Население городов Ямала ропщет на нравы переехавших из тундры аборигенов: «Мы их боимся…!»

В диких условиях

Население городов Ямала ропщет на нравы переехавших из тундры аборигенов: «Мы их боимся…!»

С переездом представителей коренного населения из привычных условий тундры в города наметилась проблема их ассимиляции. Многие поступки горожанам кажутся дикими. Вопрос явно неоднозначный, признают эксперты, и сложный

В настоящую бурную дискуссию и обмен мнений вылилось недавнее, казалось бы, бытовое происшествие в Надыме с участием представителей коренных малочисленных народов Севера. Разбуянившиеся жители, которые по программе переехали в многоквартирный дом, устроили хулиганскую выходку и навлекли на себя гнев горожан. Судя по многочисленным комментариям, на Ямале довольно остро стоит проблема ассимиляции КМНС, их общежития с представителями так называемой «большой цивилизации». Нередко это соседство и вовсе заканчивается банальным криминалом, но как найти выход из сложившейся ситуации, похоже, мало кто знает.

Сегодняшний случай в Надыме на улице Зверева, 50 показал, насколько велико раздражение городских жителей поведением представителей коренных народов, переехавших жить из тундры в цивилизацию. Владелец Honda Accord Дмитрий Морозов, услышав ночью сработавшую сигнализацию своей машины, выбежал во двор и увидел, что все заднее стекло автомобиля и часть крыши разбиты выброшенной кем-то бутылкой из-под водки. «Я вызвал полицию, приехал наряд. Сразу же нашли граждан, распивавших водку «Пшеничная». Они не стали заморачиваться и решили выкинуть бутылку с седьмого этажа прямо из окна во двор. Коренные жители. Их забрали на допрос. Попади бутылка в голову проходящему мимо человеку, убило бы сразу же», – возмущается хозяин поврежденной машины.

Его пост на надымском форуме превратился в большую ветку комментариев. Жители его дома и ближайших высоток на Зверева, 41 и 49 в самых нелицеприятных формулировках начали делиться историями своих взаимоотношений с соседями-аборигенами.

«Эти коренные людишки-алкаши с пятого подъезда всем кровь попили. Бутылки швыряют, мусор выбрасывают за дверь, ходят в подъезд как в свой личный туалет. А самое главное, вечно пьяные, вонючие – дети их боятся! С такими соседями надо что-то решать и срочно, пока из-за них, не дай Бог, пожар не случился», – говорит Кристина Левандовская.

«У нас вообще дошло до абсурда. По всем машинам, которые стояли в ряд, средь бела дня пробежались, перепрыгивая с капота на крыши. Такого еще не было. Сначала мы тоже думали, что сбросили что-то из окон и вызвали полицию. А уже она и нашла следы обуви на крышах машин. Так начальство все к нам приезжало, видать, не поверили, каждый на крышу заглядывал», – рассказывает Лариса Фурсова.

«Зверева, 49 тоже безобразный дом, в лобовое стекло с «воздушки» стрельнули, то на крышу мусор бросили, помяли сильно», – пишет Анастасия Рязанцева.

Из многочисленных жалоб жителей городских высоток на своих соседей-КМНС очевидно, как трудно последним дается ассимиляция в городе. «Каждый из них, получая бесплатно квартиру и пособия по соцпрограммам, обходится в огромную сумму бюджету, при этом они уже не хотят работать, быстро спиваются, устраивают между собой беспорядки и совершают дикие для городских жителей вещи, например, жгут в квартирах костры», – рассказывают Znak.com источники из правоохранительных органов.

Полицейские сводки свидетельствуют о том, что все преступления, за редким исключением, совершаются представителями коренных народов в состоянии алкогольного опьянения. В 99 случаях из 100 они носят бытовой характер: это драки, убийства из охотничьих ружей, изнасилования, кражи. «В городах по сравнению с отдаленными поселками происходит меньше преступлений, связанных с тяжелыми статьями Уголовного кодекса. Чем дальше от цивилизации, тем меньше контроля, больше незарегистрированного оружия, убийств и изнасилований. В этом ключе реформа МВД по сокращению кадров на Ямале имеет отрицательные последствия. Специфика территории в том, что на большие расстояния приходится малая плотность населения. Из поселка Харп, где находятся три колонии строгого и особого режима, убирают опорный пункт полиции и переносят его в Лабытнанги, так как количество жителей не дотягивает до того, чтобы им полагался отдельный участковый. Криминальная статистика поселка, основу которого составляют зэки и националы, вряд ли после этого решения пойдет на спад», – считает источник Znak.com в правоохранительных органах.

