Обзор переполохов районного масштаба

Пока все смотрят на губернатора, область тонет в интригах

Обзор переполохов районного масштаба

В районах и городах Зауралья продолжаются выдвижение и регистрация кандидатов на выборы глав муниципалитетов. Для жителей области, за исключением регионального центра, – это вторые по значимости, после выборов губернатора, кампании. И если в некоторых муниципалитетах основные игроки уже определились, то в других – пока нет ни одного кандидата. Кто намерен отстоять свой пост, где «Единая Россия» встретит наиболее сильную конкуренцию и где уже точно сменится власть – читайте в нашем обзоре.

Алексей Кокорин «отвлекает» на себя внимание избирателей, тогда как на карте – еще много выборов

В районах Зауралья продолжается период выдвижения кандидатов, которые хотят принять участие в выборах глав муниципальных образований. Всегов сентябре здесь будут избирать глав 14-ти районов и 15-ти районных центров. В большинстве из них выборы будут очередными, но в нескольких – пройдут досрочно.

«Ставленники» области опаздывают на досрочные выборы

Речь идет о трех досрочных кампаниях – по выборам глав Белозерского, Сафакулевского и Шумихинского районов. Полномочия руководителей этих муниципальных образований и так заканчивались в этом году, но каждому из них пришлось оставить пост раньше положенного по разным причинам. Любопытно, что ни в одном из районов игроки, на которых сделали ставку в области, на выборы пока не заявились.

Как известно, бывший глава Сафакулевского района Нияз Юсупов оставил свой пост в марте этого года, когда был назначен заместителем губернатора области – директором департамента строительства, госэкспертизы и ЖКХ. Исполняющим обязанности главы тогда назначили его первого зама Рашита Хайрнасова. Он же пошел на праймериз «Единой России» и победил, но до сих пор не сдал в избирком необходимые документы. По информации с сайта избирательной комиссии Зауралья, на данный момент единственным претендентом на пост главы является самовыдвиженка Надия Камалова – депутат районной думы и школьный учитель.

Нияз Юсупов, уходя в область, сам попросил своего зама «взять» на себя район

Не торопится заявляться на выборы и «ставленник» области в Белозерском районе – и.о. главы Виктор Терехин. Бывший глава Иван Попов покинул свое кресло в начале апреля после того, как в район приехал с инспекцией врио губернатора Курганской области Алексей Кокорин. Тогда глава Зауралья раскритиковал работу местных властей, и Попов признался, что у него нет ни желания, ни сил работать дальше.

А вскоре после этого Алексей Кокорин встретился с Виктором Терехиным и фактически «благословил» его на выборы. «У человека есть желание, есть инициативы. Он вполне готов с интересом, с инициативой работать в этой должности», – сказал врио губернатора. Терехин победил в праймериз «Единой России» и был избран кандидатом от партии на грядущие выборы. Однако, как сообщили Znak.com в территориальной избирательной комиссии, документы от него до сих пор не поступили.

Для участия в выборах здесь пока выдвинулся только один кандидат – Сергей Артемьев, который является главой Боровлянского сельсовета. В сельсовете уточнили, что Артемьев не состоит ни в какой партии и идет на выборы самовыдвиженцем, очевидно, намереваясь сделать карьеру без чьей-либо поддержки.

Аналогичная ситуация – и в Шумихинском районе. Его прежний руководитель Александр Букреев, напомним, оставил свой пост в конце мая этого года. Дело в том, что Букреев стал виновником пьяного ДТП, в котором пострадали водитель и пассажиры (в том числе ребенок) ВАЗа, с которым столкнулся глава. Через несколько дней после аварии глава региона Алексей Кокорин предложил Букрееву добровольно покинуть пост, и тот написал заявление об уходе по собственному желанию.

До этого события Александр Букреев участвовал в праймериз «Единой России», но не был фаворитом. В итоге партия приняла решение поддержать на выборах секретаря местного отделения Владимира Букарева. И в этом – главная интрига выборов в Шумихинском районе, поскольку Букарев был отнюдь не лидером голосования.

