Свидетели обвинения по делу Евгения Маленкина дают показания в защиту наркоборца: «Моей дочери спасли жизнь. Она перестала колоться и родила третьего ребенка». На суде снова вспомнили о губернаторе Куйвашеве. ФОТО

Сегодня в Свердловском областном суде продолжилось рассмотрение дела вице-президента фонда «Город без наркотиков» Евгения Маленкина, обвиняемого по трем статьям Уголовного кодекса РФ. Как передает корреспондент Znak.com, сегодня суд продолжил заслушивать свидетелей обвинения по эпизодам, связанным якобы с незаконным лишением свободы (статья 127 УК РФ) реабилитанток фонда. Первым в качестве свидетеля выступила Любовь Козлова – мать одной из реабилитанток Надежды Козловой, которая проходит по делу пострадавшей. Женщина сразу предупредила присутствующих, что у нее заложены уши и она плохо слышит. В результате судье и прокурору приходилось по несколько раз повторять свои вопросы Козловой.

Женщина рассказала, что ее дочь «посадил на иглу» молодой человек. В 2011 году Любовь Козлова, отчаявшись справиться с зависимостью дочери, приняла решение отдать девушку в реабилитационный центр фонда. «Я дочь свою обманула, сказала, что на один месяц отдам ее в больницу на лечение. А получилось, что забрала через год», - отметила свидетель. По ее словам, девушка дважды сбегала из реабилитационного центра и сразу же начинала колоться. «После первого побега я отправила ее назад в Сарапулку (там расположен женский реабилитационный центр фонда «Город без наркотиков», - прим. ред.). Позвонила в реабилитационный центр и сказала: «Заберите ее». Ее увезли без моего участия, я была на работе», - рассказала мать.

Мама реабилитантки Надежды Козловой - Любовь Козлова, как свидетель обвинения она заявила, что в центре фонда ее дочери спасли жизнь: она перестала колоться и родила третьего ребенка

Второй побег девушки произошел через полгода. Она выпрыгнула из автобуса во время развлекательной поездки в конный клуб. «Тогда мне позвонил Маленкин и сказал: «Ваша дочь убежала, решайте, возвращать ее в центр или оставляете дома». Я опять позвонила в Сарапулку. Сотрудники вновь приехали и сонную дочь увезли», - рассказала женщина.

Примечательно, что Любовь Козлова – первая, кто абсолютно однозначно заявил, что пребывание в реабилитационном центре помогло ее дочери: «Центр помог - дочь встала на ноги, родила третьего ребенка, исправилась, престала употреблять наркотики».

На вопрос прокурора о том, знает ли она Евгения Маленкина, Козлова ответила, что лично с ним знакома, против него ничего не имеет и относится к нему положительно. На вопрос, принимал ли он участие в лишении свободы ее дочери, Козлова заявила, что не принимал. «Я сама ее отдала, в этом пред ней я виновата», - отметил мать реабилитантки. Также она подчеркнула, что у нее не было другого выбора: «В больницах как лечат? Прокапают и опять отпускают, и люди снова колются».

Адвокат Евгения Маленкина - Вадим Дымков
Судья Владимир Порозов

Следующим на суде выступил бывший сотрудник фонда «Города без наркотиков» Алексей Федоров, который работал в организации с 2010 по 2012 годы. По его словам, он участвовал в многочисленных антинаркотических операциях фонда вместе с полицией. Кроме того, он доставлял девушек в реабилитационный центр.

После этих слов судья попросил Федорова опознать Дарью Гладкову – потерпевшую, которая следила за заседанием по видеоконференц-связи из СИЗО (напомним, девушка в настоящее время отбывает наказание за кражу, на прошлое заседание, на котором она давала показания, ее привезли из колонии). Федоров сказал, что не помнит эту девушку.

Гособвинитель

Также свидетель завил, что Маленкин курировал деятельность центра в Сарапулке, однако достоверно пояснить, являлся ли при этом Маленкин руководителем центра, Федоров не смог. «Я сам в реабилитационном центре был всего раз 6-7, о том, практиковались ли наказания, лишали ли девушек свободы, я пояснить ничего не могу», - отметил свидетель.

