У Юникорбанка, в котором лежали деньги властей Ямала, отозвали лицензию

Сегодня, 25 июля, Центробанк отозвал лицензию на осуществление банковских операций у московского «Юникорбанка». Об этом, передает корреспондент Znak.com, говорится на официальном сайте ЦБ РФ.

По мнению Центробанка, организация проводила высокорискованную кредитную политику, связанную с размещением денежных средств в низкокачественные активы. «В результате формирования резервов, адекватных принятым рискам, в деятельности банка возникли основания для осуществления мер по предупреждению несостоятельности (банкротства). При этом в связи с неудовлетворительным качеством активов, не генерировавших достаточный денежный поток, ОАО "ЮНИКОРБАНК" не обеспечило своевременное исполнение обязательств перед кредиторами и вкладчиками. Руководители и собственники кредитной организации не предприняли действенных мер по нормализации ее деятельности и восстановлению финансового положения. Кроме того, ОАО "ЮНИКОРБАНК" было вовлечено в проведение сомнительных операций по выдаче наличных денежных средств клиентам, а также в схемы по выводу денежных средств за рубеж, общий объем которых в 2013-2014 годах составил более 21 млрд рублей», – цитирует «Коммерсантъ» ЦБ.

Как ранее сообщал Znak.com, на днях правительство Ямала опубликовало официальное сообщение о том, что в течение трех лет планирует продать свой пакет акций Юникорбанка. Он был включен в прогнозный план приватизации госимущества автономного округа на 2014 год и на плановый период 2015 и 2016 годов. По результатам независимой оценки его стоимость составляет около 23,3 млн рублей. На сегодняшний день ЯНАО собственник 38,4 тыс. штук обыкновенных бездокументарных акций, размер доли участия – 4,8%. Свое решение о продаже власти округа объяснили тем, что регион является миноритарным акционером банка и не может влиять на решения на собраниях акционеров.

А 21 июля Юникорбанк перестал принимать новые вклады. Официальная причина – смена линейки продуктов. На 1 января 2014 года активы Юникорбанка составляли 4,96 млрд рублей (410-е место в России), капитал – 0,9 млрд рублей (363-е), вклады граждан – 2,2 млрд рублей (320-е).

Юникорбанк был ориентирован на работу в Тюменской области и ЯНАО, среди акционеров банка – правительство Ямала. По неофициальной информации, в его создании принимал активное участие экс-губернатор региона Юрий Неелов. Вполне вероятно, что в Юникорбанке хранится порядка полмиллиарда рублей, предназначенных для правительственных программ Ямала, из них порядка 150 млн рублей – Фонда поддержки сельского хозяйства, 200 млн рублей – Фонда поддержки предпринимательства.

Из-за «ухудшения ряда ключевых финансовых показателей» агентство «Эксперт РА» 11 февраля понизило его рейтинг с А (высокий уровень кредитоспособности) до B++ (приемлемый). Агентству не понравились частые изменения в топ-менеджменте Юникорбанка, слабая рентабельность (убыток за 2013 г. – 16,5 млн руб.), ухудшение качества кредитного портфеля, а также низкое значение норматива мгновенной ликвидности (Н2): на 1 февраля оно приблизилось к минимально допустимым 15%. «Эксперт РА» отмечает, что банк полностью заложил портфель ликвидных бумаг и привлек заметный объем межбанковских кредитов.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.