Чернецкий лоббирует идею дешевого арендного жилья до 15 тыс. рублей

В Екатеринбурге возрождают идею доходных домов

Чернецкий лоббирует идею дешевого арендного жилья до 15 тыс. рублей

В Свердловской области может появиться дешевое арендное жилье по цене до 15 тыс. рублей в месяц за квартиру. Сенатор Совфеда Аркадий Чернецкий считает, что предложение может заинтересовать промышленников, которые смогут таким образом решить проблему с жильем для сотрудников. Застройщики указывают, что для реализации проектов им необходимы льготы. По мнению экспертов, реализовать идею невозможно из-за высоких ставок по кредитам (15-17%), которые вынуждены брать бизнесмены для строительства домов. Подробности – в материале Znak.com.

Как рассказал сенатор Совфеда Аркадий Чернецкий, на федеральном уровне приняты поправки в законодательство, в соответствии с которыми в регионах может появиться дешевое арендное жилье. Согласно законодательству, частные застройщики будут получать земельные участки в долгосрочную аренду по цене земельного налога, при этом не менее 50% от общего количества жилых помещений арендного дома должны предоставляться по договорам социального найма. По словам Чернецкого, максимальную цену аренды, а также категории граждан, которые смогут претендовать на такое жилье, должен определить региональный парламент. По предварительным расчетам арендная ставка может составить 12-15 тыс. рублей в месяц. «Конечно, это больше, чем коммунальная плата в собственной квартире. Тем не менее, это предложение может быть востребовано у людей, которые не могут приобрести жилье», – отметил Чернецкий. Также, по его словам, идея строительства арендного жилья может заинтересовать промышленников, которые таким образом могут решить проблему с жильем для сотрудников.

В Екатеринбурге в июне 2014 года средняя цена аренды однокомнатных квартир составила 19,2 тыс. рублей в месяц, двухкомнатных – 24,8 тыс. рублей, трехкомнатных – 34,7 тыс. рублей. Об этом говорится в отчете центра исследований и аналитики группы компаний «Бюллетень Недвижимости». Цена аренды комнаты в среднем составляет 9,7 тыс. рублей.

«Сейчас Заксобрание находится на каникулах, но в осеннюю сессию я обязательно инициирую рассмотрение этого вопроса. Впрочем, для застройщика строительство арендного жилья будет выгодно только при условии льгот, в частности льгот по налогу на прибыть и снижении стоимости за подключение», – отмечает депутат Заксобрания, основатель строительной корпорации «Маяк» Владимир Коньков. По его словам, сейчас плата за подключение может достигать до 10% от стоимости жилья. Коньков также отметил, что корпорация «Маяк» еще 10 лет назад обращалась в мэрию с просьбой выделить землю для строительства жилья для сотрудников. «Никакого отклика не было, и в итоге мы развернули строительство на одной из своих площадок на юго-западе города», – сообщил он. Сейчас, по словам Конькова, за проживание в однокомнатной квартире сотрудники «Маяка» платят 4-5 тыс. рублей в месяц, за двухкомнатную – 6-7 тыс. в месяц. По подсчетам Конькова, при условии льгот застройщики смогут организовывать арендное жилье не только для своих сотрудников по цене 10-12 тыс. рублей в месяц.

Промышленники считают, что дешевое арендное жилье будет пользоваться спросом. «Чернецкий предлагал нам такой вариант, еще когда он был мэром (возглавлял Екатеринбург до ноября 2010 года), но тогда конкретный механизм так и не был организован. Между тем социальный пакет с возможностью решить жилищный вопрос – хорошее подспорье для предприятий гражданского машиностроения, которые испытывают дефицит кадров», – считает директор свердловского Союза машиностроителей, зампредседателя свердловского реготделения Союза машиностроителей России Андрей Бухмастов. На Первоуральском новотрубном заводе (ПНТЗ, входит в группу ЧТПЗ) подтверждают, что потребность в жилье для сотрудников есть. Так, в настоящее время ПНТЗ выкупил около 100 квартир в Первоуральске для иногородних сотрудников, которые оплачивают только коммунальные услуги. Но потребности предприятия существенно больше – более 1000 таких квартир. Отметим, группа ЧТПЗ уже построила в Альметьевске (Татарстан) дом на 100 квартир для сотрудников завода «Алнас», в планах компании – строительство корпоративного жилья в Челябинской и Свердловской областях. На предприятии указали, что строительство арендного жилья также может быть решением вопроса. «Группа ЧТПЗ рассматривает строительство такого жилья не только как инструмент привлечения востребованных специалистов из других регионов, но в целом как возможность повышения привлекательности компании в качестве работодателя, прежде всего, для молодых сотрудников», – сообщили в управлении по связям с общественностью ОАО «ЧТПЗ».

Эксперты, впрочем, считают идею бесперспективной из-за высокой стоимости строительства жилья. «Ставки, по которым кредитуются застройщики, составляют 15-17% в среднем. Такие условия не позволяют строить дешевое арендное жилье», – утверждает исполнительный директор «Гильдии строителей Урала» Вячеслав Трапезников. По его словам, чтобы проекты арендного жилья стали выгодными, арендные ставки в России должны быть снижены до европейского уровня, то есть до 2-3% или максимум 5%. «На сегодняшний день все заявления о строительстве дешевого арендного жилья – не более, чем политические лозунги и способ пропиариться», – отметил Трапезников, напомнив, что свердловские власти ранее уже объявляли о строительстве доходных домов, но широкого распространения проект не получил.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
Суд обязал Google разблокировать телеканал «Царьград» на Youtube
Россия
«Роснефть» подала иск против автора статьи о «персональном горнолыжном курорте» Путина
Россия
МИД Латвии выразил протест российскому дипломату из-за непристойного поведения
Россия
Участковый пригрозил поставить Юлию Навальную на учет в полиции
Россия
Кремль убрал из разговора Путина и Байдена упоминания о поддержке Украины и кибератаках
ЯНАО
Беженца Магомеда Гадаева увезли с Ямала в Чечню. Адвоката к нему не пускают
Россия
Синод РПЦ под руководством патриарха объявили ему благодарность «за мудрость»
Россия
Московский суд осудил на год жителя Хамовников за убийство двух кошек
Россия
Байден провел телефонный разговор с Путиным и предложил встретиться лично в третьей стране
Россия
Патриарх Кирилл провел масштабную ротацию кадров в РПЦ
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.