Может ли город прожить вообще без главы

Если у вас нету мэра

Может ли город прожить вообще без главы

Znak.com завершает свой цикл материалов о городах, где сложилась небанальная ситуация с управлением. Самое необычное положение сейчас в Ярославле, которым уже больше года не управляет никто. Избранный мэр Евгений Урлашов под стражей, его первый заместитель Александр Нечаев занимается текущими делами, но не стратегией и не развитием. Город стагнирует, в нем не происходит ничего важного. Жители, голосовавшие за Урлашова, прошли путь от эйфории до депрессии и разочарования. Выборы мэра пройдут как минимум после приговора Урлашову, то есть где-то через год. При этом уже появились люди с неочевидной репутацией, зато с агрессивными претензиями на занятую пока должность. Город словно болен, но вместо врачей сюда идут шарлатаны.

Евгений Урлашов (справа) был мэром-надеждой не только для либеральной оппозиции, но и для своего города

Город-банкрот

Советская площадь – центр политической жизни Ярославля. Здесь правительство области, облдума, избирательная комиссия. Водители чиновников лениво обсуждают погоду. У входа в думу юные художники рисуют церковь, а выходящие и заходящие депутаты и сотрудники аппарата здороваются и перебрасываются парой слов. Граффити в поддержку находящегося уже год под арестом мэра Ярославля Евгения Урлашова давно стерты. Атмосфера расслабленности и даже скуки.

Мы сидим в кабинете единственного депутата облдумы от партии «Гражданская платформа» Сергея Балабаева. Еще два года назад эта партия была в Ярославле одной из самых популярных, а ее лицо, Евгений Урлашов, выиграл выборы мэра. То, что произошло с «ГП» за эти два года, можно назвать только словом «разгром». В июле прошлого года Урлашова арестовали, обвинив в покушении на взятку. В сентябре, на выборах в облдуму, партию не зарегистрировали. Сначала из-за ошибок юристов, а потом из-за того, что финансового уполномоченного партии Наталью Семенову вызвали в полицию со всеми документами, и больше ее в «Гражданской платформе» не видели. Партии просто нечего оказалось подать в избирком. Балабаев же сумел избраться по одномандатному округу. Офис областного отделения «Гражданской платформы» закрыт, там никто не появляется.

Городскому хозяйству без мэра плохо (фото – Imenno. Ru)

«Ситуация наша простая – у города нет хозяина, – говорит Балабаев. – Это не значит, что все с арестом Урлашова тут же провалилось, совсем нет. Транспорт ходит, электричество есть, хлеб тоже есть, и все идет по накатанной. Но и прорывных вещей нет. Задач перед руководством города нет, и ставить их некому». Депутат говорит, что город сейчас – это как квартира. В ней наводят порядок, иногда чинят ломающуюся сантехнику. Но квартира ветшает, а начать ремонт или даже перепланировку просто некому. «Единого центра управления городом нет, – продолжает Балабаев. – Первого заместителя мэра Александра Нечаева – исполняющего обязанности – назвать главой города в полном смысле нельзя. Его не выбирали, в конце концов. Каждый заместитель главы города как видит свою работу, так ее и выполняет, центра решений нет. Более того, сам Нечаев признавал, что некоторые свои решения он согласует с областным правительством. Но по Конституции правительство не имеет права вмешиваться в вопросы местного самоуправления».

С арестом Урлашова город словно завис. В какую сторону ему развиваться – никто не знает. У Ярославля, с одной стороны, прекрасный туристический потенциал. С другой стороны, здесь сосредоточены предприятия машиностроения и нефтехимии, и можно развивать промышленную составляющую. Но никто этого не делает, переговоров никаких не ведет, ситуация патовая. Формально мэрство Урлашова приостановлено на время следствия и суда. Это уже год прошел и еще минимум год понадобится – суд над ним начнется не раньше сентября или октября. Если Урлашов будет признан виновным, его, конечно, лишат должности и назначат новые выборы. Но могут, хоть в России так и не бывает, признать невиновным, и он вернется на рабочее место. Никаких досрочных выборов прямо сейчас в городе быть не может. А между тем совокупный долг бюджета Ярославля – 5 миллиардов рублей при самом бюджете в 11 миллиардов. Если бы город был коммерческим предприятием, он уже был бы в предбанкротном состоянии.

«Все тихо и грустно ждут, – говорит Балабаев. – У нас же ведь как: предыдущий мэр двадцать лет в своем кресле сидел, два губернатора области – тоже двадцать лет на двоих. И тут побеждает Урлашов, человек яркий, молодой. Всем начинает казаться, что вот она – новая жизнь, движение, новые лица. Лифты эти пресловутые социальные заработают. И потом раз, все в один момент застопорилось».

