Три фигуранта дела о побоище на рок-фестивале «Торнадо» выступили с последним словом

Сегодня в Челябинском областном суде заслушали последнее слово трех фигурантов «дела «Торнадо», обвиняемых в организации и участии в массовых беспорядках, то есть избиении гостей рок-фестиваля, произошедшем в августе 2010 года. Как сообщили Znak.com в пресс-службе облсуда, сегодня с последним словом выступили Анатолий Гилев, Максим Попов и Сергей Курбатов.

Гилев и Курбатов заявили, что не совершали того, в чем их обвиняют. Попов заявил, что никогда не испытывал неприязни к поклонникам рок-музыки, более того, был когда-то директором развлекательного клуба и организовывал рок-концерты (Попов руководил ночным клубом «Монте-Карло» в Челябинске, - прим. ред.). Курбатов рассказал, что его участие в драке было спонтанным, ни с кем он заранее не договаривался и никого из других участников не знал.

Анатолий Гилев свою вину признал и заявил, что раскаивается в содеянном. Он, кстати, единственный из фигурантов дела «Торнадо», кто добровольно сдался следствию.

Выслушав всех троих, суд удалился в совещательную комнату. Оглашение приговора назначено на 31 июля.

Все трое, напомним, обвиняются по статье 212 УК РФ. Попов дополнительно – в организации массовых беспорядков, а Курбатов и Гилев – в участии в них. Кроме того, Попову инкриминирован пункт «а» части 2 статьи 282 УК РФ («Действия, направленные на унижение достоинства человека либо группы лиц по признакам принадлежности к какой-либо социальной группе, связанные с угрозой и применением насилия»). В декабре прошлого года в отношении Гилева и Курбатова поступали ходатайства о прекращении уголовного дела в связи с изданием постановления Госдумы об амнистии от 18 декабря 2013 года, однако, поскольку оба обвиняемых ранее уже освобождались по амнистии от наказаний, назначенных им соответственно в 1999 и 2002 годах, на этот раз им было отказано. Не попал тогда под амнистию и Максим Попов, поскольку постановление Госдумы касалось только участников, а не организаторов беспорядков.

Как сообщал Znak.com, это будет уже не первый приговор организаторам и участникам массовых беспорядков на рок-фестивале. Основной приговор был вынесен в июле 2012 года трем организаторам побоища и десяти исполнителям. Так, организаторы Роберт Назарян, Андрей Изместьев и Константин Катаев получили 6 лет, 4,5 года и 5 лет колонии соответственно, а десять исполнителей - от 3 до 4 лет лишения свободы.

Однако поиск отдельных участников давних событий продолжался. Сергея Курбатова, например, задержали только в октябре 2012 года, бронзового чемпиона России по рукопашному бою Михаила Гопфауфа - в январе 2013, затем, чуть позже, был задержан и Попов, который считался еще одним из организаторов побоища.

Получившее всероссийский резонанс дело началось с обычной пьяной ссоры в кафе в дни проведения фестиваля «Торнадо» под Миассом 27-29 августа 2010 года: нетрезвые рокеры повздорили с предпринимателем и по совместительству криминальным авторитетом Робертом Назаряном и его друзьями. Авторитеты бросили клич и получили в свое распоряжение толпу решительно настроенных мужчин. Около 80 бойцов с голыми торсами ворвались на территорию фестиваля, вооруженные битами и травматическими пистолетами, стали избивать всех попадавшихся им на пути, а потом скрылись на автомобилях. В результате атаки пострадали около 100 человек.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
СКР попросил закрыть процесс над Фургалом из-за угроз, которые якобы поступали фигурантам
Россия
Активисты движения «НЕТ!» попробуют через суд отменить итоги голосования по Конституции
Россия
В ОНФ предложили отделить поворот от проезда перекрестка на красный свет
Россия
Глава СВР Сергей Нарышкин высказался о деле журналиста Ивана Сафронова
Россия
За сутки в России зафиксировано 6635 новых случаев заражения коронавирусом
Россия
Главу департамента здравоохранения Томской области уволили за фото мешков с трупами
Россия
В Башкирии убит 100-летний ветеран Великой Отечественной войны
Россия
СМИ: в Новосибирской области восьмиклассник зарезал завуча
Россия
Навальный не захотел поддерживать Ивана Сафронова из-за его работы в «Роскосмосе»
Россия
На Байконур доставят медицинский отряд из-за вспышки коронавируса
Россия
После задержания Сергея Фургала обыски прошли у пятерых членов ЛДПР в Хабаровске
Россия
На Сахалине найдено тело пропавшей восьмилетней девочки. Ее убили
Челябинск
Суд удовлетворил ходатайство экс-вице-губернатора Сандакова об УДО
Россия
Более 60% россиян заявили, что их благосостояние ухудшится в 2020 году
Россия
В Петербурге капитан ФСБ получила условный срок за разглашение гостайны
Россия
ВОЗ ожидает возврата ограничений в России из-за коронавируса
Губернатор Хабаровского края Сергей Фургал
Россия
«Известия»: в деле Сергея Фургала могут появиться миллиардные хищения
Россия
ТАСС: банковские счета журналиста Ивана Сафронова и его родственников заблокированы
Россия
Паспорта участников онлайн-голосования по поправкам к Конституции РФ опубликованы в Сети
Россия
В Москве скончались еще 28 человек с коронавирусом
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.

Читайте, где удобно