Власти Южного Урала объявили конкурс на разработку схемы агломерации «Большой Челябинск»

Власти Южного Урала объявили конкурс на разработку схемы агломерации «Большой Челябинск»

Министерство строительства, инфраструктуры и дорожного хозяйства Южного Урала объявило конкурс на разработку проекта «Схема территориального планирования части территории Челябинской области, применительно к главному планировочному узлу города Челябинска (территория Челябинской агломерации)». Как следует из документов, опубликованных на сайте госзакупок, начальная (максимальная) цена контракта – 25 млн 623 тыс. рублей (из бюджета области).

Заявки на участие в конкурсе принимаются до 20 августа этого года, дата рассмотрения и оценки заявок – 26 августа. Размер обеспечения – 1,28 млн рублей. У организаций, которые будут претендовать на выполнение работ, должна быть лицензия ФСБ на использование сведений, составляющих государственную тайну.

«Сложившиеся объективные процессы стихийной урбанизации территорий вокруг мегаполиса Челябинска диктуют необходимость подготовки документа территориального планирования, направленного на формирование и эффективное развитие единого социально-экономического и инвестиционного пространства с общей системой социального, транспортного и инженерного обслуживания, природно-экологическим каркасом на территории, образованной Челябинским городским округом и смежными с ним муниципальными образованиями», говорится в информационной карте заказа.

Помимо Челябинска, речь идет о Копейске, Коркинском, Еткульском, Еманжелинском, Красноармейском и Сосновском районах. Ориентировочная площадь агломерации в границах проектирования составляет 996 тыс. гектаров.

В задачи разработчиков входит «проведение комплексного анализа территории для определения основных узлов и направлений сбалансированного развития Челябинской агломерации в результате перераспределения функций между ядром и периферией (за счет разгрузки крупного города, освобождения его от непрофильных функций и передачи их в районы или малые города)».

Также необходимо будет «определить оптимальные границы создаваемой агломерации исходя из часовой транспортной доступности, административных центров и границ территорий, попадающих в зону притяжения основного ядра – Челябинска», а также «создать систему перспективного расселения с обеспечением социальной инфраструктурой на территории агломерации на основе проектируемого каркаса размещения производственных объектов и других мест приложения труда». Еще одна задача – «организовать единую транспортно-логистическую сеть, взаимоувязанную со всеми входящими муниципалитетами», «создать скоординированную систему территориального развития и использования земель» и «эффективную систему инженерной инфраструктуры», а также многое другое.

В документах указано, что работа будет выполняться в два этапа: сроки первого – до 1 декабря 2014 года, второго – до 15 октября 2015 года.

Напомним, в июне этого года министерство регионального развития РФ включило концепцию агломерации «Большой Челябинск» в десятку программ, участвующих в пилотном проекте ведомства.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
Вакцинацию от COVID-19 предложили сделать обязательной для всех
Россия
Двух бизнесменов подозревают в хищении 230 млн на строительстве для Минобороны в Арктике
Россия
Из психиатрической больницы в Астрахани сбежал участник банды Басаева и Хаттаба
Россия
Илон Маск стал самым богатым человеком в истории по версии журнала Forbes
Россия
Елизавета Пескова призвала изменить закон о СМИ-«иноагентах»
Россия
Из-за поисков Светличной волонтеры «ЛизыАлерт» не успели спасти человека в лесу
Россия
Полномочия Ангелы Меркель официально завершены
Россия
Патриарх Кирилл предложил вместо коммунизма и капитализма использовать опыт монастырей РПЦ
Россия
Павел Дуров показал, как будет выглядеть реклама в Telegram
Россия
РКН внес Telegram в реестр соцсетей
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.