Доллар
Евро

«Все это - крутая PR-акция присутствия на северных рубежах»

Как Россия доказывает свои права на Арктику. Откровенный рассказ участника

Участник очередной экспедиции на остров Белый (ЯНАО), задача которой заключается в очистке территории от наследия цивилизации, написал откровенное письмо одному из своих товарищей, в котором рассказал о своих буднях. Переписка находится в открытом доступе, поэтому Znak.com решил опубликовать его с небольшими правками – орфографическими, пунктуационным и цензурными (по требованиям законодательства РФ).

Как известно, на остров приглашаются только мужчины в возрасте от 25 до 40 лет, ограничения для женщин связаны с тяжелыми видами работ (а может, и с местными легендами). За короткий срок предложение о добровольном участии в акциях на Белом стало очень популярным не только у российских, но и иностранных романтиков. Заявки на участие в очистке Белого приходят со всей России и многих зарубежных стран: волонтерам даже приходится выдерживать конкурс. Предпочтение отдается людям с техническими рабочими специальностями – инженерам, газосварщикам, плотникам. Чтобы добраться до Белого, им предстоит преодолеть путь в тысячу километров по зимней дороге на трёх вездеходах по маршруту Лабытнанги – полуостров Ямал, а затем пройти пролив Малыгина.

Остров Белый не имеет постоянного населения. Он расположен довольно далеко от жилых территорий Ямала и долгие годы считался заброшенным местом и средой обитания белых медведей. В советские годы здесь находилась военная база. Начиная с 2012 года статус Белого изменился. По инициативе губернатора Ямала Дмитрия Кобылкина на острове ежегодно в три смены летнего периода проходят экологические акции по очистке территории от промышленного загрязнения. Только за прошлый год с Белого вывезено 450 тонн металлолома.

Итак, письмо.

«У нас тут появилась цивилизация в виде адово тормозного и лимитированного спутникового инета, так что могу отписать пару-тройку слов о нашем тут бытие. Не буду про тренинги писать, там ничего интересного, кроме похода на Арайиз, не было. Жили мы на горнолыжной базе в гостинице, кроме нас там никого больше не было. Кормили на убой. В рабочее время занимались только тренингами по командообразованию. 31-го июля нас возили по Салехарду, показывали местные достопримечательности, кормили всякими ништяками из оленины и местной рыбы. Постоянно снимали местные СМИ, общались с крупным чиновником, который нам напутствие давал, типа, давайте там мозги не ***, работайте и все такое. Ну и вообще чересчур сильно пиарили. Куда мы бы не поехали, СМИ тут как тут. Стремно.

Команда наша состоит из девяти человек, которые были ранее в списке, потом еще семь человек, тоже волонтеров, из Тюмени. Плюс два руководителя и двое спасателей из Уральского РПСО.

Первого августа нас привезли в аэропорт, погрузили в вертушку, и мы отправились на остров. Летели около четырех часов, бывалые сказали, что это еще быстро, так как ветер был в нашу сторону. В итоге пролетели около 700 км от Салехарда, с дозаправкой на середине пути. Остров встретил нас *** погодой – шквальный ветер, дождь, температура около пяти градусов.

Поселились в двухэтажном домике из бруса. Раньше здесь располагались общежитие для метеорологов и пост пограничного контроля. Потом здание было заброшено, а позже восстановлено. На первом этаже расположены кухня и столовая, бытовка, кладовая и всякие хозпомещения. В столовке стоит ящик, и даже есть спутниковое телевидение (в том году не было). Правда, кроме нэйшенл географик и подобной хрени ничего больше не показывает. Ну и хорошо, *** тут эти новости. Есть винт с кучей киношек, смотрим в свободное время. На втором наша секция, это прихожая с печкой и три комнаты. Ютимся здесь все 20 человек, в принципе вполне комфортно и не тесно. Бывает только иногда холодно людям в тех комнатах, которые с подветренной стороны находятся. Но печка решает. Топимся дровами и углем. Ну, потом на видосах и фотках будет подробно видно, что да как тут.

