Доллар
Евро

Малазийский авиалайнер – главная тема в мировых СМИ. Американские газеты призывают Путина закончить «бесполезный конфликт» и описывают страшную картину катастрофы

Крушение малазийского «Боинга-777» над Донбассом стало главной темой в мировых СМИ. Западная пресса пока воздерживается от конкретных обвинений в адрес той или иной стороны, но выражает мнение, что этот эпизод наверняка изменит отношение к России и конфликту на Юго-Востоке Украины. «Украинский конфликт зашел слишком далеко и становится слишком опасным», - пишет The New York Times в своей редакционной статье. Есть человек, который может остановить кровопролитие, и это Владимир Путин, пишет издание. Он мог бы дать команду сепаратистам, «поддерживаемым Россией», прекратить войну или остановить их финансирование, полагает американская газета. Конфликт следовало гасить неделями раньше, считает NYT, а российский президент преследует в нем «свой личный циничный интерес» - наказать Украину. Американские и европейские санкции не смогли переубедить Владимира Путина, который считает Россию жертвой американских интриг и манипуляций, но эти меры демонстрируют, что Запад не отступит, пишет издание. Колонка заканчивается словами надежды на то, что «невинные жертвы малазийского авиалайнера» заставят Путина задуматься о прекращении «бесполезного противостояния».

Та же газета публикует репортаж из Донецка, в котором рассказывается, что ополченцы ДНР были шокированы ужасной катастрофой. Газета со ссылкой на очевидцев описывает, что тела людей падали с неба, а обломки усеяли огромную территорию рядом с городом Грабово, в основном покрытую цветущими полями и фермами. Ополченцы не препятствовали проходу журналистов и даже сами предлагали им делать фотографии последствий трагедии, пишет NY Times.

К месту аварии приехали пожарные машины и группы спасателей.

Многие из погибших остались пристегнутыми в своих креслах, пишет журналист издания. Один из мужчин, без штанов, но в носках, лежал на земле. Рука его лежала на животе, как будто бы он просто прилег отдохнуть. Молодой парнишка в голубых трусах и кроссовках Nike лежал на земле с вывернутыми руками и ногами, рядом валялся iPhone. Земля оказалась усеяна осколками обычной, мирной жизни: розовая детская книжка, парковочный талон, выписанный на имя Ганса Ван Ден Хенде, тетрадка с наклейками. Из косметичек выпали туалетные принадлежности: крем Nivea, бритва, белые шлепанцы, бутылочка одеколона. В траве валялся велосипед – практически нетронутый. Среди погибших много детей, рассказал журналистам один из спасателей.

Один из жителей Грабово, Олег Георгиевич, рассказал журналисту издания, что около четырех часов пополудни он услышал шум и вышел на балкон. С неба что-то падало – как оказалось, впоследствии, это был фрагмент фюзеляжа. Затем начало лететь что-то, похожее на куски ткани, но оказалось, что это были тела людей.

Еще одна американская газета, Wall Street Journal, уточняет состав погибших: на самолете были 154 голландца, 27 австралийцев, 23 малайца, 11 индусов, шесть британцев, четверо немцев, трое филиппинцев, один канадец (другие издания приводят другие цифры, но в целом пропорция примерно та же). Национальности еще 47 пассажиров пока не подтверждены, говорят в «Малазийских авиалиниях»; неизвестно, есть ли среди них граждане США. 15 членов экипажа были гражданами Малайзии.

Washington Post со ссылкой на власти США пишет, что ракета, который был сбит лайнер, произведена в России, но какая именно сторона выпустила ее, пока неизвестно. Газета со ссылкой на украинские власти рассказывает о якобы перехваченном разговоре донецких ополченцев с предположительными офицерами российской разведки. В этом разговоре представитель ДНР якобы говорит, что самолет был сбит, но оказался гражданским, и среди обломков нет ни оружия, ни боеприпасов, только тела и вещи мирных граждан. При этом сам ополченец кажется шокирован произошедшим. Достоверность этой записи, впрочем, не подтверждена.

Среди погибших на самолете были участники международной конференции по борьбе со СПИДом, которая начинается в Мельбурне в воскресенье; среди них, возможно, выдающиеся исследователи, заявила министр иностранных дел Австралии Джули Бишоп.

Малазийский премьер-министр Наджиб Разак потребовал полного расследования катастрофы под международным контролем и заявил, что США уже предложили в этом свою помощь. Разак заявил, что для Малайзии этот год стал поистине трагичным: в марте «Малазийский авиалинии» потеряли аналогичный Боинг-777 в юго-восточной Азии.

Читайте также
Реклама на Znak.com
Новости России
Россия
Следственная группа опубликовала новое фото «Бука», сбившего малазийский Boeing
Россия
В аэропорту Пулково массово задерживаются рейсы
Россия
ЦБ списал средства со счетов руководства и бенефициаров Бинбанка, в том числе Гуцериева
Россия
Путин нашел работу экс-главе Дагестана Абдулатипову
Россия
Первый регион в России признал, что у него нет денег на повышение зарплат бюджетникам
Россия
Андрей Малахов назвал фейковой новость о назначении его главой штаба Ксении Собчак
Россия
Собчак выдвинется от одной из «малых партий», но получится ли у нее стать кандидатом — большой вопрос
Россия
Владимир Путин продлил действие указа о снижении зарплат высших госслужащих
Россия
Владимир Соловьев раскритиковал Юрия Дудя и назвал его «бездарностью»
Россия
Представитель МВД предложил ввести уголовную ответственность за пропаганду гомосексуализма
Россия
Лидер ЛДПР Владимир Жириновский назвал Ксению Собчак «фальшивым» кандидатом
Россия
Народный артист Василий Ливанов приравнял Алексея Учителя к убийцам царской семьи
Россия
Финансист Андрей Мовчан посмеялся над собой и над Собчак в колонке для «Ведомостей»
Россия
149 родственников погибших в катастрофе над Синаем подали иск в суд
Россия
ВЦИОМ опубликовал старые опросы об отношении россиян к Ксении Собчак
Россия
В Госдуме предлагают сажать телефонных террористов на срок до 10 лет
Россия
«Почта России» проведет проверку в связи с потерявшимся письмом вице-спикера Госдумы
Россия
СМИ: глава иркутского минздрава в самолете не помог пассажиру, которому стало плохо
Россия
В Минобрнауки засекретили диссертационное дело Владимира Мединского
Депутат Госдумы РФ Виталий Милонов
Россия
Милонов предложил главе Минобрнауки запретить праздновать Хэллоуин в школах и детсадах
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.