Миллиардер и друг Путина Тимченко после введения санкций заявил, что готов отдать все свои активы государству. «Мы с женой обсуждали, нам миллиарды не нужны»

Миллиардер и друг Путина Тимченко после введения санкций заявил, что готов отдать все свои активы государству. «Мы с женой обсуждали, нам миллиарды не нужны»

Миллиардер Геннадий Тимченко, которого называют близким другом (а иногда и «кошельком») Владимира Путина, заявил, что готов отдать все свои активы государству. «О себе могу сказать четко и определенно: если понадобится, завтра же передам все государству, - сказал Тимченко в интервью ИТАР-ТАСС. - Или на благотворительность. Лишь бы пошло на пользу. Мы с женой много раз обсуждали тему. Лично нам миллиарды не нужны».

В структуру активов Тимченко входит газовый концерн НОВАТЭК (доля Тимченко - 23%), 30% акций угледобывающей компании «Колмар», «Трансойл» (80%) - крупнейший российский частный железнодорожный оператор, занимающийся нефтеперевозками, «Сахатранс», строящий перевалочный комплекс в порту Ванино.

В портфеле также 32,3% акций СИБУРа, более 60% акций «Стройтрансгаза», 12,5% акций страховой группы «Согаз», 49,1% акций германского страховщика Sovag, 7,8% акций банка «Россия», «Акваника» - производитель одноименной питьевой воды и напитков под брендом «Министерство газировки», 50% Hartwall Arena в Хельсинки.

В 2014 году Геннадий Тимченко за несколько часов до введения санкций продал свою долю в крупнейшем нефтетрейдере Gunvor International B.V. (владел 43,5%), а также компаниях «Русское море» (30%), ООО «Авиа групп» (70%, владеет бизнес-терминалом в аэропорту Шереметьево), ООО «Авиа групп норд» (74%, владеет бизнес-терминалом в аэропорту Пулково), финском авиаперевозчике Airfix Aviation Oy (99%), нефтяном трейдере IPP Oil Products (50%) и шведском производителе и торговце древесиной Rorvik Timber (50%).

Заявляя о готовности передать активы государству или на благотворительные проекты, Тимченко скептичен в отношении американской благотворительной кампании Билла Гейтса и Уоррена Баффета The Giving Pledgе.

Ее участники - миллиардеры, обещающие в будущем передать не менее половины личного состояния на благотворительные цели.

«Придуманная американскими филантропами идея наделала много шума. Пока не вполне ясно, как именно она осуществится на практике. Время покажет. В чем соглашусь с Потаниным (основной владелец «Интерроса» Владимир Потанин является одним из российских участников Giving Pledge), так в том, что не стоит оставлять своим детям слишком много. Необходимо правильно их воспитать, дать качественное образование, а дальше - сами. У нас в семье так поставлено. Разговоры же, как кто-то что-то куда-то когда-то пожертвует... Вижу здесь элемент игры и лукавства», - объяснил Геннадий Тимченко.

20 марта Минфин США включил Тимченко, занимающего, по версии Forbes, девятое место в рейтинге 200 богатейших людей России, в список лиц, с которыми американские компании и граждане не имеют право поддерживать деловые отношения. Ограничение распространяется и на зарегистрированные в США Visa и MasterCard. Под санкции также подпали компании, контролируемые бизнесменом.

В связи с вниманием Вашингтона к его персоне Тимченко ранее решил воздержаться от поездок в Европу. «Увы, есть основания всерьез опасаться провокаций со стороны спецслужб США. Поверьте, это не домыслы, а вполне конкретная информация», - пояснял бизнесмен.

Ранее американская авиастроительная корпорация Gulfstream после введения санкций США в отношении Тимченко прекратила техническое обслуживание личного самолета миллиардера.

«Санкции проявляются самым причудливым образом, - отметил Тимченко. - Скажем, компания Gulfstream перестала выполнять договорные обязательства, прекратив полеты моего самолета, купленного у нее же за немалые деньги. - Gulfstream запрещены любые контакты со мной, они не могут обсуждать ни следующие поставки уже заказанных самолетов, ни работу этого. Техника не обслуживается, стоит на приколе».

Бизнесмен рассказал, что самолет остается в Москве, но не эксплуатируется, так как «компания не обеспечивает его запасными частями, летчики не вправе пользоваться навигацией, встроенными картами». Отвечая на вопрос, как теперь приходится передвигаться на дальние расстояния, Тимченко сказал: «В крайнем случае, всегда можно заказать чартер, хотя это и не слишком удобно».

Тимченко владеет самолетом Gulfstream G650 каталожной стоимостью от 64,5 млн долларов. Это флагман линейки Gulfstream - первый заказчик получил его в декабре 2012 года.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
В России власти решают вопрос по запрету экспорта бензина
Россия
Министр здравоохранения Омской области пропал на охоте
Россия
В Татарстане пара угнала самолет и разбилась на нем
Россия
В Кемерово на параде загорелась военная техника. Потушили тряпочкой
Россия
Путин посетил парад Победы: «Нет прощения тем, кто вновь замышляет агрессивные планы»
Россия
Лукашенко подписал декрет о защите суверенитета страны в случае его гибели
Россия
Во Владивостоке журналистка прервала речь ветерана на параде, увидев губернатора
Россия
Мурашко надеется, что коллективный иммунитет к COVID-19 в России сформируется к сентябрю
Россия
В Кабуле перед школой взорвался заминированный автомобиль: 58 погибли, 150 ранены
Россия
Неуправляемая китайская ракета сгорела над Индийским океаном
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.