Доллар
Евро

Малазийский авиалайнер – главная тема в мировых СМИ. Американские газеты призывают Путина закончить «бесполезный конфликт» и описывают страшную картину катастрофы

Крушение малазийского «Боинга-777» над Донбассом стало главной темой в мировых СМИ. Западная пресса пока воздерживается от конкретных обвинений в адрес той или иной стороны, но выражает мнение, что этот эпизод наверняка изменит отношение к России и конфликту на Юго-Востоке Украины. «Украинский конфликт зашел слишком далеко и становится слишком опасным», - пишет The New York Times в своей редакционной статье. Есть человек, который может остановить кровопролитие, и это Владимир Путин, пишет издание. Он мог бы дать команду сепаратистам, «поддерживаемым Россией», прекратить войну или остановить их финансирование, полагает американская газета. Конфликт следовало гасить неделями раньше, считает NYT, а российский президент преследует в нем «свой личный циничный интерес» - наказать Украину. Американские и европейские санкции не смогли переубедить Владимира Путина, который считает Россию жертвой американских интриг и манипуляций, но эти меры демонстрируют, что Запад не отступит, пишет издание. Колонка заканчивается словами надежды на то, что «невинные жертвы малазийского авиалайнера» заставят Путина задуматься о прекращении «бесполезного противостояния».

Та же газета публикует репортаж из Донецка, в котором рассказывается, что ополченцы ДНР были шокированы ужасной катастрофой. Газета со ссылкой на очевидцев описывает, что тела людей падали с неба, а обломки усеяли огромную территорию рядом с городом Грабово, в основном покрытую цветущими полями и фермами. Ополченцы не препятствовали проходу журналистов и даже сами предлагали им делать фотографии последствий трагедии, пишет NY Times.

К месту аварии приехали пожарные машины и группы спасателей.

Многие из погибших остались пристегнутыми в своих креслах, пишет журналист издания. Один из мужчин, без штанов, но в носках, лежал на земле. Рука его лежала на животе, как будто бы он просто прилег отдохнуть. Молодой парнишка в голубых трусах и кроссовках Nike лежал на земле с вывернутыми руками и ногами, рядом валялся iPhone. Земля оказалась усеяна осколками обычной, мирной жизни: розовая детская книжка, парковочный талон, выписанный на имя Ганса Ван Ден Хенде, тетрадка с наклейками. Из косметичек выпали туалетные принадлежности: крем Nivea, бритва, белые шлепанцы, бутылочка одеколона. В траве валялся велосипед – практически нетронутый. Среди погибших много детей, рассказал журналистам один из спасателей.

Один из жителей Грабово, Олег Георгиевич, рассказал журналисту издания, что около четырех часов пополудни он услышал шум и вышел на балкон. С неба что-то падало – как оказалось, впоследствии, это был фрагмент фюзеляжа. Затем начало лететь что-то, похожее на куски ткани, но оказалось, что это были тела людей.

Еще одна американская газета, Wall Street Journal, уточняет состав погибших: на самолете были 154 голландца, 27 австралийцев, 23 малайца, 11 индусов, шесть британцев, четверо немцев, трое филиппинцев, один канадец (другие издания приводят другие цифры, но в целом пропорция примерно та же). Национальности еще 47 пассажиров пока не подтверждены, говорят в «Малазийских авиалиниях»; неизвестно, есть ли среди них граждане США. 15 членов экипажа были гражданами Малайзии.

Washington Post со ссылкой на власти США пишет, что ракета, который был сбит лайнер, произведена в России, но какая именно сторона выпустила ее, пока неизвестно. Газета со ссылкой на украинские власти рассказывает о якобы перехваченном разговоре донецких ополченцев с предположительными офицерами российской разведки. В этом разговоре представитель ДНР якобы говорит, что самолет был сбит, но оказался гражданским, и среди обломков нет ни оружия, ни боеприпасов, только тела и вещи мирных граждан. При этом сам ополченец кажется шокирован произошедшим. Достоверность этой записи, впрочем, не подтверждена.

Среди погибших на самолете были участники международной конференции по борьбе со СПИДом, которая начинается в Мельбурне в воскресенье; среди них, возможно, выдающиеся исследователи, заявила министр иностранных дел Австралии Джули Бишоп.

Малазийский премьер-министр Наджиб Разак потребовал полного расследования катастрофы под международным контролем и заявил, что США уже предложили в этом свою помощь. Разак заявил, что для Малайзии этот год стал поистине трагичным: в марте «Малазийский авиалинии» потеряли аналогичный Боинг-777 в юго-восточной Азии.

Читайте также
Новости России
Иза Высоцкая
Екатеринбург
В Нижнем Тагиле умерла первая жена Владимира Высоцкого
Василий Орлов на встрече с президентом Владимиром Путиным
Россия
Врио губернатора Амурской области рассказал Znak.com, каково это — стать главой региона
Алексей Аветисов и Дмитрий Медведев
Россия
ФСБ пришла с обыском к экс-помощнику главы Росмолодежи, которому прочили назначение в АП
Россия
СМИ: в Турции задержали дочь экс-главы УФМС Чечни, которая примкнула к боевикам
Россия
Организаторы ЧМ назвали акцию Pussy Riot «фишкой финала» и готовятся наказать стюардов
Россия
Трамп пригласил Путина в Белый дом
Россия
Бекмамбетов хочет снять фильм по сценарию погибшего фигуриста Тена
Россия
На полигоне Сары-Шаган прошли успешные пуски новой российской противоракеты
Россия
Дипломаты рассказали о встрече с Бутиной в тюрьме Вашингтона
Россия
Bloomberg узнал, что Путин и Трамп обсуждали возможность референдума в Донбассе
Россия
МИД запустил флэшмоб в поддержку задержанной в США Бутиной
Россия
Захарова о телеграм-канале МИД: не вижу противоречия решению суда
Россия
Путин упразднил три совета при президенте
Россия
МЧС предупредило москвичей о непогоде
Россия
СК начал проверку по факту смерти пенсионерки после досмотра охранниками ТЦ в Астрахани
Россия
Источник сообщил, что девочку, скончавшуюся в Краснокамске, не кормили полтора месяца
Россия
Бывший замглавкома Внутренних войск МВД Варчук приговорен к шести годам колонии и штрафу
Россия
Путин: «Серьезные риски обострения ситуации сохраняются на юго-востоке Украины»
Россия
Виктория Скрипаль баллотируется в Ярославскую облдуму
Россия
В Москве арестовали главу департамента Минобороны, обвиняемого в получении 11 млн взятки
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.

Читайте, где удобно