Разрешения на охоту в Зауралье будут распределять жеребьевкой

Разрешения на охоту в Зауралье будут распределять жеребьевкой

Управление охотхозяйства департамента природных ресурсов и охраны окружающей среды Зауралья разработало законопроект, который регламентирует порядок распределения разрешений на добычу охотничьих ресурсов в угодьях общего пользования. Так, вначале физические лица будут подавать заявку через портал госуслуг, представлять в департамент лично или по почте. Если же число заявок превысит квоту, будет проводиться жеребьевка. Этот вопрос обсуждался на втором заседании охотхозяйственного совета Курганской области накануне, 22 июля, сообщает пресс-служба департамента.

Приоритет будет отдан тем, кто принимал участие в мероприятиях по сохранению охотничьих животных. После подведения итогов список охотников, получивших право на выдачу разрешения, будет опубликован на сайте департамента. Новый законопроект, как предполагают в департаменте, позволит избежать живой очереди за получением разрешений и обеспечит равные возможности доступа физических лиц к охотничьим ресурсам.

Еще один вопрос, который обсудили на заседании охотсовета, касался сроков охоты. Большинством голосов члены совета поддержали предложение начальника управления охотхозяйства Петра Федотова разрешить охоту на водоплавающую дичь в весенний период с 5 по 10 мая, а не с 1 по 4, как это было раньше. В последние годы водоплавающей дичи становится все меньше, и перенос сроков может помочь приостановить эту тенденцию.

Члены совета также создали две рабочие группы, которым предстоит заняться решением важных проблем: увеличения снегоходной техники и негативных последствий ее использования, а также бесконтрольного выпаса лошадей в охотугодьях. В первом случае речь идет о том, что некоторые владельцы снегоходов могут преследовать косулю, чтобы развлечься, а животное, обладающее низкой стрессоустойчивостью, потом погибает. Во втором – свободный выпас наносит охотпользователям материальный ущерб и приводит к тому, что зимой косуля остается без подкормочного материала.

Под занавес заседания было решено утвердить положение о проведении ежегодного конкурса профмастерства среди охотпользователей. Его цель – популяризовать наиболее эффективные формы и методы организации охотхозяйственной деятельности, повысить заинтересованность охотпользователей в улучшении качества и конкурентоспособности услуг в этой сфере.

Проект о создании общественного охотхозяйственного совета был принят на заседании правительства Зауралья 10 июня 2014 года. Как известно, охота в Зауралье особенно развита и ее любители приезжают в регион из соседних областей. Ранее врио губернатора Курганской области Алексей Кокорин в интервью Znak.com даже говорил, что власти планируют развивать в области охотничий туризм.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Санкт-Петербург
В Петербурге феминистки, несмотря на запрет властей, вышли на массовое шествие
Россия
Володин вступился за российские СМИ, заблокированные Facebook из-за релиза ФСБ
Россия
Кемеровский активист отсудил компенсацию за дело о публикации «свастики» в соцсетях
Россия
В Ливане участники массовых протестов начали перекрывать въезды в столицу
Россия
Представитель МИД Захарова заявила, что отстаивает свободу слова и она за независимые СМИ
Россия
По факту ДТП в Самарской области, где погибли семь молодых ребят, возбудили дело
Россия
ЕСПЧ впервые принял дело из России о травме детей во время следствия по изнасилованиям
Россия
Редакция издания The Vyshka объяснила проблемы с доступом к сайту блокировкой РКН
Россия
NYT: в ближайшее время США планирует совершить кибератаку на российские системы
Россия
Актриса Хмельницкая предложила жертвовать деньги детям вместо покупки цветов на 8 Марта
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.