Компания туристов во главе с высокопоставленным силовиком с Южного Урала порезвилась в знаменитом заповеднике. ФОТО. ДОКУМЕНТЫ

На полицейского объявлена охота

Компания туристов во главе с высокопоставленным силовиком с Южного Урала порезвилась в знаменитом заповеднике. ФОТО. ДОКУМЕНТЫ

Администрация заповедника «Денежкин Камень» (Свердловская область) провела целое расследование, чтобы выяснить, кто именно на четырех снегоходах еще в апреле этого года нагло пересек границу охраняемой природной зоны и скрылся в Пермском крае. Следы привели госинспекторов в Кыштым, но оказалось, что четыре нарушителя готовы пойти на все, чтобы избежать ответственности и не платить штрафы. В итоге рядовое административное расследование превратилось в настоящий детектив, а одним из фигурантов оказался высокопоставленный полицейский из Кыштыма. Подробности – на Znak.com.

История, которая не закончилась до сих пор, началась еще 8 апреля этого года. Группа инспекторов охраны заповедника «Денежкин камень» на севере Свердловской области заметила на границе природоохранной территории группу из четырех снегоходов с прицепами. По следам удалось проследить туристов до границы заповедника. А вот догнать уже не получилось: нарушители ехали на современных импортных снегоходах, а у инспекторов на двоих был заслуженный «Буран». Инспекторы «вытропили» весь след и установили, что нарушители, пройдя заповедник насквозь, ушли в Пермский край. Совсем уж скрыться им не удалось: неподалеку, на базе «Озеро Светлое», инспекторы обнаружили две машины с прицепами. Номера – челябинские. Сторожа подтвердили: были челябинцы, умчались на снегоходах, обещали вернуться через несколько дней. Но застать подозреваемых охране заповедника не удалось: те, вернувшись на день раньше, в спешке собрались и уехали с базы. За их розыски взялся инспектор Константин Возмитель.

Андрей Лапин

«По сути, ущерб от нарушения небольшой, – призналась Znak.com директор «Денежкиного Камня» Анна Квашнина. – Туристы проехали по старой дороге, поломали немного молодой поросли. Мы имеем дело с административным правонарушением по статье 8.39 КоАП РФ – «Нарушение режима особо охраняемых природных территорий». Наказание – штраф в 2-4 тыс. рублей. Не думаю, что это такие большие деньги для людей, которые могут себе позволить разъезжать на импортных снегоходах и отправляться в путь от Кыштыма до Североуральского района. Однако туристы выложили в Сети фильм о своей поездке, фотоотчет, подробное описание маршрута. Такая «реклама» нам не нужна: заповедник на то и заповедник, чтобы в его границах природа сохранялась в неприкосновенности».

Стремление во что бы то ни стало наказать нарушителей, таким образом, понятно: а если по их следам в заповедник двинутся толпы южноуральцев? Но найти их оказалось нелегко. То есть сведения о владельцах машин инспектор Возьмитель получил достаточно быстро. Прицеп оказался записан на Игоря Пыхова, «Рено Дастер» принадлежал Алексею Гусихину. Отталкиваясь от этих данных, Возмитель вышел в Интернете на фотоотчет веселой компании. Ездили действительно вчетвером. Сравнивая снимки из фотоотчета с данными в социальных сетях, сотрудник заповедника вычислил всех. По его версии, нарушение совершили директор экстрим-клуба Кыштыма, сотрудник Уральского снегоходного клуба Алексей Гусихин, предприниматель, участник «экстремальных» автосоревнований Андрей Лапин, единственный в компании озерчанин Леонид Гибадуллин, торгующий автотехникой, и, главное, – начальник МРЭО ГИБДД Кыштыма Игорь Пыхов.

Леонид Гибадуллин

На форуме snowmobile уже 14 апреля появился отчет об экспедиции по Северному Уралу некоего «Трайсера», которого Возмитель идентифицировал как Гусихина: «В воскресенье, 13 апреля, еще с утра катнули на Юрме, а вечером уже ночевали в гостинице «Караван» за Нижним Тагилом, – говорится в отчете. – Куда едем? Да пока цель была добраться до Сосьвы. Там разгрузиться и выдвинуться в сторону гор. А там, как повезет. Хотелось пробить путик с Велса на Шудью Пендыш. Оттуда на Гух и обратно к машинам. Сколько бензина? Да столько, сколько можно уложить в двое санок. Нас стартануло 4 человека. Игорь и Андрюха на 800 командерах, Леня на 1200 экспедишион, ну и я на Х. В общем в двух санках уложили 450 литров бензина. Ну и полные баки. На конце маршрута баки были пустые, осталось 20 литров. В третьих санях лежали продукты и вещи. Итак, в понедельник в районе 15-00 мы приехали на турбазу Светлое, которая расположена в районе села Всеволодо-Благодатское. Там решили переночевать. Так как времени было предостаточно, решили катнуть в сторону гор, чтоб пробить путик. Сделали это не зря. Около 50 км как всегда была ураловская колея. Причем Урал прошел именно тогда, когда была оттепель. Колея замерзла и представляла из себя две борозды глубиной 40 см. Вечером сходили в баньку. Утром во вторник в 10-00 стартанули. До перевалов доехали без особых проблем. Хотя несколько раз мне приходилось накатывать путик».

