«Юрий Неелов и корпорация» уходят

«Тренд такой. “Старики” покидают банковский бизнес…»

Юрий Неелов и Фуат Сайфитдинов

Юникорбанк, который связывали с бывшим губернатором Ямала Юрием Нееловым, продолжает пребывать в состоянии турбулентности, результатом которой, по мнению наблюдателей, станет банкротство. В конце прошлой недели власти ЯНАО официально сообщили о том, что продают свой небольшой пакет в этом банке, еще раньше клиенты филиала банка на Ямале начали жаловаться на то, что не могут забрать из него свои деньги. Сегодня стало известно, что Юникорбанк перестал принимать новые вклады. Старожилы вспоминают, что с уходом Юникорбанка будет подходить к концу эпоха, когда каждый уважающий себя крупный чиновник был аффиллирован с каким-нибудь банком. «Юрий Неелов и Корпорация – из этой аббревиатуры и складывались в свое время начальные буквы в названии ЮНИКОРБАНКа, – то ли полушутя, то ли всерьез говорит один из бывших чиновников. – А сегодня все идет к тому, что “старики” покидают банковский бизнес».

Жалобы от жителей Салехарда о проблемах при снятии денег в Юникорбанке появились неделю назад. «Второй день с клиентами не работает Юникорбанк. Нужно срочно снять деньги, а на двери весит объявление “По техническим причинам банк не работает”, – писал на одном из городских форумов один из клиентов. – Двери для клиентов закрыты на замок, но на звонки пока отвечают – говорят, в Тюмени затопило офис и поэтому программы не работают. Не могу уловить связи – деньги сдавала во вклад в Салехарде, а чтобы получить их обратно нужно разрешение Тюмени? Офис в Тюмени на звонки не отвечает. Такое чувство, что Юникор на днях крякнет».

«Они деньги видимо на поезде из Тюмени возят. Когда у них вклад закрывал, заявку на снятие денег сделал в среду, деньги выдали только в понедельник (несколько месяцев назад). Кстати и процентные ставки по кредитам в прошлом году повысили, хотя у всех банков идет снижение», – делился опытом другой клиент.

«Вроде банки повышают проценты по вкладам, когда других способов уже нет. У нормальных банков, у которых все хорошо, проценты низкие. Им есть, где взять деньги», – рассуждает еще один салехардец. «У меня мама тоже не может снять деньги с карты, сейчас позвонила в офис – сказали, что система не работает, просили перезвонить через два часа, могут по заявлению перевести деньги на счет другого банка, или можно снять в банкомате другого банка (комиссия 2%)», – сообщал 16 июля пользователь сети.

Ветка обсуждений у местных жителей закончилась на сообщении 18 июля: «Банк-клиент работает без проблем. Вчера, правда, ответов не было, а сегодня все пришли... и вчерашние запросы. Так что не нужно раньше времени кипеж поднимать. Может, и правда были проблемы с водой в центральном офисе. А доброжелатели сразу завопили».

Как бы то ни было, но в конце недели правительство Ямала опубликовало официальное сообщение о том, что в течение трех лет планирует продать свой пакет акций Юникорбанка. Как сообщили Znak.com в пресс-службе главы региона, пакет акций банка включен в прогнозный план приватизации госимущества автономного округа на 2014 год и на плановый период 2015 и 2016 годов. По результатам независимой оценки его стоимость составляет около 23,3 млн рублей. На сегодняшний день ЯНАО собственник 38,4 тыс. штук обыкновенных бездокументарных акций, размер доли участия – 4,8%. Свое решение о продаже власти округа объяснили тем, что регион является миноритарным акционером банка и не может влиять на решения на собраниях акционеров.

