После 12-часового задержания екатеринбургскому бизнесмену удалили желчный пузырь. Теперь ищут виноватого. ФОТО

Ночной клуб, пакетик с белым порошком, спецназ…

После 12-часового задержания екатеринбургскому бизнесмену удалили желчный пузырь. Теперь ищут виноватого. ФОТО

На следующей неделе в Екатеринбурге может получить огласку новый полицейский скандал. Следственный комитет, по информации Znak.com, собирается предъявить обвинения оперуполномоченному ГУ МВД по Свердловской области Александру Зубовичу – якобы тот осенью прошлого года ударил одного из посетителей ночного клуба «Пушкин», после чего пострадавшему пришлось делать операцию. История неоднозначная, и хотя на первый взгляд кажется почти бытовой, в ней намешано многое: наркотики, противостояние силовых ведомств, даже крупный бизнес. Znak.com разбирался в происходящем.

Екатеринбургский бизнесмен Алексей Т. пошел отдохнуть в ночной клуб. Развлечения закончились на операционном столе (фото из соцсети «Одноклассники»)

Осенью 2013 года, в разгар нового клубного сезона, свердловские силовики предпринимали традиционные профилактические рейды по ночным заведениям – «для оздоровления ситуации». 19 октября совместная группа полицейских и сотрудников ФСКН приехала в ночной клуб «Пушкин», расположенный в переулке Химиков. В два часа ночи вечеринка была прервана окриком «Всем оставаться на своих местах, работает Госнаркоконтроль!». Зал заполнился спецназовцами и операми, штатный оператор снимал происходящее на видеокамеру.

На полу, как это нередко бывает в ночных заведениях, обнаружили пакетики с белым веществом – посетители, увидев полицейских, спешно сбрасывали кокаин и другие наркотики. Один из пакетиков обнаружился у входа в туалет, рядом никого не было. Полицейские заметили, что от туалетов к бару только что прошел крепкий мужчина с девушкой. Его попросили подойти к туалетам и там осмотрели.

На кадрах видеосъемки видно, как оперуполномоченный Александр Зубович общается с мужчиной у входа в туалет. В одной руке у полицейского фонарик, в другой – зажженная сигарета. Он светит в лицо человеку, проверяя реакцию зрачков, потом бросает сигарету на пол и уходит. С мужчиной остается сотрудник спецназа в маске.

Спецназ полиции появился в клубе в два часа ночи

«Зубович был единственным представителем полицейского ОБНОНа на этом рейде, всю работу делали сотрудники ФСКН. Он передал подозрительного человека сотрудникам Госнаркоконтроля и вернулся обратно в зал работать. Мероприятия продолжались около 2,5 часа, до половины пятого», - рассказал Znak.com коллега оперативника.

За это время мужчина, которому светили в глаза у туалета, попросил вызвать ему «скорую». Та приехала, но врачи посчитали состояние посетителя клуба нормальным (за исключением алкогольного опьянения). Ближе к утру силовики покинули клуб, забрав подозрительного посетителя с собой.

На этом кадре видно, как Александр Зубович осматривает задержанного – Алексея Т. В одной руке фонарик, в другой сигарета

Посетителя звали Алексей Т., ему было 40 лет. После «Пушкина» его около 12 часов продержали в управлении ФСКН на Степана Разина, 16, утверждает источник Znak.com, близкий к полиции. Туда трижды выезжала «скорая» - как выяснится потом, Т. жаловался на боли в правом боку. Дважды ему отказывали в госпитализации, а на третий раз, когда задержанного уже начало тошнить кровью, его госпитализировали и прооперировали. Пришлось удалять желчный пузырь.

Затем Зубович уходит и оставляет Т. наедине со спецназовцем

Инцидент привел к возбуждению уголовного дела по части 3 статьи 286 УК РФ – «Превышение должностных полномочий с использованием насилия» (расследование ведет Верх-Исетский следственный комитет). Сам Т. показал, что избили его еще в «Пушкине» - мол, тот самый опер, что светил фонариком в глаза, спросил, его ли это наркотики валяются на полу, а когда получил отрицательный ответ, «ударил в живот и сказал “будут твои”». Обидчика Т. в своих показаниях описал как «высокого, светловолосого, служил в спецназе» (Зубович примерно так и выглядит и действительно проходил срочную службу в войсках специального назначения – хотя откуда последнее стало известно Т., непонятно).