Сотрудники «Денежкиного камня» фотографии и видео из отчета в заповеднике заботливо скопировали, сделали скриншоты. Как выяснилось, не зря – вскоре после начала разбирательств видео из Сети исчезло.

Игорь Пыхов

«Это все, понятно, просто логические выводы инспектора, – рассуждает Анна Квашнина. – Но по выясненным адресам мы дали телеграммы о явке в администрацию заповедника для составления административных протоколов. Получили объяснительные от Гусихина и Лапина, договор продажи прицепа от Пыхова. А затем от «Почты России» вдруг приходят сообщения о том, что телеграммы… не были доставлены!» (вся переписка есть в распоряжении Znak.com).

В заповеднике только плечами пожимали в недоумении: сначала получены объяснения, а затем информация о том, что требования об этих объяснениях до адресатов не дошли. Это притом, что инспекторы уже подшили в папку с материалами расследования распечатки электронных писем от Гусихина и Лапина. Оба, как под копирку, говорят, что отдыхали на базе на озере Светлое, где были вместе с двумя жителями Екатеринбурга – Сергеем Панкратовым и Владиславом Бартелем. Никаких нарушений границ заповедных мест не допускали, видели чьи-то снегоходы, а сами мирно рыбачили. Сотрудники зацепились за личность Игоря Пыхова – все же офицер, лицо официальное. Сделали запрос в Кыштымский ОМВД – есть ли среди ваших сотрудников личности с этих фотографий?

Вдобавок в дело вмешалась Кыштымская прокуратура. 29 мая с Анной Квашниной связался прокурор Кыштыма Евгений Шумихин и сообщил, что ему поступила жалоба от четырех человек, в том числе Игоря Пыхова, на получение извещений о явке в контору заповедника. Возникает вопрос: были извещения или нет? Квашнина попросила прокурора предоставить ей жалобы. Прокурор пояснил – те были устными.

Повторный запрос в УГИБДД и одновременно прокуратуру все-таки дал свои результаты: в ответе за подписью начальника УГИБДД по Челябинской области Сергея Курышева говорилось, что изображенных на представленных заповедником фотографиях людей у полковника Курышева в подчиненных нет.

Добавим, начальник Кыштымского МРЭО Игорь Пыхов в самом деле оказался человеком-фантомом, как и его троица друзей-экстремалов. Корреспондент Znak.com показал жителям Кыштыма фотографии, на которых горожане уверенно опознавали именно полицейского и его приятеля Андрея Лапина. Озерчанин Гибадуллин оказался никому не известен. Однако связаться с четверкой нарушителей так и не удалось – ни по официальным телефонам МРЭО, предоставленным пресс-службой УГИБДД по Челябинской области, ни по найденным инспектором Возмителем мобильным.

Между тем если рассуждать здраво, то смысл скрываться от упорных инспекторов есть только у полицейского: вылететь со службы можно и за меньший проступок. А об Игоре Пыхове – во всяком случае, том Пыхове, которого знают кыштымцы, – в городе дурной славы не ходит, да и в немногочисленных публикациях местных СМИ он выглядит вполне благопристойно. При этом штрафы нарушителям пока и не выписаны: идет административное расследование, протоколы не составлены, все четверо еще даже не признаны виновными. Но чтобы доказать свою чистоту им стоило бы явиться все-таки в администрацию заповедника. И желательно – не верхом на снегоходах, а соблюдая закон.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
Костин спрогнозировал инфляцию в России на уровне 8%
Россия
Во Владикавказе завхоз поджег школу на почве личной неприязни
Россия
У девяти россиян, вернувшихся из ЮАР, обнаружен ковид
Россия
В Анапе мужчина выбросил собаку с 9 этажа многоквартирного дома и попал в ИВС
Россия
Экипаж рейса Магадан — Новосибирск отстранен от работы после ЧП с обледенением самолета
Россия
В Польше задержали российский сухогруз с пьяной командой на борту
Россия
На Кипре найдены тела двух россиянок, которые пропали в середине ноября
Россия
В Кемеровской области госпитализированы еще семь спасателей после ЧП на шахте «Листвяжная»
Россия
Россиянке Софье Сапеге грозит до 6 лет колонии в Белоруссии
Россия
В Калмыкии установили памятник экс-главе МЧС Евгению Зиничеву
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.