Проклятое место для «Единой России»

Балабаев родился в Ярославле, у него трое детей, и ему чисто по-человечески очень обидно за происходящее: «В семидесятые годы все точно знали, что наш город – самый чистый на Волге. Где это сейчас? Нет этого. К тысячелетию города как готовились, а получился какой-то праздник для начальства. Для горожан только «Стрелку» (участок Набережной, где речка Которосль впадает в Волгу – прим.ред.) обустроили, да и то на деньги «Газпрома». У Урлашова была идея, которую потом мэр Москвы Собянин и губернатор Подмосковья Воробьев перехватили – обустройство парков. Забыли у нас про эту идею. Пятьсот метров дороги построили и представляют так, словно это – событие года. Никакое это не событие – вы просто жителей спасли, которые в пробках стояли».

«У Урлашова были минусы, – резюмирует депутат. – Может, он и не великий хозяйственник. Но у него была идея, он понимал, куда идти. Сейчас никто не понимает».

Мэр Ярославля стал для политических старожилов из «Единой России» настоящим кошмаром. Он вышел из партии по надуманному, как это кажется со стороны, поводу. После того, как в сентябре 2011 года самолет с ярославским «Локомотивом» разбился спустя минуту после взлета, он обвинил в катастрофе наземные службы. Они якобы торопили самолет взлететь, чтобы он уступил место правительственным бортам. При этом его оппоненты утверждали, что Урлашов просто искал повод уйти из «Единой России», чувствуя рост протестных настроений 2011 года. В любом случае после его ухода партия дважды не просто проиграла, а была бита и унижена. Сначала на выборах в Госдуму она набрала 29 процентов – самый низкий результат в России – в правительстве области полетели первые головы. А потом на выборах мэра в мае 2012 года Урлашов победил единоросса Якова Якушева, набрав почти 70 процентов против 27 процентов. Тут уже в своем кресле не удержался губернатор Сергей Вахруков.

Евгений Урлашов стал синонимом унижения «Единой России». И оказался в тюрьме (фото Ъ / Александр Щербак)

Стабилизировать свое положение «Единая Россия» смогла только на выборах в облдуму в сентябре 2013-го, когда Урлашов уже был в СИЗО. Произошло это во многом благодаря фактическому главе областного отделения партии, вице-спикеру облдумы Илье Осипову. Осипова можно назвать одним из самых продвинутых единороссов в стране. Он молод, конструктивен, открыт для диалога с оппонентами, а также для СМИ, вне зависимости от того, насколько прогосударственную позицию они занимают. И, что немаловажно, ему не свойственно то мракобесие, которое иногда нападает на его коллег из Госдумы. При нем партия заняла 40 из 50 мест в облдуме. Только не стоит сбрасывать со счетов то, что все оппоненты единороссов жаловались на неравный доступ к агитации. И то, что сами члены «Единой России» шли на выборы, немного стыдясь своей принадлежности, – на всей агитационной продукции кандидатов название партии было написано мельчайшим шрифтом.

Осипов тоже признает, что городу мэра не хватает. «Любая структура без лидера работает плохо», – говорит он. Вместе с тем ничего особенно хорошего про работу Урлашова мэром он сказать не может. К примеру, в 2012 году городу пришлось вернуть деньги, выделенные на расселение аварийного жилья, – их просто не сумели освоить. Опять же детские сады обещал строить Урлашов, а строит в итоге «Единая Россия»: съездили в Москву, договорились с премьер-министром Медведевым о финансировании. Осипов говорит, что не следует торопиться с новыми выборами. Тут и законодательство о местном самоуправлении меняется – городам предлагается четыре варианта управления (спикер облдумы настаивает: Ярославлю нужен избранный мэр с полномочиями, граждане со своим менталитетом заслуживают). Кроме того, первый заммэра Нечаев справляется: «Он, можно сказать, из команды Урлашова, но не радикал». А сама команда в мэрии «договороспособна», хоть и без яркого лидера. «Нам нужен избранный мэр, – повторяет Осипов. – Да, Урлашов ошибся, но мы должны ждать и вместе разделить ответственность. Это и называется демократия».