Федоров рассказал, как возил девушек убирать детский лагерь. Он отметил, что там была свободная территория. Кроме него, больше девушек никто не сопровождал. Маленкин уточнил у Федорова, с кем тот согласовывал поездку в этот лагерь. Свидетель ответил, что поездка согласовывалась с лидером фонда Евгением Ройзманом (сейчас мэр Екатеринбурга), с Маленкиным, а затем с Игорем Шаблиным.

Жена Евгения Маленкина - Екатерина

Федоров также ответил на несколько вопросов Евгения Маленкина по другому эпизоду, в котором обвиняется вице-президент фонда. Речь идет о так называемых «шпионских часах» с функцией аудио- и видеозаписи. Маленкин спросил, когда и при каких обстоятельствах Федоров видел у него эти часы. Свидетель ответил, что видел их летом 2012 года. Тогда Маленкин, демонстрируя их Федорову, хвастался дополнительными функциями. Однако достоверно сказать, принадлежали ли эти часы Маленкину, Федоров не смог. Также он не мог припомнить, видел ли эти часы на руке Маленкина позже.

Следующим давал показания владелец газеты «Вечерние ведомости» и издатель «Московского комсомольца-Урал» Денис Токарский. Он выступал в качестве свидетеля обвинения из-за своего интервью с сотрудником фонда Игорем Шабалиным, которое брал у последнего в изоляторе временного содержания. Токарский рассказал, что пришел на интервью к Шабалину в связи с большим общественным резонансом, возникшим после смерти в реабилитационном центре девушки Татьяны Казанцевой. «Прежде всего, меня интересовало, существуют ли в центре телесные наказания. За что? В какой форме? И так далее, - рассказал суду Токарский. - Шабалин пояснил, что они заставляли девушек приседать, заковывали их в наручники».

Бывший сотрудник фонда «Города без наркотиков» Алексей Федоров: «Я сам в реабилитационном центре был всего раз 6-7, о том, практиковались ли наказания, лишали ли девушек свободы, я пояснить ничего не могу»

Также Токарский сказал, что, по словам Шабалина, система однозначно контролировалась Евгением Маленкиным. На что последний спросил, не было ли в момент интервью на Шабалине следов побоев. Токарский ответил, что Шабалин был подавлен, но в целом, по виду, чувствовал себя нормально. Маленкин уточнил у свидетеля, нет ли у изданий Токарского договоров с администрацией губернатора Свердловской области на информационное обслуживание. Токарский ответил: «Я не помню». Напомним, такие договоры есть: в частности, публичным стал контракт изданий Токарского с органами исполнительной власти региона на пять миллионов рублей.

Стоит отменить, что на процессе по делу Игоря Шабалина последний отказался от своих показаний против Евгения Маленкина, которые он дал на стадии предварительного следствия, заявив, что их у него выбили силой.

Евгений Маленкин задает вопросы Федорову
Журналист Денис Токарский

После этого сегодняшний допрос свидетелей закончился. Рассмотрение дела Маленкина продолжится завтра, 24 июля, в 10 часов 30 минут.

Вице-президент Фонда Евгений Маленкин обвиняется по статье 138.1 УК РФ («Незаконный оборот специальных технических средств, предназначенных для незаконного сбора информации»), пункта «г» части 5 статьи 228.1 УК РФ («Незаконный сбыт наркотиков, совершенный группой лиц, в особо крупном размере»). Кроме того, Маленкин обвиняется по шести эпизодам по части 3 статьи 33 УК РФ, части 1 статьи 127 УК РФ («Организация незаконного лишения свободы, не связанная с похищением»).

Все обвинения против Маленкина строятся на показаниях наркоманок, наркоторговцев и полицейских.

Маленкин был задержан в ноябре 2013 года. Сам он неоднократно заявлял, что обвинения против него сфабрикованы. Причем что касается дела о незаконном удержании реабилитанток, то по тем же самым эпизодам был осужден сотрудник фонда Игорь Шабалин, и в приговоре фамилию Маленкина исключили из текста. Маленкина изначально пытались привлечь как соучастника, однако теперь следствие квалифицирует его как организатора.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.