Расследование скандального уголовного дела в отношении челябинских оперативников завершено

Расследование скандального уголовного дела в отношении челябинских оперативников завершено

Уголовное дело в отношении трех сотрудников управления уголовного розыска ГУ МВД по Челябинской области – замначальника Андрея Меньшенина и двух оперативников Дениса Кольцова и Михаила Бугуева – по части 3 статьи 286 УК РФ («Превышение должностных полномочий с применением насилия») передано заместителю генпрокурора РФ в УрФО Юрию Пономареву для утверждения обвинительного заключения. Об этом Znak.com сообщил адвокат одного из обвиняемых Сергей Колосовский.

Кроме того, по словам Колосовского, уголовное дело в отношении челябинских оперативников, которое изначально называли заказным и сфабрикованным, поставлено на контроль в Следственном комитете РФ. В документе за подписью заместителя руководителя управления процессуального контроля за расследованием особо важных дел в федеральных округах СК РФ Эрдриева, который поступил следователю СУ СК РФ в УрФО Игорю Бедерину (в его производстве находится дело челябинских оперативников), последнему предписано отчитываться о ходе расследования в Москву ежемесячно (15-го числа каждого месяца). Также Эрдриев предписал Бедерину предоставить полную информацию по публикации «"Черная полоса" в скандальном деле челябинских оперативников закончилась. Облсуд отменил домашний арест заместителя начальника уголовного розыска Южного Урала», опубликованной на Znak.com, рассказал нашей интернет-газете Сергей Колосовский.

Дело челябинских оперативников получило большой общественный резонанс. Андрей Меньшенин, Денис Кольцов и Михаил Бугуев обвиняются в избиении автоугонщика из Троицка Алексея Малова, уже осужденного за попытку угона автомобиля. По мнению источников в силовых структурах, Малов входил в банду под предводительством ранее судимого Романа Килиевича, которая организовала масштабные операции по угону автотранспорта. Чтобы избежать ответственности, Малов обвинил задержавших его оперативников в пытках. Депутат Госдумы Александр Хинштейн в своей статье на эту тему написал, что Алексей Малов в СИЗО рассказал сокамерникам, «что за арест челябинских полицейских следователю уральского управления СК РФ Игорю Бедерину было якобы заплачено 4 млн рублей. Всей организацией, с его слов, занимался адвокат Зайцев, нанятый лидером группы Килиевичем. Он же убедил Малова оговорить сыщиков, обещая взамен свободу».

Михаил Бугуев и Денис Кольцов с августа 2013 года до начала мая 2014 года по ходатайству следствия находились под арестом, пока суд не изменил им меру пресечения на залог. Андрею Меньшенину избиралась мера пресечения в виде домашнего ареста, но в конце мая была отменена областным судом. Ранее Центральный райсуд Челябинска признал незаконными обыски, которые следователи проводили в августе 2013 года в квартирах челябинских оперативников Бугуева и Кольцова. В деле челябинских полицейских, таким образом, наступил серьезный перелом.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
«Новая» рассказала о негласном запрете на закупку «Золгенсмы» через фонд Путина
Россия
От коронавируса в мире скончались почти 7 млн человек, посчитали аналитики IHME
Россия
Суд оштрафовал Первый канал за показ сюжета СМИ-иноагента
Россия
В Москве четверых задержали за попытку выйти на дорогу во время репетиции парада
Россия
Почти 80% россиян считают неоправданно завышенными зарплаты чиновников
Россия
Сотрудники McDonald’s в США требуют поднять минимальную оплату труда до $15 в час
Россия
Появилось видео загоревшегося танка на репетиции парада в Уфе
Россия
Около 200 человек пострадали в результате беспорядков в Иерусалиме
Россия
Умер бывший секретарь ЦК КПСС Егор Лигачев
Россия
Фотомодель Ольгу Синтюреву и ее друга признали невиновными в нападении на депутата
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.