Доллар
Евро

У Юникорбанка, в котором лежали деньги властей Ямала, отозвали лицензию

Сегодня, 25 июля, Центробанк отозвал лицензию на осуществление банковских операций у московского «Юникорбанка». Об этом, передает корреспондент Znak.com, говорится на официальном сайте ЦБ РФ.

По мнению Центробанка, организация проводила высокорискованную кредитную политику, связанную с размещением денежных средств в низкокачественные активы. «В результате формирования резервов, адекватных принятым рискам, в деятельности банка возникли основания для осуществления мер по предупреждению несостоятельности (банкротства). При этом в связи с неудовлетворительным качеством активов, не генерировавших достаточный денежный поток, ОАО "ЮНИКОРБАНК" не обеспечило своевременное исполнение обязательств перед кредиторами и вкладчиками. Руководители и собственники кредитной организации не предприняли действенных мер по нормализации ее деятельности и восстановлению финансового положения. Кроме того, ОАО "ЮНИКОРБАНК" было вовлечено в проведение сомнительных операций по выдаче наличных денежных средств клиентам, а также в схемы по выводу денежных средств за рубеж, общий объем которых в 2013-2014 годах составил более 21 млрд рублей», – цитирует «Коммерсантъ» ЦБ.

Как ранее сообщал Znak.com, на днях правительство Ямала опубликовало официальное сообщение о том, что в течение трех лет планирует продать свой пакет акций Юникорбанка. Он был включен в прогнозный план приватизации госимущества автономного округа на 2014 год и на плановый период 2015 и 2016 годов. По результатам независимой оценки его стоимость составляет около 23,3 млн рублей. На сегодняшний день ЯНАО собственник 38,4 тыс. штук обыкновенных бездокументарных акций, размер доли участия – 4,8%. Свое решение о продаже власти округа объяснили тем, что регион является миноритарным акционером банка и не может влиять на решения на собраниях акционеров.

А 21 июля Юникорбанк перестал принимать новые вклады. Официальная причина – смена линейки продуктов. На 1 января 2014 года активы Юникорбанка составляли 4,96 млрд рублей (410-е место в России), капитал – 0,9 млрд рублей (363-е), вклады граждан – 2,2 млрд рублей (320-е).

Юникорбанк был ориентирован на работу в Тюменской области и ЯНАО, среди акционеров банка – правительство Ямала. По неофициальной информации, в его создании принимал активное участие экс-губернатор региона Юрий Неелов. Вполне вероятно, что в Юникорбанке хранится порядка полмиллиарда рублей, предназначенных для правительственных программ Ямала, из них порядка 150 млн рублей – Фонда поддержки сельского хозяйства, 200 млн рублей – Фонда поддержки предпринимательства.

Из-за «ухудшения ряда ключевых финансовых показателей» агентство «Эксперт РА» 11 февраля понизило его рейтинг с А (высокий уровень кредитоспособности) до B++ (приемлемый). Агентству не понравились частые изменения в топ-менеджменте Юникорбанка, слабая рентабельность (убыток за 2013 г. – 16,5 млн руб.), ухудшение качества кредитного портфеля, а также низкое значение норматива мгновенной ликвидности (Н2): на 1 февраля оно приблизилось к минимально допустимым 15%. «Эксперт РА» отмечает, что банк полностью заложил портфель ликвидных бумаг и привлек заметный объем межбанковских кредитов.

Новости России
Россия
Forbes назвал самых разбогатевших и самых обедневших олигархов в «эпоху Медведева»
Россия
Лукашенко рассказал, какие альтернативы российской нефти рассматривает Белоруссия
Россия
ФСБ сообщает о задержании жителя Крыма, шпионившего на СБУ
Вячеслав Макаров
Россия
Партия от создателя World of Tanks хочет упростить процедуру проведения референдума в РФ
Россия
Рывок из Северной Кореи в Южную. Какой путь должна проделать Россия
Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Россия
«Коммерсантъ» узнал о проекте еще одной новой партии. Ее создаст основатель Faberlic
Россия
Эпидемия смертельного коронавируса в фотографиях и видео
Россия
Собянин и Мединский получили премию «Золотой Ершик» за расточительство
ХМАО
Обвиняемый США в киберпреступлениях уроженец ХМАО частично признал вину
Анатолий Локоть на выборах
Россия
Мэр Новосибирска предложил закрепить в Конституции прямые выборы мэров 15 городов России
Россия
Неизвестный инвестор выкупил облигации Минфина на 58 млрд рублей
Россия
Путин назначили Орешкина и Мединского помощниками, а Козака — замглавы своей администрации
Россия
Минкомсвязи представило список ресурсов, доступ к которым может стать бесплатным
Россия
В Болгарии предъявлено обвинение россиянам, которых считают причастными к отравлению
Россия
Роспотребнадзор рекомендует российским туристам воздержаться от поездок в Китай
Россия
Адвокат: россиянин Винник перевезен во Францию, где его допрашивают местные власти
Российский фигурист Дмитрий Алиев
Россия
Российский фигурист Дмитрий Алиев выиграл чемпионат Европы
Россия
НГ опубликовала «Манифест против конституционного переворота и узурпации власти»
Россия
В Москве задержан банкир, которого связывают с Дедом Хасаном, пишут СМИ
Преподаватель УрФУ Владимир Русинов
Екатеринбург
Ученые Уральского федерального университета предложили препарат против коронавируса
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.

Читайте, где удобно