На полу у туалета – пакетик с белым порошком

Дело расследуется до сих пор и является бесфигурантным. Как говорит источник в органах, силовые ведомства пытаются переложить ответственность за произошедшее друг на друга. Сами показания потерпевшего подталкивают следователей к тому, чтобы предъявить обвинения именно Зубовичу. Его коллеги, с которыми общался Znak.com, считают это несправедливым. По их мнению, задержанный, находясь 12 часов в Госнаркоконтроле, только там мог получить сильные повреждения желчного пузыря. Почему же он дает показания на полицейского? Может быть, потому что получилось договориться с сотрудниками ФСКН: они не становятся фигурантами уголовного дела, а сам Т. не несет ответственности за пакетик с белым порошком (принадлежал ли он ему на самом деле, впрочем, неизвестно).

В истории много спорных моментов. Во время следствия полицейский Зубович проходил полиграф, который признал его показания верными (а Т. полиграф проходить отказался). Знакомая задержанного в «Пушкине», 19-летняя Елена С., ставшая свидетелем по делу, меняла показания – то уверяла, что видела, как ее друга бьют в живот, то вспоминала, что в это время стояла у бара (на видеозаписи она действительно находится у бара – получается, видеть не могла). А во время процедуры опознания Зубовича нарушили УПК: потерпевший столкнулся с оперуполномоченным в коридоре еще до процедуры и, вероятно, запомнил его. Сотрудник спецназа полиции, бывший рядом с Зубовичем и Т. в «Пушкине», дал показания, что мужчину никто не бил. «Кроме того, есть же видео. У Зубовича в одной руке фонарик, в другой – сигарета. Как он мог ударить задержанного кулаком в живот?» - говорит собеседник Znak.com.

Потерпевший – не самая крупная фигура в екатеринбургском бизнесе, но все же человек, обладающий определенными связями. В правоохранительных органах его называют деловым партнером сети супермаркетов «Кировский» и близким знакомым совладельца этой компании Льва Ковпака. Ковпак в беседе со Znak.com подтвердил, что знаком с Т., но сказал, что об истории с «Пушкиным» слышит впервые, а деловым партнером «Кировского» его товарищ никогда не являлся. «Мораль: нечего в сорок лет ходить по клубам», - с горькой иронией резюмировал Лев, выслушав историю о случившемся с его знакомым.

Третья часть статьи 286 УК РФ предусматривает до 10 лет лишения свободы. История может получиться довольно громкой, учитывая, что претензий свердловской полиции и так хватает. Сам Алексей Т. передал Znak.com, что не хотел бы комментировать инцидент. В свердловском управлении Госнаркоконтроля получили запрос Znak.com о произошедшем 19 октября 2013 года и пообещали ответить на него позднее. Мы опубликуем точку зрения антинаркотического ведомства после ее получения.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Санкт-Петербург
«Яблочник» Борис Вишневский проигрывает выборы в Госдуму от округа в Петербурге
Санкт-Петербург
ЦИК: победу в округе № 212 Петербурга одерживает единоросс Тетердинко. Буланова проиграла
Россия
Избирком озвучил результаты выборов губернатора Хабаровского края
Россия
Справоросс Федот Тумусов проиграл думские выборы в округе
Россия
Ирина Яровая выиграла выборы на Камчатке, куда ее просили не приезжать
Россия
Председатель ЕР Дмитрий Медведев не приехал в общественный штаб партии после выборов
Россия
ЦИК опубликовал данные электронного голосования во всех регионах, кроме Москвы
Россия
Писатель Акунин раскритиковал «Умное голосование» и предсказал политическое будущее России
Россия
Певчих обвинила Венедиктова в раскрытии персональных данных на электронном голосовании
Россия
ЦИК огласил первые данные думских выборов по округам. Почти 60% забирает «Единая Россия»
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.