На полицейского объявлена охота

Компания туристов во главе с высокопоставленным силовиком с Южного Урала порезвилась в знаменитом заповеднике. ФОТО. ДОКУМЕНТЫ

Администрация заповедника «Денежкин Камень» (Свердловская область) провела целое расследование, чтобы выяснить, кто именно на четырех снегоходах еще в апреле этого года нагло пересек границу охраняемой природной зоны и скрылся в Пермском крае. Следы привели госинспекторов в Кыштым, но оказалось, что четыре нарушителя готовы пойти на все, чтобы избежать ответственности и не платить штрафы. В итоге рядовое административное расследование превратилось в настоящий детектив, а одним из фигурантов оказался высокопоставленный полицейский из Кыштыма. Подробности – на Znak.com.

История, которая не закончилась до сих пор, началась еще 8 апреля этого года. Группа инспекторов охраны заповедника «Денежкин камень» на севере Свердловской области заметила на границе природоохранной территории группу из четырех снегоходов с прицепами. По следам удалось проследить туристов до границы заповедника. А вот догнать уже не получилось: нарушители ехали на современных импортных снегоходах, а у инспекторов на двоих был заслуженный «Буран». Инспекторы «вытропили» весь след и установили, что нарушители, пройдя заповедник насквозь, ушли в Пермский край. Совсем уж скрыться им не удалось: неподалеку, на базе «Озеро Светлое», инспекторы обнаружили две машины с прицепами. Номера – челябинские. Сторожа подтвердили: были челябинцы, умчались на снегоходах, обещали вернуться через несколько дней. Но застать подозреваемых охране заповедника не удалось: те, вернувшись на день раньше, в спешке собрались и уехали с базы. За их розыски взялся инспектор Константин Возмитель.

Андрей Лапин

«По сути, ущерб от нарушения небольшой, – призналась Znak.com директор «Денежкиного Камня» Анна Квашнина. – Туристы проехали по старой дороге, поломали немного молодой поросли. Мы имеем дело с административным правонарушением по статье 8.39 КоАП РФ – «Нарушение режима особо охраняемых природных территорий». Наказание – штраф в 2-4 тыс. рублей. Не думаю, что это такие большие деньги для людей, которые могут себе позволить разъезжать на импортных снегоходах и отправляться в путь от Кыштыма до Североуральского района. Однако туристы выложили в Сети фильм о своей поездке, фотоотчет, подробное описание маршрута. Такая «реклама» нам не нужна: заповедник на то и заповедник, чтобы в его границах природа сохранялась в неприкосновенности».

Стремление во что бы то ни стало наказать нарушителей, таким образом, понятно: а если по их следам в заповедник двинутся толпы южноуральцев? Но найти их оказалось нелегко. То есть сведения о владельцах машин инспектор Возьмитель получил достаточно быстро. Прицеп оказался записан на Игоря Пыхова, «Рено Дастер» принадлежал Алексею Гусихину. Отталкиваясь от этих данных, Возмитель вышел в Интернете на фотоотчет веселой компании. Ездили действительно вчетвером. Сравнивая снимки из фотоотчета с данными в социальных сетях, сотрудник заповедника вычислил всех. По его версии, нарушение совершили директор экстрим-клуба Кыштыма, сотрудник Уральского снегоходного клуба Алексей Гусихин, предприниматель, участник «экстремальных» автосоревнований Андрей Лапин, единственный в компании озерчанин Леонид Гибадуллин, торгующий автотехникой, и, главное, – начальник МРЭО ГИБДД Кыштыма Игорь Пыхов.

