В процессе над вице-президентом фонда «Город без наркотиков» Евгением Маленкиным – проблемы: свидетелей обвинения не могут отловить. ФОТО

Сегодня Свердловский областной суд объявил перерыв в рассмотрении дела вице-президента фонда «Город без наркотиков» Евгения Маленкина, обвиняемого по трем статьям Уголовного кодекса РФ. Как передает корреспондент Znak.com, причина – неявка в суд на сегодняшнее заседание заявленных ранее свидетелей обвинения. «Свидетель обвинения Лопатина не сможет подойти до 21 июля, другой свидетель обвинения Казанцева вообще отказалась являться в суд», - уведомил судью представитель гособвинения.

Отметим, всего по делу проходят 70 свидетелей обвинения – преимущественно бывшие реабилитантки фонда, страдающие алкогольной и наркотической зависимостью. Большая часть из них ведет асоциальный образ жизни: нигде не работает, не имеет постоянного места жительства. А потому найти их и обеспечить явку в суд - очень сложно. На сегодняшний день (прошло три заседания рассмотрения дела по существу) удалось допросить только двух реабилитанток: Екатерину Зыкову и Дарью Гладкову. Последняя смогла дать показания, потому что в настоящее время находится в местах лишения свободы за кражу, в суд ее доставили из колонии, и показания она давала, сидя рядом в клетке с арестованным Евгением Маленкиным.

Сегодня в суд поддержать товарища пришел один из основателей фонда Евгений Ройзман. Кроме него, на суд приходят жена и мама Евгения Маленкина. Внимание широкой общественности к процессу крайне низкое. Журналисты перестали ходить на заседания

Добавим, показания экс-реабилитанток сводятся в основном к тому, что проведенное в фонде время они потратили зря, никто из них от своих зависимостей не избавился. Звучат и заявления о том, что к девушкам в центре применяли физическую силу, но при этом «лично их никто не бил». Между тем двоюродная сестра Екатерины Зыковой Яна Фомичева, которая вчера давала показания в суде как свидетель обвинения, сказала, что пребывание ее родственницы в фонде, по сути, продлило ей жизнь на полгода.

Процесс по делу Евгения Маленкина возобновится 23 июля, после чего по плану заседания будут проводиться пять дней подряд, до 30 июля включительно.

Свидетельница обвинения Дарья Гладкова. На заседание суда по делу Евгения Маленкина ее доставили из колонии, где она отбывает наказание за кражу

Вице-президент фонда обвиняется по статье 138.1 УК РФ («Незаконный оборот специальных технических средств, предназначенных для незаконного сбора информации»), пункта «г» части 5 статьи 228.1 УК РФ («Незаконный сбыт наркотиков, совершенный группой лиц, в особо крупном размере»). Кроме того, Маленкин обвиняется по шести эпизодам по части 3 статьи 33 УК РФ, части 1 статьи 127 УК РФ («Организация незаконного лишения свободы, не связанная с похищением»).

Все обвинения против Маленкина строятся на показаниях наркоманок, наркоторговцев и полицейских.

Двоюродная сестра одной из реабилитанток фонда Яна Фомичева, которая заявила, что пребывание ее родственницы в фонде по сути продлило ей жизнь на полгода

Маленкин был задержан в ноябре 2013 года. Сам он неоднократно заявлял, что обвинения против него сфабрикованы. Причем, что касается дела о незаконном удержании реабилитанток, то по тем же самым эпизодам был осужден сотрудник фонда Игорь Шабалин, и в приговоре фамилию Маленикна исключили из текста. Маленкина изначально пытались привлечь как соучастника, однако теперь следствие квалифицирует его как организатора.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.