Появились первые результаты совещания Чайки в Екатеринбурге. Юрий Пономарев выступил с отдельным докладом

Появились первые результаты совещания Чайки в Екатеринбурге. Юрий Пономарев выступил с отдельным докладом

Пресс-служба генеральной прокуратуры РФ озвучила первые итоги совещания руководителя ведомства Юрия Чайки в Екатеринбурге. Так, на мероприятии, в том числе были подведены итоги работы органов прокуратуры в Уральском и Сибирском федеральных округах за первое полугодие 2014 года.

В работе совещания приняли участие полномочные представители президента РФ в Уральском и Сибирском федеральных округах Игорь Холманских и Николай Рогожкин, губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев, первый заместитель генерального прокурора Российской Федерации Александр Буксман, заместители генпрокурора Юрий Пономарёв и Иван Семчишин, прокуроры субъектов Федерации обоих федеральных округов, приравненные к ним прокуроры специализированных прокуратур, руководители и сотрудники подразделений генеральной прокуратуры.

Открывая совещание, Юрий Чайка дал оценку результатам деятельности органов прокуратуры на Урале и в Сибири, а также обозначил основные задачи и приоритеты в организации дальнейшей работы. С основными докладами выступили заместители генпрокурора РФ Юрий Пономарёв и Иван Семчишин.

В своем выступлении Юрий Пономарёв отметил, что в истекшем полугодии прокурорами в УрФо системно принимались меры по защите прав и свобод граждан, укреплению режима законности. Реализация ими надзорных полномочий обеспечила погашение долгов по зарплате на сумму более 860 млн рублей и снижение остроты ситуации в сфере занятости. Пристальное внимание уделялось отстаиванию интересов наименее защищённых групп населения, в том числе в таких социально значимых сферах, как оказание услуг ЖКХ, строительство жилья и расселение ветхо-аварийных домов. Меры по координации борьбы с преступностью и ее профилактике способствовали снижению количества зарегистрированных в округе преступлений. Обеспечивая соблюдение законодательства в сфере государственной, муниципальной службы и противодействия коррупции, прокуроры Урала выявили свыше 13,5 тыс. нарушений, направили в суды 514 уголовных дел о коррупционных преступлениях. Во взаимодействии с правоохранительными и контролирующими органами продолжены мероприятия по декриминализации лесной отрасли, надзору за законностью распоряжения госимуществом и целевым использованием бюджетных ассигнований. Принимались меры по усилению борьбы с легализацией криминальных доходов, противодействию экстремизму и повышению антитеррористической защищенности, говорил в своем докладе Юрий Пономерв.

Замгенпрокурора РФ Иван Семчишин в своем выступлении указал, что в Сибирском федеральном округе благодаря принятым прокурорами мерам погашена задолженность по заработной плате на сумму свыше 1 млрд рублей, снижены тарифы для потребителей ряда ресурсоснабжающих организаций в Республике Алтай, Забайкальском, Красноярском краях, Кемеровской, Омской и Иркутской областях. Он доложил о принимаемых прокурорами мерах в связи с чрезвычайными ситуациями, вызванными распространением лесных пожаров в Республике Бурятия, Забайкальском, Красноярском краях, Иркутской области и ливневым паводком в республиках Алтай, Тыва, Хакасия и Алтайском крае. По материалам прокурорских проверок возбуждены уголовные дела о халатности в отношении должностных лиц, не обеспечивших своевременное тушение лесных пожаров и меры по защите населения от угроз природного характера. В интересах пострадавших от паводка граждан в суды направлено более 200 заявлений. Кроме того, прокурорами в Сибирском округе активно реализовывались полномочия в сфере противодействия коррупции, по их инициативе за нарушения законов к дисциплинарной и административной ответственности привлечено 4,6 тыс. виновных должностных лиц, возбуждено 158 уголовных дел.

Подводя итоги совещания, генеральный прокурор РФ Юрий Чайка заострил внимание коллег на наиболее актуальных и проблемных вопросах, связанных с обеспечением законности и правопорядка в Уральском и Сибирском федеральных округах, а также определил первоочередные меры по повышению результативности прокурорского надзора, которые запланировано реализовать во втором полугодии 2014 года.

Юрий чайка прибыл в Екатеринбург накануне с двухдневным визитом. По неофициальным данным, во время визита генпрокурора в уральскую столицу будет решаться вопрос по делу депутата Олега Кинева, подозреваемого в убийстве пенсионерки Ольги Ледовской. Особое внимание к делу Кинева объясняется тем, что депутат гордумы начал давать показания на мэра Екатеринбурга Евгения Ройзмана, к которому Ледовская приходила на прием. После посещения выяснилось, что пенсионерка пропала, а ее квартира переписана на одного из помощников Кинева – Сергея Чувакова. Сам Ройзман, в кабинете которого уже прошли обыски по этому делу, заявляет о том, что лично обратился в правоохранительные органы 14 июля, когда ему стало ясно, что старушка пропала и депутат гордумы замешан в преступлении.

Замгенпрокурора Юрий Пономарев уже высказался достаточно жестко о связи Ройзмана с уголовным делом. «Не имею права и не стану комментировать ход следствия. Но прямо скажу, что заявления Евгения Ройзмана, утверждающего, что якобы именно он инициировал расследование деятельности своего соратника, с моей точки зрения, являются попыткой ухватиться за соломинку, чтобы самому выйти сухим из воды. Или же, образно говоря, стаканом воды, которым он тщетно пытается затушить разгорающееся пламя криминального скандала», - сообщил он.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
В Омске «Новые люди» обещали вернуть прямые выборы мэров, но проголосовали против этого
Россия
МВД начало проверку данных о похищении двух девушек из приюта в Казани
Санкт-Петербург
В СК объяснили критику госпитализированного после совещания с Бастрыкиным следователя
Россия
Проживающая 35 лет в бочке россиянка согласилась переехать
Россия
СК опубликовал видео с места убийства пропавшей 9-летней девочки в Вологодской области
Россия
«Тануки» намерена взыскать с «Мужского государства» все убытки из-за травли компании
Россия
Люди в форме забрали из казанского убежища для жертв насилия двух девушек из Дагестана
Россия
Рязанский вице-губернатор уволен из-за нарушения гостайны
Россия
В Подмосковье полицейский случайно подстрелил девушку, пытаясь спасти ее от алабая
Россия
Сергей Фургал попросил рассмотреть его дело в суде присяжных
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.