Леонид Гибадуллин

На форуме snowmobile уже 14 апреля появился отчет об экспедиции по Северному Уралу некоего «Трайсера», которого Возмитель идентифицировал как Гусихина: «В воскресенье, 13 апреля, еще с утра катнули на Юрме, а вечером уже ночевали в гостинице «Караван» за Нижним Тагилом, – говорится в отчете. – Куда едем? Да пока цель была добраться до Сосьвы. Там разгрузиться и выдвинуться в сторону гор. А там, как повезет. Хотелось пробить путик с Велса на Шудью Пендыш. Оттуда на Гух и обратно к машинам. Сколько бензина? Да столько, сколько можно уложить в двое санок. Нас стартануло 4 человека. Игорь и Андрюха на 800 командерах, Леня на 1200 экспедишион, ну и я на Х. В общем в двух санках уложили 450 литров бензина. Ну и полные баки. На конце маршрута баки были пустые, осталось 20 литров. В третьих санях лежали продукты и вещи. Итак, в понедельник в районе 15-00 мы приехали на турбазу Светлое, которая расположена в районе села Всеволодо-Благодатское. Там решили переночевать. Так как времени было предостаточно, решили катнуть в сторону гор, чтоб пробить путик. Сделали это не зря. Около 50 км как всегда была ураловская колея. Причем Урал прошел именно тогда, когда была оттепель. Колея замерзла и представляла из себя две борозды глубиной 40 см. Вечером сходили в баньку. Утром во вторник в 10-00 стартанули. До перевалов доехали без особых проблем. Хотя несколько раз мне приходилось накатывать путик».

Сотрудники «Денежкиного камня» фотографии и видео из отчета в заповеднике заботливо скопировали, сделали скриншоты. Как выяснилось, не зря – вскоре после начала разбирательств видео из Сети исчезло.

Игорь Пыхов

«Это все, понятно, просто логические выводы инспектора, – рассуждает Анна Квашнина. – Но по выясненным адресам мы дали телеграммы о явке в администрацию заповедника для составления административных протоколов. Получили объяснительные от Гусихина и Лапина, договор продажи прицепа от Пыхова. А затем от «Почты России» вдруг приходят сообщения о том, что телеграммы… не были доставлены!» (вся переписка есть в распоряжении Znak.com).

В заповеднике только плечами пожимали в недоумении: сначала получены объяснения, а затем информация о том, что требования об этих объяснениях до адресатов не дошли. Это притом, что инспекторы уже подшили в папку с материалами расследования распечатки электронных писем от Гусихина и Лапина. Оба, как под копирку, говорят, что отдыхали на базе на озере Светлое, где были вместе с двумя жителями Екатеринбурга – Сергеем Панкратовым и Владиславом Бартелем. Никаких нарушений границ заповедных мест не допускали, видели чьи-то снегоходы, а сами мирно рыбачили. Сотрудники зацепились за личность Игоря Пыхова – все же офицер, лицо официальное. Сделали запрос в Кыштымский ОМВД – есть ли среди ваших сотрудников личности с этих фотографий?

Вдобавок в дело вмешалась Кыштымская прокуратура. 29 мая с Анной Квашниной связался прокурор Кыштыма Евгений Шумихин и сообщил, что ему поступила жалоба от четырех человек, в том числе Игоря Пыхова, на получение извещений о явке в контору заповедника. Возникает вопрос: были извещения или нет? Квашнина попросила прокурора предоставить ей жалобы. Прокурор пояснил – те были устными.

Повторный запрос в УГИБДД и одновременно прокуратуру все-таки дал свои результаты: в ответе за подписью начальника УГИБДД по Челябинской области Сергея Курышева говорилось, что изображенных на представленных заповедником фотографиях людей у полковника Курышева в подчиненных нет.

Добавим, начальник Кыштымского МРЭО Игорь Пыхов в самом деле оказался человеком-фантомом, как и его троица друзей-экстремалов. Корреспондент Znak.com показал жителям Кыштыма фотографии, на которых горожане уверенно опознавали именно полицейского и его приятеля Андрея Лапина. Озерчанин Гибадуллин оказался никому не известен. Однако связаться с четверкой нарушителей так и не удалось – ни по официальным телефонам МРЭО, предоставленным пресс-службой УГИБДД по Челябинской области, ни по найденным инспектором Возмителем мобильным.

Между тем если рассуждать здраво, то смысл скрываться от упорных инспекторов есть только у полицейского: вылететь со службы можно и за меньший проступок. А об Игоре Пыхове – во всяком случае, том Пыхове, которого знают кыштымцы, – в городе дурной славы не ходит, да и в немногочисленных публикациях местных СМИ он выглядит вполне благопристойно. При этом штрафы нарушителям пока и не выписаны: идет административное расследование, протоколы не составлены, все четверо еще даже не признаны виновными. Но чтобы доказать свою чистоту им стоило бы явиться все-таки в администрацию заповедника. И желательно – не верхом на снегоходах, а соблюдая закон.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.