Свидетель обвинения по делу Маленкина: «Нахождение в фонде фактически продлило Кате жизнь на полгода». ФОТО

Сегодня в Свердловском областном суде по делу вице-президента фонда «Город без наркотиков» Евгения Маленкина, обвиняемого по трем статьям УК РФ, продолжается допрос свидетелей обвинения. Как передает корреспондент Znak.com, сегодня в суд пришел мэр города, лидер фонда Евгений Ройзман. Присутствовать на заседаниях он не может, поскольку является свидетелем защиты. Он приходит на процесс, чтобы перед его началом морально поддержать друга.

В самом начале заседания судья сообщил, что подсудимые, которые проходят с Маленкиным по делу о незаконном сбыте наркотиков, при желании могут не присутствовать в зале при разборе эпизодов, которые не связаны с указанным делом. Речь идет об эпизодах с реабилитантками фонда. В результате трое подсудимых, присутствовавших на заседании и не находящихся под стражей, обрадовались и тут же покинули зал.

Еще двое подсудимых, проходящих по делу с наркотиками, находятся под арестом и сидят рядом с Евгением Маленкиным в клетке. Один из них попросил, чтобы его не возили из СИЗО на заседания суда, не относящиеся к нему. Второй выразил желание присутствовать.

Жена Евгения Маленкина, Екатерина, и мэр Екатеринбурга Евгений Ройзман

Первым из свидетелей защиты выступала Яна Фомичева - двоюродная сестра Екатерины Зыковой - потерпевшей, которая давала показания на предыдущем заседании. Девушка страдает алкогольной зависимостью. По словам Фомичевой, именно она по просьбе мамы Екатерины устроила сестру в реабилитационный центр фонда. «На тот момент Катя находилась в глубочайшем запое, была неадекватной, - говорит Фомичева. - Запои были частыми, родственники переживали, что это угрожает жизни и здоровью Кати». По словам Яны, Зыкова однажды даже схватилась за нож, когда ей сказали, что нужно лечиться.

Фомичева рассказала, что нахождение в фонде фактически «продлило Кате жизнь на полгода», потому что это время она не пила. Интересно, что на предыдущем заседании сама Зыкова заявляла, что сотрудники фонда у нее «украли полгода жизни».

Фомичева признала, что Екатерину поместили в центр без ее согласия, однако уточнила, что у родственников просто не было другого выхода. «Лечить детей от алкоголизма родителям стоит любовью и бесконечным терпением», - отметил судья.

Свидетельница обвинения Дарья Гладкова. На заседание суда по делу Евгения Маленкина ее доставили из колонии, где она отбывает наказание за кражу

После Фомичевой показания в суде начала давать еще один свидетель обвинения – реабилитантка фонда Дарья Гладкова. Примечательно, что она находится под стражей и сидит в клетке вместе с Евгением Маленкиным. В настоящий момент она отбывает наказание за кражу, на суд ее этапировали из колонии. В реабилитационном центре она провела три месяца. По ее показаниям, Евгений Маленкин применял силу к девушкам, но ее лично «не бил».

Вице-президент фонда обвиняется по статье 138.1 УК РФ («Незаконный оборот специальных технических средств, предназначенных для незаконного сбора информации»), пункта «г» части 5 статьи 228.1 УК РФ («Незаконный сбыт наркотиков, совершенный группой лиц, в особо крупном размере»). Кроме того, Маленкин обвиняется по шести эпизодам по части 3 статьи 33 УК РФ, части 1 статьи 127 УК РФ («Организация незаконного лишения свободы, не связанная с похищением»).

Все обвинения против Маленкина строятся на показаниях наркоманок, наркоторговцев и полицейских.

Маленкин был задержан в ноябре 2013 года. Сам он неоднократно заявлял, что все обвинения против него сфабрикованы. Причем что касается дела о незаконном удержании реабилитанток, то по тем же самым эпизодам был осужден сотрудник фонда Игорь Шабалин, и в приговоре фамилию Маленикна исключили из текста. Маленкина изначально пытались привлечь как соучастника, однако теперь следствие квалифицирует его как организатора.

В поддержку Маленкина было подано порядка 45 ходатайств. Среди поручившихся - депутаты думы Екатеринбурга и свердловского Заксобрания, известный в стране медик Лиза Глинка (доктор Лиза) и другие.

Двоюродная сестра одной из реабилитанток фонда Яна Фомичева, которая заявила, что пребывание ее родственницы в фонде по сути продлило ей жизнь на полгода
Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.