Победителем праймериз стал сторонник партии, начальник МО МВД России «Шумихинский» Сергей Максимовских. Его отрыв от Букарева составил 250 голосов, но делегаты ЕР отказали ему в поддержке. Не растерявшись, Максимовских пошел на выборы самостоятельно, самовыдвиженцем.

Можно предположить, что именно между Букаревым и Максимовских и развернется главное сражение на этих выборах. Еще во время праймериз его участники отмечали, что оба кандидата задействуют административный ресурс: Максимовских якобы приглашал голосовать за себя участковых, лесников и охотников, а Букарев «включал» ресурсы Шумихинского аграрно-строительного колледжа, директором которого является, теперь же за его спиной – еще и поддержка «Единой России». Чьи рычаги окажутся сильнее, станет ясно в сентябре.

Александр Букреев не дождался новых выборов – его карьеру прервало пьяное ДТП

Отметим, что, помимо Букарева и Максимовских, на выборы здесь заявились глава Рижского сельсовета Николай Спирин и мастер Шумихинского участка ООО «Мостдорсервис» Павел Бызыльников, который ранее был судим за кражу (судимость снята). Оба они – самовыдвиженцы.

Какие выборы без скандалов?

Что касается очередных выборов глав районов, то основное внимание наблюдателей здесь приковано к Катайской и Кетовской кампаниям. Выборы в Катайском районе интересны тем, что здесь собирается взять реванш бывший глава района – теперь мэр Катайска Валерий Черных. Ранее источники Znak.com подтвердили, что Черных, некогда возглавлявший район, намерен вернуть себе кресло. Его не смущает и то, что в районной газете «Знамя» уже опубликовано открытое письмо жителей к мэру с укором и просьбой сначала довести до конца одно дело, а уже затем браться за новое.

Речь о том, что Валерий Черных был избран мэром сравнительно недавно – в декабре 2013 года. Он был самовыдвиженцем и оставил далеко позади кандидата-единоросса Сергея Нетесова. Люди, поддержавшие Черных, надеялись, что он решит вопросы с отоплением, и теперь обескуражены тем, что мэр готовится к новым выборам. В то же время соратники Черных в разговоре с Znak.com ранее отмечали, что это не должно стать проблемой, и если кандидат будет избран в район, в городе появится новый глава, с которым они будут действовать в тесной связке.

Впрочем, пока Валерий Черных не сдал в избирком документы для участия в кампании. Как сообщили Znak.com в территориальной избирательной комиссии, сегодня на место главы Катайского района претендует только один человек – действующий руководитель Юрий Малышев.

Если в Катайском районе «Единая Россия» поспешила отправить главу в избирком, то в Кетовском несколько задерживается. Как сообщили Znak.com в территориальной избирательной комиссии, здесь документы для участия в выборах главы сдали лишь двое кандидатов: самовыдвиженцы Сергей Дубянский (индивидуальный предприниматель, депутат районной думы) и Валерий Фирсов (специалист службы строительства, заказчика и ЖКХ администрации района).

Валерий Черных намерен вернуть себе прежнее место

К этим выборам тоже приковано всеобщее внимание, поскольку даже предвыборный период в районе проходил со скандалами. Один из них разгорелся на праймериз «Единой России». Участники застукали одного из выборщиков с целой кипой листов и предположили, что голоса в них были отданы за действующего главу Сергея Кокорина. Разгорелся конфликт, который засняли на видео, а позже опубликовали в Интернете. А подпись к видео, из которой следовало, что вброс был сделан именно в пользу Кокорина, позже стала поводом для судебного разбирательства – управделами района, заместитель главы и его водитель обратились в суд, требуя возместить моральный ущерб. Однако суд отказал в удовлетворении этого иска. По информации Znak.com, сам Сергей Кокорин даже писал заявление в полицию, но и ему отказали в возбуждении дела.