Переселение коренного населения из тундры или ветхих домов предусмотрено окружной программой «Жилище», действие которой рассчитано с 2011 по 2015 год. По данным директора департамента по делам коренных малочисленных народов Севера ЯНАО Ирины Сотруевой, на ее реализацию в этом году выделено почти 417 млн рублей. Ежегодно в благоустроенные дома по этой программе переселяются 250-300 семей КМНС.

Данные департамента занятости населения ЯНАО также свидетельствуют о неустроенности довольно большого количества КМНС. Из 7 тыс. граждан Ямала, попавших на учет, треть (2 тыс. человек) составляют бывшие жители тундры, переехавшие в города.

Жители городов убеждены, что социальные проблемы аборигенов связаны с их избалованностью со стороны властей в последние десятилетия. Их или переселяют в города, или переводят детей в интернаты, что способствует уходу от традиционного образа жизни, или доставляют в тундру все необходимое для цивилизованного существования – снегоходы, бензин, сотовые телефоны с бесплатной связью – в качестве ренты за пользование родовыми территориями, богатыми нефтью и газом. Первый и второй путь, как выясняется, ведет к деградации и маргинализации.

Власти мало говорят вслух об этих проблемах, но очевидно их признают. В последние годы заметна, пусть и небольшая, но смена политики в отношении КМНС, направленная на возвращение к традициям: правительство Ямала поощряет возвращение к основным хозяйствам – оленеводству и рыболовству, вводя гранты, и говорит о необходимости введения практики кочевых учителей для детей аборигенов.

Получить комментарий представителей КМНС Ямала по ситуации во время подготовки материала не удалось. Председатель комитета по делам национальностей Заксобрания Ямала и президент ассоциации «Ямал – потомкам!» Александр Евай отказался говорить на эту тему. «Никаких интервью. Я прямо сейчас в баню захожу», – сказал господин Евай Znak.com.

В то же время его коллега из представительного органа муниципальной власти, пожелавший остаться анонимным, высказал свое особое мнение. «Ситуация, которая задела жителей Надыма, конечно, дикая. Но хочу сказать, может быть, банальную фразу. Подобные люди, которые позорят своим поведением свой же народ, к сожалению, есть в любой национальности. То, что происходило с моим народом последние десятилетия, – это большая трагедия. И причины ее – исторические, социальные, их много и они довольно глубокие. И я не считаю, что власть в этой ситуации должна снимать с себя ответственность за общую обстановку, хотя, конечно, для коренного населения делается многое. Тем не менее, видимо, нужно искать какие-то дополнительные пути решения этой проблемы, кроме денежных вливаний из бюджета».

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Санкт-Петербург
Вася Обломов будет добиваться проведения концерта в Петербурге
Россия
Суд признал движение «Мужское государство» экстремистской организацией
Россия
Племянника Рамзана Кадырова сняли с испытаний на краповый берет
Санкт-Петербург
Петербурженку, кусавшую своих детей, потому они просят много еды, отправили в психбольницу
Россия
В Москве суд приговорил к пяти годам колонии женщину, вымогавшую у Тарзана ₽2 млн
Россия
Россия приостанавливает работу своего постпредства при НАТО и информбюро альянса в Москве
Россия
В Подмосковье уничтожен памятник археологии Щербинское городище
Россия
После кровавой резни в якутском наркодиспансере возбуждено третье уголовное дело
Россия
В трех регионах РФ введут электронные паспорта. Они будут в виде смарт-карт или приложения
Россия
Глава Минфина Силуанов объяснил, почему в России не вводят прогрессивную шкалу НДФЛ
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.