Глава бюджетного комитета Тюменской облдумы рассказал, чем будут чреваты санкции США для российских банков и что ждет Запсибкомбанк

Глава бюджетного комитета Тюменской облдумы рассказал, чем будут чреваты санкции США для российских банков и что ждет Запсибкомбанк

Санкции, введенные США против трех российских банков, приведут к обострению конкуренции на внутреннем рынке. Такое мнение выразил президент Запсибкомбанка и глава бюджетного комитета Тюменской облдумы Дмитрий Горицкий сегодня на пресс-конференции.

«Прошла информация о том, что в отношении ряда российских банков США вводит санкции. Что касается Европы, то там говорится только о банках с государственным участием, и перечень банков еще не дан. Когда этот список будет опубликован в официальном вестнике ЕС, можно будет говорить о том, насколько эти секторальные санкции коснутся всего банковского сектора России. Если банки с госучастием отрежут от возможности фондирования за рубежом, то, может быть, мы дойдем и до заимствований в Азии. Но это не сегодня и не завтра. Безусловно, основным источником фондирования будет внутренний рынок», – цитирует Горицкого «Тюменская линия».

Такая ситуация, по мнению руководителя одного из крупнейших региональных банков, приведет к тому, что конкуренция за пассивы вырастет существенно. «Самый простой и эффективный способ борьбы за пассивы – это процентная ставка. Чем выше процентная ставка в кредитном учреждении, тем больше желающих там разместиться. Но мы должны понимать, что пассивы и активы – это сообщающиеся сосуды. Как только вырастет стоимость фондирования, будет расти стоимость кредитов, выдаваемых как корпоративным клиентам, так и физическим лицам. С этим придется считаться. Мои прогнозы сводятся к тому, что стоимость заимствования как для физических, так и юридических лиц может расти в диапазоне от 0,5% до 2% в зависимости от качества заемщиков. Это минимум. Но мы пока еще не видим конкуренции со стороны госбанков на рынке привлечений средств с учетом введенных секторальных санкций», – отметил Дмитрий Горицкий.

Что же касается самого Запсибкомбанка, то, по словам его президента, кредитное учреждение сократит объемы регионального развития в ближайшие год. «Экономическая ситуация достаточно сложная, становится тяжело развиваться за пределами домашнего региона», – сказал Горицкий, говоря о стратегии развития на 2013-2015 годы.

Для Запсибкомбанка, по словам Горицкого, есть три домашние территории – это Тюменская область, Ханты-Мансийский и Ямало-Ненецкий автономные округа.

«Если посмотреть объем инвестиций банка, то наш кредитный портфель, который составляет 76 млрд рублей, распределяется следующим образом: 40% – это деньги, которые работают в Тюменской области, примерно 20-22% – это Ямал и около 18-20% – Югра. Остаток – это те средства, которые работают на наших новых территориях», – сообщил он.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
В Алтайском крае задержана семейная пара, выгонявшая ребенка на мороз
Тюмень
Тюменский губернатор посоветовал жителям области самим лечиться от коронавируса
Россия
Российский фондовый рынок на грани повторения антирекордов кризисных 1998 и 2008 годов
Россия
В ЗС Забайкалья не смогли оценить слова депутата, предложившего казнить зоозащитников
Россия
Задержан один из подозреваемых в ограблении вдовы Александра Градского
Екатеринбург
Что россияне думают про войну с Украиной и про угрозы США. Опрос
Россия
Transparency: по уровню восприятия коррупции Россия сравнялась с Либерией и Анголой
Санкт-Петербург
В смерти женщины, нырнувшей в крещенскую купель, будет разбираться Следственные комитет
Санкт-Петербург
72-летний солист Мариинского театра задержан за сексуальное насилие над внучкой
Россия
Минздрав остановил закупки и поставки вакцины «ЭпиВакКорона», к которой много вопросов
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.