В разговоре с Znak.com Сергей Кокорин признавал, что его мысли сейчас занимают вовсе не предстоящие выборы, а вопрос с мусором, который нужно решить в ближайшее время. Власти хотят открыть старую свалку, которая запрещена к эксплуатации судом. Против этого активно выступают садоводы, чьи участки находятся неподалеку от свалки. И этот «мусорный скандал», который регулярно вспыхивает в Кетовском районе и может снова разгореться во время выборов, тоже играет не на руку чиновникам.

Оппозиция и самовыдвиженцы «занимают» места

В других районах Зауралья, где в сентябре также пройдут выборы, сейчас поспокойнее. Любопытная тенденция – в той части районов, где «Единая Россия» сделала ставку на новых кандидатов, активность проявляют оппозиционеры и самовыдвиженцы.

Так, на выборы главы в Куртамышском районе ЕР выдвинет главу Куртамыша Сергея Куликовских – такое решение уже было принято на партийной конференции. Действующий глава района Валентин Суханов в праймериз партии не участвовал – он не состоит в ее рядах и, по информации членов ЕР, вообще готовится выйти на пенсию. А для «новичка» Куликовских, который еще не успел подать документы в избирком, уже подготовили двух соперников. По информации с сайта избиркома Зауралья, КПРФ выдвинула на выборы Сергея Кочнева, который является специалистом Курганского областного отделения партии по Куртамышскому и Целинному районам. Заявился на выборы и самовыдвиженец – гендиректор ООО «Гарантия Права» Владимир Горбунов. Известно, что Горбунов ранее был судим за незаконное ношение огнестрельного оружия (часть 11 статьи 222 УК РФ), приговор вступил в силу 14 декабря 2000 года, судимость уже погашена.

Сергею Кокорину надо думать, как отбиться сразу от нескольких скандалов

Не будет участвовать в выборах и глава Далматовского района Александр Столбов. Вместо него «Единая Россия» выдвинула на выборы председателя районной думы и начальника ГБУ «Далматовская районная станция по борьбе с болезнями животных» Петра Полухина, победившего в праймериз. Уже известно, что конкуренцию ему составит кандидат от «Справедливой России» – пенсионер Валерий Банных, сообщается на сайте избиркома.

Кого поддержит «Единая Россия» на выборах в Петуховском районе, пока непонятно – в праймериз партии глава района Александр Иванов уступил первенство директору ООО «Союз» Сергею Тамбовцеву. Ни тот, ни другой в избирком документы не сдали. Пока партия определяется, оппозиция и самовыдвиженцы идут в наступление: на сегодня в качестве кандидата зарегистрирован представитель «Справедливой России», юрисконсульт Виталий Карпуненков, заявились также двое самовыдвиженцев – директор МУП «Тепловые сети» Сергей Герасименко и безработный Сергей Баженов.

Впрочем, в Лебяжьевском районе, где 67-летний глава Владимир Гусев не собирается идти на выборы, оппозиция пока не слишком активизировалась. «Единая Россия» здесь выдвинула военного пенсионера, бывшего заместителя главы района, начальника лебяжьевского цеха ООО «Теплосервис» Александра Барча. И пока у него лишь один соперник – самовыдвиженец, временно неработающий Валерий Поздняков.

В оставшихся районах главными конкурентами действующих глав пока являются самовыдвиженцы. Так, в Шатровском районе «Единая Россия» выдвинула на выборы главу Леонида Рассохина. У него уже два соперника: ведущий агроном филиала ФГУ «Россельхозцентр» по Курганской области Николай Лукин и депутат районной думы, гендиректор ОАО ПЛХО «Импульс» Габдрашит Шакуров.

Аналогичная ситуация – в Альменевском районе. Здесь ЕР также сделала ставку на главу – Дамира Сулейманова, а конкуренцию ему составляют Максим Баранов (егерь ЗАО «Вестерн») и Ринат Галлямов (предприниматель). При этом самовыдвиженцы уже прошли регистрацию, а единоросс еще нет.

