Возобновляется процесс над Евгением Маленкиным. После ареста Олега Кинева, тесно сотрудничавшего с фондом «Город без наркотиков», в деле наркоборца могут появиться неожиданные свидетельства

Завтра, 23 июля, в Свердловском областном суде возобновится рассмотрение дела вице-президента фонда «Город без наркотиков» Евгения Маленкина, обвиняемого по трем статьям Уголовного кодекса РФ. Ожидается, что будет продолжен допрос свидетелей обвинения по эпизодам статьи 127 УК РФ («Незаконное лишение свободы»). По плану заседания будут проводиться пять дней подряд, до 30 июля включительно.

Напомним, 17 июля в процессе был объявлен небольшой перерыв в связи с неявкой в суд реабилитанток фонда, которые являются ключевыми свидетелями обвинения. Большая часть из них страдает наркотической и алкогольной зависимостью, ведет асоциальный образ жизни: нигде не работает, не имеет постоянного места жительства, а потому найти их и обеспечить явку в суд - очень сложно. На сегодняшний день (прошло три заседания рассмотрения дела по существу) удалось допросить только двух реабилитанток: Екатерину Зыкову и Дарью Гладкову. Последняя смогла дать показания, потому что в настоящее время находится в местах лишения свободы за кражу, в суд ее доставили из колонии, и показания она давала, сидя рядом в клетке с арестованным Евгением Маленкиным.

Жена Евгения Маленкина и мэр Екатеринбурга Евгений Ройзман, который пеориодически приходит на заседания суда, но на слушания не остается, поскольку является свидетелем защиты

Завтра к процессу над Евгением Маленкиным будет особенное внимание на фоне недавнего задержания по подозрению в убийстве пенсионерки Ольги Ледовской депутата думы Екатеринбурга Олега Кинева, который тесно сотрудничал с фондом с 2000 года, поэтому прекрасно осведомлен об аспектах работы «Города без наркотиков».

Бывшая реабилитантка Дарья Гладкова, сейчас она отбывает наказание за кражу

Наблюдатели полагают, что с Киневым может приключиться та же история, что и с бывшим руководителем женского реабилитационного центра «Города без наркотиков» Игорем Шабалиным, который после задержания дал показания на Маленкина, а уже позже, в суде, отказался от них, рассказав, что подписал их после сильного давления и угроз со стороны следствия.

Вице-президент фонда обвиняется по статье 138.1 УК РФ («Незаконный оборот специальных технических средств, предназначенных для незаконного сбора информации»), пункта «г» части 5 статьи 228.1 УК РФ («Незаконный сбыт наркотиков, совершенный группой лиц, в особо крупном размере»). Кроме того, Маленкин обвиняется по шести эпизодам по части 3 статьи 33 УК РФ, части 1 статьи 127 УК РФ («Организация незаконного лишения свободы, не связанная с похищением»).

Все обвинения против Маленкина строятся на показаниях наркоманок, наркоторговцев и полицейских.

Маленкин был задержан в ноябре 2013 года. Сам он неоднократно заявлял, что обвинения против него сфабрикованы. Причем, что касается дела о незаконном удержании реабилитанток, то по тем же самым эпизодам был осужден сотрудник фонда Игорь Шабалин, и в приговоре фамилию Маленкина исключили из текста. Маленкина изначально пытались привлечь как соучастника, однако теперь следствие квалифицирует его как организатора.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.