парке Кургана, который второй год не может вылезти из долговой ямы, сменился руководитель. Во главе МУПа встал Алексей Кирпищиков, который связан сразу с несколькими местными транспортными компаниями. Работники предприятия и сочувствующие им горожане уже расценили кадровую перестановку как знак того, что троллейбусный МУП будут банкротить, а Кирпищикову отдадут его базу и маршруты. Сотрудники идут на переговоры к чиновникам, а жители готовят акцию протеста. Подробности – в материале Znak.com.

На одном из самых проблемных муниципальных предприятий Кургана – МУП «Городской электротранспорт» – сменилось начальство. Сейчас обязанности руководителя исполняет Алексей Кирпищиков, который также является председателем правления НКО «Союз транспортников Курганской области» и связан сразу с несколькими транспортными компаниями в регионе. «Теперь я и.о., – сообщил Znak.com сам Кирпищиков. – Но прежний директор Сергей Кудров пока остается работать здесь, у нас еще не было разговора». На вопрос о том, как идут дела в МУПе, Кирпищиков ответил: «Плохо». И отказался от дальнейших комментариев.

Источники Znak.com сообщают, что Сергей Кудров завтра, 17 июля, напишет заявление об увольнении. В свою очередь, сам Кудров пояснил нашей интернет-газете, что сегодня еще официально находится в отпуске. «По моей работе все решится завтра, завтра будет разговор с руководством», – сказал он. Почему городская администрация приняла решение о смене начальника МУПа, Кудров «не имеет понятия».

Кадровое решение, по информации нашего издания, уже вызвало возмущение как у работников троллейбусного парка, так и у сочувствующих жителей Кургана. «Сергей Ананьевич был директором в МКУ «Транспортное управление» со дня его основания и организовал там всю работу. А в троллейбусном парке тогда директором был Лев Сомов. Потом вдруг Кудрова и Сомова поменяли должностями, непонятно по каким причинам. Кудров – порядочный руководитель, но был переведен в МУП «Городской электротранспорт» без объяснения причины. Сейчас вот Кирпищикова ставят в троллейбусное, а Кудрова, который столько сил приложил, чтобы спасти предприятие, увольняют», – делятся мнениями собеседники Znak.com.

По нашим данным, сегодня в МУПе прошло общее собрание работников, где в числе прочего обсуждалось назначение нового шефа, и многие высказали свое недовольство. «Люди выбрали делегатов, которые завтра пойдут на встречу с первым заместителем руководителя городской администрации Сергеем Руденко и будут просить вернуть Сергея Кудрова. Туда также вызовут Сомова и Кирпищикова», – рассказывают наши собеседники.

На протестные меры готовы и жители города. Как рассказала Znak.com директор регионального социально-экологического общественного фонда «Курганский центр охраны окружающей среды», юрист Людмила Киселева, «когда выйдет официальный приказ об увольнении Сергея Кудрова, мы собираемся организовать пикет». «Алексей Кирпищиков – директор ООО «Транссервис», а это конкурирующая с МУП «Городской электротранспорт» организация. Мы считаем, что он явно заинтересован в том, чтобы прибыль шла его предприятию, а не МУПу. С уходом Кудрова предприятие будет в двух шагах от банкротства», – уверена Киселева.

Узнать официальную причину смены руководства в МУП «Городской электротранспорт» сегодня не удалось. Рядовые сотрудники департамента ЖКХ и строительства городской администрации, в ведомстве которого находится предприятие, узнали об уходе Сергея Кудрова от корреспондента Znak.com. Директор департамента Андрей Жижин был недоступен для комментариев. Не удалось дозвониться и до первого зама главы администрации Кургана Сергея Руденко.

Между тем неофициально источники Znak.com продолжают настаивать на версии о том, что предприятие готовят к банкротству. Слухи о возможной смене руководства в МУПе появились еще в конце июня. Тогда инсайдеры рассказывали: «Судя по всему, МУП решили обанкротить. А Кирпищиков, который сейчас занимается пассажирскими перевозками, рассчитывает взять себе маршруты и базу МУПа. Банкротство, скорее всего, запустят до конца года».

В пользу этой версии работает положение дел на предприятии, которое уже давно не может выпутаться из долгов, несмотря на регулярное составление планов мероприятий по выходу из кризиса. Как писал Znak.com, в июне судебные приставы наложили арест на имущество МУП «Городской электротранспорт». Его предварительно оценили на сумму более 30 млн рублей, подсчитав, что этих средств должно хватить на погашение долгов предприятия: по налогам и сборам Пенсионному фонду, ОАО «Водоканал», энергосбытовой компании «Восток» и ООО «Молоко Зауралья» оно должно более 34 млн рублей. Сейчас МУП пытается оспорить арест имущества в арбитражном суде Курганской области, но пока никаких подвижек по делу нет. Источники Znak.com, знакомые с ситуацией в парке, рассказывают: «Работа предприятия практически парализована. Сотрудники увольняются толпами по 10-20 человек. Троллейбусов выходит на маршруты очень мало».

Новый руководитель – Алексей Кирпищиков – по данным базы СПАРК, действительно связан со многими транспортными организациями, они зарегистрированы в Кургане на Химмашевской, 8а. По этому адресу, в частности, значится ООО «Кургангортранс 2», которое осуществляет деятельность автобусного пассажирского транспорта, подчиняющегося расписанию. Алексей Кирпищиков там числится генеральным директором, а владельцем, по данным на 28 января 2013 года, является Виктор Кирпищиков.

На Химмашевской, 8а же, судя по регистрационным данным, находится и ООО «Кургантранссервис», которое предоставляет услуги такси. Кирпищиков – генеральный директор предприятия и бывший совладелец (по данным на 21 ноября 2013 года, единственный владелец компании – Алексей Богомолов). Любопытно, что по этому адресу «прописана» компания с точно таким же названием, и Кирпищиков ранее являлся ее совладельцем. На данный момент гендиректор компании – Анна Кирпищикова, а совладельцы – Алексей Богомолов и Виктор Кирпищиков. Основной профиль компании – деятельность турагентств, но она также занимается пассажирскими перевозками.

Плюс ко всему Алексей Кирпищиков также является гендиректором ООО «Сибтранссервис» и ООО «Уралтранссервис» (владелец – Виктор Кирпищиков), ООО «Транссервис» (совладельцы – Виктор Кирпищиков, Алексей Богомолов и Алексей Симаков). Кроме того, Алексей Кирпищиков является председателем правления некоммерческого партнерства перевозчиков «Регионтранс» и председателем Союза транспортных организаций Курганской области.

Znak.com будет следить за развитием ситуации.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
Сторонники Навального за границей вышли на акции в знак солидарности с оппозиционером
Екатеринбург
Рост цен и меньше свободы. Прошел год с ареста Навального: что изменилось в России? Опрос
Россия
В Госдуме предложили освободить ветеранов от оплаты услуг ЖКХ и взносов на капремонт
Россия
В аэропорту Киева Порошенко встретила толпа, скандирующая его имя
Курган
За попытку покушения на губернатора Курганской области судят соцработника Пенсионного фонда
Россия
Экс-чемпион UFC Хабиб Нурмагомедов открыл в Москве ресторан быстрого питания
Россия
На мэрию Москвы пожаловались в ФАС из-за закупки продукции Microsoft для школ
Россия
Как тысячи храмов в России превращаются в руины и кто их восстанавливает вместо РПЦ
Россия
А был ли вообще Назарбаев? Колонка о победе пропаганды в очередной схватке с реальностью
Россия
Сыщики проверяют версию, что к ограблению вдовы Градского причастна прислуга
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.