Александр Носков, борясь за район, возможно, «прозевал» сельсовет

В Мокроусовском районе уже зарегистрирован глава, представитель ЕР Владимир Кизеров. Его оппоненты, по данным с сайта избиркома, – также самовыдвиженцы: учитель МАОУ Емуртлинская средняя школа Владимир Смирнов и заместитель директора ООО ПСК «Аккурат» Олег Степанов.

Непопулярные районы

Еще два района Курганской области – Макушинский и Юргамышский – как видно, оказались не слишком интересны для кандидатов. Так, в Макушинском районе пока для участия в выборах выдвинулся и даже прошел регистрацию лишь один кандидат – самовыдвиженец, главный агроном Макушинского межрайонного отдела филиала ФГБУ «Россельхозцентр» Геннадий Воронин. Известно, что «Единая Россия» здесь поддержит действующего главу Василия Шишкоедова, но он пока не сдал документы.

А самым непопулярным районом на сегодня оказался Юргамышский – здесь, по данным с сайта избиркома, для участия в выборах пока не выдвинулся никто. Действующий глава района – Игорь Касатов – участвовал в праймериз «Единой России», но проигрывал своему заместителю Валерию Гололобову, поэтому его участие в голосовании остается под вопросом.

Городские схватки и «замены»

На сентябрь также намечены и выборы глав городов и поссоветов, и на них тоже сохраняется интрига – в ряде муниципальных образований, судя по всему, пройдет смена действующей власти.

Прочно стоят на ногах сегодня главы четырех муниципалитетов – Альменевского, Варгашинского, Мокроусовского и Сафакулевского. «Единая Россия» уже выдвинула на выборы, а избирком зарегистрировал главу Альменевского сельсовета Светлану Рыжкову. Ее конкурент – самовыдвиженец, завхоз и водитель Фаиль Ахмадеев. На выборах главы Варгашинского поссовета «партия власти» поддерживает действующего руководителя Владимира Иванова, о его конкурентах пока ничего неизвестно. В Мокроусовском сельсовете ЕР также поддержала главу Александра Важенина. Его конкурентом здесь станет член КПРФ, пенсионер Петр Черников. А в Сафакулевском сельсовете на место главы при поддержке «партии власти» претендует руководитель Ряжап Рахимов.

А вот в других муниципальных образованиях, где пройдут выборы в сентябре, власть может смениться. Уже очевидно, что это произойдет в Куртамыше – глава города Сергей Куликовских, напомним, идет на выборы главы района. А для участия в этой кампании уже зарегистрированы два кандидата: депутат районной думы, учитель истории Андрей Тельминов (от КПРФ) и заместитель гендиректора ООО «Толстопятово» Александр Кучин (самовыдвиженец). Кандидат от ЕР пока не заявился – им, очевидно, станет победитель праймериз Сергей Воронцов.

Евгений Волынец делает карьеру – после губернаторских праймериз нацелился на кресло мэра

Сменится власть и в Кетовском сельсовете. Его глава Александр Носков участвовал в праймериз «Единой России» на главу района, но проиграл, а на предварительное голосование по Кетово даже не заявлялся. Сегодня, по данным избиркома Зауралья, об участии в выборах заявили двое самовыдвиженцев – инспектор МКУ «Административно-техническая инспекция Кетовского района» Владимир Новиков и главный специалист отдела учета и отчетности районной администрации Татьяна Таблер.

В Лебяжьевском поссовете на кресло главы претендует его первый зам Виктор Малахов, уже получивший поддержку «Единой России». На выборы главы города Далматово сегодня выдвинулись два кандидата: депутат гордумы Евгений Волынец (от «Единой России») и исполнительный директор ООО «ДалВторКом» Евгений Лиханов (самовыдвиженец). Будут ли участвовать в кампании действующие главы – Алексей Меньщиков и Юрий Южаков, неизвестно.