А сегодня, 21 июля, «Ведомости» сообщили о том, что Юникорбанк перестал принимать новые вклады. Официальная причина – смена линейки продуктов. «У нас сейчас вообще вклады не принимаются, линейка вкладов пересматривается. Ждем, на этой неделе, может быть [начнем принимать]», – сказала сотрудница колл-центра. Отвечая на вопрос, связан ли пересмотр депозитных продуктов с проблемами у банка, она сказала: «Ничего такого нет, просто ставки пересматриваются. Видимо, Центробанк запрещает какие-то ставки». По ее словам, вклады не принимаются с начала прошлой недели.

На 1 января 2014 года активы Юникорбанка составляли 4,96 млрд рублей (410-е место в России), капитал – 0,9 млрд рублей (363-е), вклады граждан – 2,2 млрд рублей (320-е).

Как ранее сообщал Znak.com, Юникорбанк ориентирован на работу в Тюменской области и ЯНАО, среди акционеров банка – правительство Ямала. По неофициальной информации, в его создании принимал активное участие экс-губернатор региона Юрий Неелов. Вполне вероятно, что в Юникорбанке хранится порядка полумиллиарда рублей, предназначенных для правительственных программ Ямала, из них порядка 150 млн рублей – Фонда поддержки сельского хозяйства, 200 млн рублей – Фонда поддержки предпринимательства.

В начале этого года Алексей Алякин продал Юникорбанк – свой последний банковский актив. По данным «Ведомостей», Алякин контролировал около 60% Юникорбанка и владел этой долей через доверенных людей. Алякин, несостоявшийся партнер Сергея Полонского по девелоперской компании Potok, был совладельцем целой группы банков. Крупнейшим из них был «Пушкино», крах которого минувшей осенью положил начало банковскому кризису доверия, – он привлек 24 млрд рублей частных вкладов. К моменту отзыва лицензии Алякин уже не был владельцем «Пушкино». Продал он и другие банки: «Кедр», Интеркапитал-банк, «Окский», Маст-банк. По данным СПАРК, Алякин перестал быть их совладельцем. Оставался только Юникорбанк.

Банк переживал не лучшие времена. Из-за «ухудшения ряда ключевых финансовых показателей» агентство «Эксперт РА» 11 февраля понизило его рейтинг с А (высокий уровень кредитоспособности) до B++ (приемлемый). Агентству не понравились частые изменения в топ-менеджменте Юникорбанка, слабая рентабельность (убыток за 2013 г. – 16,5 млн руб.), ухудшение качества кредитного портфеля, а также низкое значение норматива мгновенной ликвидности (Н2): на 1 февраля оно приблизилось к минимально допустимым 15%. «Эксперт РА» отмечает, что банк полностью заложил портфель ликвидных бумаг и привлек заметный объем межбанковских кредитов.

Какое отношение к Юникорбанку Юрий Неелов имеет сегодня, доподлинно неизвестно. Тем временем, как отмечают собеседники Znak.com, во времена его правления многие чиновники были связаны как с небольшими, так и с федеральными банками. Так, бывший вице-губернатор округа Фуат Сайфитдинов в 2007 году был председателем совета директоров «Мега-банка». Это бывший банк «Дипломат». Считалось, что господин Сайфитдинов то ли был аффиллирован с этой структурой, то ли проводил через нее средства от своих бизнес-проектов на Ямале.

В бытность губернатором Юрия Неелова, его зам по финансам Альбина Свинцова, рассказывали тогда, всерьез рассматривала перспективы перехода на работу в банк «Пересвет», который якобы имел отношение к московскому патриархату. Банк этот на Ямале прославился в скандале вокруг компаний «Мостострой-13» и «Ямалтрансстрой» Игоря Нака, а также истории с мошенничеством векселями «Пересвета» на сумму в 530 млн рублей. Речь шла о схеме расчетов с подрядчиками «Газпрома» на строительстве ветки Обская – Бованенково.

«”Мега-банк” уже давно банкрот, Юникорбанк ждет та же участь, я думаю. Они выполнили свои функции, – рассказывает собеседник Znak.com. – ”Пересвет”, конечно, другая история. Я думаю, его навязали ямальцам парни из “Газпрома”. Там и сегодня все стабильно, но там и другого масштаба люди».

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.