Замгенпрокурора Пономарев направил в суд дело челябинских оперативников

Замгенпрокурора Пономарев направил в суд дело челябинских оперативников

Заместитель генпрокурора РФ Юрий Пономарёв утвердил обвинительное заключение по уголовному делу в отношении заместителя начальника управления уголовного розыска ГУ МВД России по Челябинской области Андрея Меньшенина, старшего оперуполномоченного отделения по раскрытию краж автотранспорта иностранного производства отдела по раскрытию имущественных преступлений угрозыска Дениса Кольцова (на фото) и оперуполномоченного Михаила Бугуева. Как сообщили Znak.com в пресс-службе надзорного органа, дело направлено для рассмотрения по существу в Центральный районный суд Челябинска.

Меньшенину, Кольцову и Бугуеву инкриминируется пункт «а» части 3 статьи 286 УК РФ («Превышение должностных полномочий, совершенное с применением насилия и с угрозой его применения»).

По версии следствия, 11 и 12 января 2013 года офицеры, находясь в помещении отдела полиции №5 УМВД по городу Челябинску, действуя совместно в целях получения признательных показаний от мужчины, задержанного по подозрению в причастности к угонам автотранспорта (уже осужденный житель Троицка Алексей Малов - прим.ред.), незаконно применили в отношении данного гражданина физическое насилие в виде причинения побоев, сопровождая противоправные действия угрозами. В результате потерпевшему причинены многочисленные телесные повреждения, сообщает пресс-служба управления генпрокуратуры в УрФО.

Дело челябинских оперативников получило большой общественный резонанс. По мнению источников в силовых структурах, Алексей Малов оклеветал офицеров - он входил в банду под предводительством ранее судимого Романа Килиевича, которая организовала масштабные операции по угону автотранспорта. Чтобы избежать ответственности, Малов обвинил задержавших его оперативников в пытках. Депутат Госдумы Александр Хинштейн в своей статье на эту тему написал, что Алексей Малов в СИЗО рассказал сокамерникам, «что за арест челябинских полицейских следователю уральского управления СК РФ Игорю Бедерину было якобы заплачено 4 млн рублей. Всей организацией, с его слов, занимался адвокат Зайцев, нанятый лидером группы Килиевичем. Он же убедил Малова оговорить сыщиков, обещая взамен свободу».

Михаил Бугуев и Денис Кольцов с августа 2013 года до начала мая 2014 года по ходатайству следствия находились под арестом, пока суд не изменил им меру пресечения на залог. Андрею Меньшенину избиралась мера пресечения в виде домашнего ареста, но в конце мая была отменена областным судом. Ранее Центральный райсуд Челябинска признал незаконными обыски, которые следователи проводили в августе 2013 года в квартирах челябинских оперативников Бугуева и Кольцова. В деле челябинских полицейских, таким образом, наступил серьезный перелом.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
В Люберцах во время итогового сочинения умер старшеклассник
Челябинск
В Челябинске трое неизвестных похитили девушку из дома и попали на запись камер наблюдения
Россия
Рэпер Оксимирон выпустил новый альбом
Россия
ТСЖ из Карелии выиграло суд у Ильи Варламова за пост про «говнохранителей»
Россия
В Ингушетии освободили из зала суда мужчину, убившего сестру, «опозорившую семью»
Россия
Против сына бывшего детского омбудсмена Астахова завели уголовное дело за хищение 1,2 млрд
Россия
Суд взыскал с Соболь 317 тысяч рублей в пользу Пригожина
Россия
В СПЧ признали факт пыток заключенных в саратовской больнице ФСИН
Россия
Лукашенко назвал чеченцев организаторами доставки мигрантов к границе
Россия
Москвичку судят за кражу, несмотря на «железное» алиби и оправдывающие показания жертвы
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.