Пожалуй, наиболее любопытной фигурой кампании в Далматово является Евгений Волынец. «Партия власти» начала продвигать его совсем недавно – зимой этого года, когда он был избран председателем Общественной молодежной палаты при Курганской областной думе. Затем, весной, Волынец принимал участие в предварительном голосовании по выбору кандидата в мэры Далматово, а в конце апреля заявил свою кандидатуру на губернаторские праймериз «Единой России», составив конкуренцию врио главы региона Алексею Кокорину. В итоге праймериз он занял 5-е место среди пяти кандидатов. Очевидно, участие в праймериз стало для Волынца стартовой площадкой, чтобы пойти на выборы главы города.

Судя по всему, не будет участвовать в выборах и мэр Петухово Николай Арзин. Он проиграл в праймериз «Единой России», уступив первенство инспектору Ростехнадзора Евгению Дроздецкому, который уже сдал документы в избирком при поддержке партии. О соперниках Дроздецкого на данный момент ничего неизвестно.

В Частоозерском сельсовете на место главы, по данным избиркома, уже претендуют двое: депутат сельской думы, главный инженер МУП «Частоозерская теплосеть» Владимир Битюцких (от «Единой России») и пожарный Сергей Абрамов. В Шатровском – врио главы администрации Владимир Овечкин (самовыдвиженец) директор ООО «Эталон» Евгений Крапивин (КПРФ) и депутат районной думы, директор ГКУ ЦЗН района Алексей Арефьев («Единая Россия»). Отметим, что в Шатровском сельсовете выборы пройдут досрочно – предыдущий глава Александр Паустовский сложил полномочия в апреле. Депутаты сельской думы сделали это вслед за ним в знак протеста, считая, что на Паустовского, ранее осужденного за злоупотребление полномочиями, давят силовики. Обязанности главы исполняет Владимир Овечкин, однако бороться за это место на выборах он будет без чьей-либо поддержки.

Для участия в выборах главы Каргапольского поссовета, которым сегодня руководит Юрий Липнягов, выдвинуты двое самовыдвиженцев – пенсионер Михаил Мишагин и ИП Сергей Старицин. А на выборах главы Макушино (сейчас возглавляет Валерий Абакумов) пока зарегистрирован только самовыдвиженец, пенсионер Александр Гаев. В Звериноголовском сельсовете на участие в выборах уже заявились представитель «Справедливой России», депутат и учитель Владимир Кочеулов и самовыдвиженец пенсионер Казбек Шалгенбаев. Действующий глава здесь – Николай Лебедев. Кого в этих кампаниях поддержит «Единая Россия», неизвестно.

На выборы главы Глядянского сельсовета (райцентр Притобольного района), отметим, завились зам главы Александр Меньшиков (самовыдвиженец), оператор ОАО «ЭК «Восток» Татьяна Никитина (самовыдвиженец) и глава КФХ Татьяна Халимова («Единая Россия»). Сейчас глава здесь – Валентина Сердюкова.

Znak.com будет следить за ходом выборов в Курганской области.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
Захарова попросила грузинскую журналистку задавать вопросы на русском языке
Россия
СК посмертно предъявил Тесаку обвинение в трех убийствах
Россия
Блогер-урбанист Варламов попал в полицейский участок Либерии после драки с местным жителем
Россия
Во Франции «ниндзя» с катаной напал на полицейских
Россия
Гендиректор компании-владельца шахты «Листвяжная» принес извинения на совещании с Путиным
Россия
У штаб-квартиры ООН в Нью-Йорке находится вооруженный мужчина, полиция ведет переговоры
Россия
Путин высказался об аварии на шахте «Листвяжная» и сказал, что огульных обвинений не будет
Россия
Россия предложила НАТО договариваться о нерасширении на восток
Россия
США ввели санкции против Белоруссии из-за кризиса с беженцами. Под них попал сын Лукашенко
Россия
Ростовского настоятеля храма отправили в колонию за аферу на ₽7 млн. Жертва — прихожанка
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.