Судебный процесс по делу бывшего вице-губернатора Южного Урала Александра Уфимцева возобновится только в конце сентября

Судебный процесс по делу бывшего вице-губернатора Южного Урала Александра Уфимцева возобновится только в конце сентября

Судебный процесс по делу бывшего вице-губернатора Челябинской области Александра Уфимцева, обвиняемого по части 1 статьи 285 УК РФ «Злоупотребление должностными полномочиями», возобновится лишь в конце сентября: до тех пор, по данным пресс-службы Калининского районного суда Челябинска, в отпуске будет пребывать судья.

Рассмотрение уголовного дела в отношении Александра Уфимцева и директора ЗАО «ДБМ» Дмитрия Мандрыгина началось 24 июля. «Состоялось три заседания, затем рассмотрение дела было отложено до 25 сентября, - сообщила корреспонденту Znak.com консультант Калининского суда Ксения Петрова. – В деле заявлено 20 свидетелей и восемь потерпевших, по прогнозам процесс будет длительным».

На сегодня следствие предполагает, что в 2006 году Александр Уфимцев, на тот момент занимавший должность вице-мэра Челябинска, злоупотребляя должностными полномочиями, заключил с директором ЗАО «ДБМ» Дмитрием Мандрыгиным незаконный договор. На основании этого договора Мандрыгин незаконно принимал у граждан денежные средства на строительство жилого дома в Челябинске, похитив при этом более 35 млн рублей. Мандрыгин следственными органами обвиняется в совершении 8 преступных эпизодов.

Уголовное дело в отношении Уфимцева было возбуждено в середине сентября 2013 года. Тогда ему предъявили обвинение по пункту «в» части 3 статьи 286 УК РФ «Превышение должностных полномочий». В начале 2014 года уголовное дело было направлено для утверждения обвинительного заключения в прокуратуру Челябинской области. Однако надзорный орган не счел доводы следствия неоспоримыми и вернул материалы следователю на доследование и устранение выявленных недостатков: следователям нужно было узнать мотив, который двигал Уфимцевым, поскольку фактов, доказывающих его материальную заинтересованность, не было установлено.

В новом постановлении о привлечении Александра Уфимцева в качестве обвиняемого от 9 апреля 2014 года ответов на большинство этих вопросов нет. Исключение - мотив, который звучит так: «желание подтвердить имидж успешного руководителя в глазах окружающих, рассчитывая привлечь в бюджет Челябинска дополнительные доходы». А само обвинение переквалифицировано - теперь экс-заместителя губернатора обвиняют по тем же основаниям, но уже по части 1 статьи 285 УК РФ «Злоупотребление должностными полномочиями».

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Екатеринбург
СК и МВД: в Екатеринбурге 18 человек погибли от отравления спиртом, задержаны двое
Россия
В Белоруссии подписчикам запрещенных телеграм-каналов может грозить уголовка
Россия
Программист, обнародовавший видеоархив пыток заключенных, попросил убежище во Франции
Россия
Ъ сообщил, что Тесак перед смертью якобы написал девять явок с повинной
Россия
Коллективный иммунитет к коронавирусу в России достиг 45%
Россия
Во Владикавказе возбуждено дело по факту бунта в колонии
Россия
Автобус с туристами попал в ДТП в Анталье. Пострадали семь россиян
Россия
В Москве задержаны трое кавказцев, которые приставали к девушке в метро
Россия
В России подросткам разрешат езду на электросамокатах по автодорогам
Россия
В Албании найдены мертвыми четверо туристов из России
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.