Вице-спикер облдумы отвлекается от личности Урлашова и начинает рассказывать о том, как не всегда просто ему приходится работать с сопредседателем партии РПР-ПАРНАС Борисом Немцовым. «Он политик, он в думе декларации пишет, а не законы», – негодует Осипов. Немцов осенью прошлого года сумел избраться в облдуму фактически под лозунгом «Свободу Урлашову!». И, судя по всему, неплохо освоился и получает удовольствие, тем более что специфика региональной политики ему прекрасно известна со времен губернаторства в Нижнем Новгороде.

Когда Урлашов при поддержке миллиардера Михаила Прохорова возглавил Ярославль, многие надеялись: город начнет процветать (фото Ъ / Дмитрий Лекай)

«Это политический труп, которого выгнали со всех занимаемых должностей и который сейчас пытается вернуться в большую политику, используя неприемлемые, как я думал, в двадцать первом веке методы ведения политической борьбы. Его поведение приобретает маниакально-параноидальные черты!» – с таким проклятьем в адрес Немцова свой пост покинул бывший заместитель губернатора области Александр Сенин. Немцов заподозрил и сумел доказать, что чиновник занимался бизнесом и нарушал тем самым закон о госслужбе. Сенин теперь собирается засудить Немцова за клевету, а депутат дает на власть все новые и новые показания в Следственном комитете.

«Кто выиграл от отстранения Урлашова? Никто! – категоричен Немцов. – В городе абстрактная власть, и доверие к ней снижается. Победили коррупцию? Да сейчас прям: глава облизбиркома сидит, заместители мэра сидят. А история с Сениным еще не закончилась, подождите. Сказать, что город стал лучше? Даже враги Урлашова этого не скажут. Положение губернатора Ястребова ухудшилось. Раньше он на Урлашова все плохое мог свалить, а теперь на кого? На Немцова? Не смешите меня. Даже положение прессы ухудшилось: раньше хоть какая-то конкуренция была между городскими и областными газетами, сейчас все ушло под область».

Хроника тлена

Новости в ярославских газетах – это действительно какая-то хроника тлена и безысходности. Поющие фонтаны на «Стрелке» сломались и заработают только через шесть-восемь недель. Клали асфальт на улице Свободы – порвали троллейбусные провода прямо перед окнами здания ГУ МВД по области. Заместитель мэра по экономике рассказывает, что городским товаропроизводителям все сложнее сохранить свое место на рынке. Текст статьи называется «Без поддержки не обойтись», и там еще анонс есть: «В следующей публикации мы расскажем о том, почему в Ярославль не всегда охотно идут инвесторы». Низовым чиновникам мэрии прибавят зарплату, потому что боятся, что сотрудники поувольняются. Ярославец купил самолет и потерпел крушение в ходе первого же полета.

«Атмосфера поменялась, город стал другим, у людей безысходность, – подтверждает Анатолий Каширин, экс-десантник, руководитель фракции "Справедливой России" в муниципалитете. – И сейчас тенденция такая – уже целый год пытаются сделать так, чтоб про Урлашова забыли. Его и так-то многие соратники предали. Кого запугивали, у кого бизнес, другие вопросы. А теперь еще и чтоб вообще о нем перестали вспоминать».

«Когда ставим новость, связанную с Урлашовым, то видим, что ее читают, людям интересно, – рассказывает гендиректор интернет-издания "Ярновости" Антон Туманов. – Другое дело, понятно, что все эти новости про продление ареста, такого плана». «Это не власть, – отзывается он о происходящем в городе и области. – Команды нет, кумовство сплошное. Тот же Сенин – до его прихода такой должности вообще не существовало. Губернатор просто отдал старому другу блок вопросов без видимых на то причин». При этом, по словам Туманова, в области очень высокий рейтинг Путина, но власть как таковую не любят. Такой вот перекос.

«Самая больная тема – ремонт дорог, – продолжает он. – У нас даже идея появлялась – вручить Нобеля за изобретение водорастворяемого асфальта». По его словам, Урлашов пытался начать заниматься дорогами, но столкнулся с «дорожным лобби». Туманов называет ее по именам: Валерий Погосян, Эдуард Авдалян и Сергей Шмелев – они получают львиную долю подрядов на ремонт и уборку улиц. Ну и так получилось, что Шмелев – является потерпевшим в деле Урлашова, а Авдалян – свидетелем. И вновь, как и с остальными собеседниками, мы обсуждаем депрессию в городе. «Думали, заживем. Не зажили», – говорит Туманов.

Человек, который хочет стать мэром

В Ярославле действительно не управленческий кризис, это уже какая-то управленческая болезнь. Один из ее симптомов: если приехать в город и пройти по любой центральной улице, не получится не обратить внимание на массивную предвыборную агитацию всего одного человека. При том что никаких выборов в городе нет и не планируется. Человека зовут Антон Артемьев. Сам он из Иваново, был депутатом ярославской облдумы от «Единой России» прошлого созыва, затем ушел, как он говорит, по собственной инициативе.

На предвыборных плакатах он рассказывает о себе: «Моя непростая биография повторяет все сложности в жизни страны за последние 30 лет». О политическом кредо: «Я не революционер и не оппозиционер – скорее, реформатор и антикризисный управленец». О карьере: «Когда-то я был депутатом, больше не пойду – не хочу обманывать людей». О нескрываемых амбициях: «На выборы я пойду с командой хозяйственников, экономистов и управленцев. И заранее объявлю их имена».

Про Артемьева много и, как правило, плохо пишут в Интернете. Упоминается и уголовное дело о мошенничестве, и его стремление брать большие суммы в долг, а потом не отдавать их. Доказательства есть и не в Интернете. Антон Туманов, порывшись в бумагах, нашел расписку, согласно которой он в 2010 году одолжил Артемьеву 198 тысяч рублей. О судьбе этих денег Туманов со вздохом предложил не спрашивать.

Я стою у памятника Ленину и жду, когда приедет отправленная за мной Артемьевым машина. Приезжает «Нива», выясняется, что и ехать-то до офиса надо было метров семьсот, но жест я же должен был оценить. Поднимаюсь на четвертый этаж в офис Артемьева. Ни одной таблички, ни одного указателя, только на одной из дверей написано «Зал заседания суда», сюда мы и заходим. В глаза бросаются нарды на столе. «Тут мы с командой заседаем», – говорит Артемьев, и у нас сразу возникает первая проблема. У Артемьева нет бизнеса, он не участвует в общественной деятельности, и вообще непонятно, как его представить. Сходимся на формулировке «человек, в будущем претендующий на должность мэра». Я спрашиваю, зачем вся эта агитация и на какие деньги. Артемьев козыряет тем, что у него узнаваемость в городе выросла до 50-60 процентов, а на вопрос про деньги отвечает более абстрактно: «Приходится самому. В родственном кругу есть возможности организовать. Да и вообще, умею зарабатывать и находить».

Рекламные щиты Артемьева озадачили Ярославль: до выборов, кажется, далеко (фото – Ярославский городской портал)

«К Урлашову у меня нейтральное отношение, – рассказывает человек, который хочет стать мэром. – Он и не успел ничего сделать. У нас нищета, вообще пропасть, но это до него началось. Умертвили строительную отрасль, разорили малый и средний бизнес. Крупный бизнес всех душит, а сам не развивается". Однако если Артемьев станет мэром, он обещает реконструировать "Водоканал", что принесет в бюджет 150 миллионов рублей ежегодно. Обещает вмешаться в образовательный процесс: «С этим "Властелином колец" все скоро забудут и Пушкина с Лермонтовым». А также реформировать ЖКХ.

«Я не заморачиваюсь тем, когда будут выборы, – говорит он. – Завтра – я уже готов. Через год – тоже готов. Продвижение меня как проекта – это моя собственная инициатива. У меня хватает наглости и смелости». Я верю будущему кандидату, но все же спрашиваю: «А кто за вами стоит?». «Ситуация в стране дошла до того, что в Кремле поняли – они больше не могут тянуть представителей партии власти, – начинает он издалека. – Но там понимают еще и то, что ярославский Майдан никому здесь не нужен. В Кремле лояльно относятся к моему продвижению».

Я вежливо прощаюсь и еду на вокзал. У каждого окошка кассы висит предупреждение, что за оскорбление кассира полагается административный штраф.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
Президент Армении Армен Саркисян подал в отставку
Россия
В школе Калужской области семиклассник постучал ребенку половым органом по голове
Россия
Евросоюз потребовал отпустить супругу чеченского судьи Зарему Мусаеву
Россия
В Краснодаре школьников отправили на каникулы из-за сильного снегопада
Россия
В Калужской области ИК-3 проверят после жалоб на пытки и смерть осужденного
Санкт-Петербург
Шнуров заявил, что после его стихов в Петербурге стали убирать улицы
Россия
В Амурской области отец кинул сына на пол, потому что тот мешал ему спать. Младенец погиб
Россия
Сын судьи из Чечни попросил Путина отправить Кадырова в отставку
Россия
В Подмосковье семья насмерть отравилась едой
Россия
Отставной чеченский судья с дочерью уехали из России после угроз Кадырова
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.