Питание – три раза в сутки, на убой. Я тут за сутки съедаю недельную норму пищи:) Приеду жиробасом:) Плюс чай в неограниченных количествах.

Помимо нас, в нашем домике еще живет бригада рабочих от Арктической экспедиции. Они живут здесь круглогодично и занимаются тем же самым, что и мы, только за бабки. Вместе с начальником их тут пять человек. И недавно с нами стали жить еще четыре чувака из некой конторы Мосстрой №13. Это московская контора, которая занимается строительством мостов, но их за каким-то *** сюда отправили, тоже на уборку. Вообще тут не все так просто и радужно с островом и всей этой движухой, но об этом ниже. Переселились они к нам четвертого августа. До этого жили в надувном модуле (как в ПСС) непосредственно на своем рабочем участке. Но четвертого с утра к ним пришел мишка и они обосрались, залезли на стоящие рядом бочки и ждали, пока он свалит. Потом пришли проситься на постой в наш дом, и их приняли, поселив на первом этаже в комнате, где раньше была бытовка и склад инструментов. Все же лучше, чем надувная ***, которую медведь разорвет при желании. Еще из построек у нас есть помещение с дизелем, от которого мы тут все имеем электричество и две бани, старая и новая. Старая, конечно, худая вся, изо всех щелей ветер, но париться можно. Есть еще новая, оборудованная в бочке (как на Эльбрусе). Та вообще мегакрутая – вагонка, ламинат на полу, печка новая и все дела. Рядом из бочки бассейн с морской водой. Но мы туда не ходим, топим старую. Только бассейн юзаем. Баня у нас через день. Есть еще метеостанция. Там живут начальник метеостанции и двое или трое метеорологов. Но мы с ними практически не контачим. Вот ждем приход экспедиционного судна «Сомов», вчера он появился в море на горизонте, но не подошел. Он везет запас продуктов, топлива и новую смену на метеостанцию. Вчера сильно штормило, шли снег и град, поэтому он, видимо, отошел от берегов подальше в море и ждет. Сегодня тоже шторм, но к вечеру вроде распогодилось. В общем, с него к нам должна вертушка прийти со всем стаффом, будем помогать разгружать. Ходили на экскурсию туда (на метеостанцию), забавно.

Домик наш стоит на берегу протоки, за которой гигантская песчаная коса (белый кварцевый песок) и побережье Карского моря. Ветер почти всегда северо-западный или северный. Два-три дня один, два-три дня другой. Иногда с юга подует, но это редко. Дует постоянно, но иногда порывы такие, что сносит. Море всегда ревет волной, днем и ночью (ночи тут, правда, нет, солнце вообще не скрывается за горизонтом и светит всегда). Погода изменчива просто капец. Реально за пять минут может навалить снега или наоборот задуть адский шторм и вылезет холодное солнышко. Местные привыкли, а мне необычно.

Теперь про работу. Работаем и живем мы тут по своему календарю. Например, сегодня, 8 августа, у нас понедельник, когда на материке пятница (из-за этого у нас произошел конфуз со спасателями, ниже расскажу). Время плюс два к нашему. Например, метеостанция живет вообще по Гринвичу (плюс пять, что ли), а местная бригада живет по своему какому-то времени, плюс три или четыре. Короче, со временем тут полный ***, особенно при отсутствии ночи. Кажется, что идет один *** длинный, бесконечный день.

Подъем у нас в 8:00, в 8:30 завтрак, с 9:00-12:00 работа. С 12:20 до 14:00 обед, с 14:00 до 18:00 работа. Потом ужин и свободное время, если нет бани. Еще есть наряды по хозяйственным делам. В принципе, не особо напряжно. Нужно следить за наличием воды в кухне и умывальнике, обеспечивать дровами кухонную и нашу печки, топить баню и выполнять мелкие поручения. Особо важная задача - это сжигание пищевого мусора вечером. На этот счет все очень строго. Можно забыть наколоть дрова или набрать воды, но за мусор *** по полной. Дело в том, что это основной источник запаха для белых медведей, а так как их тут чуть больше, чем ***, мусор надо сжигать дотла каждый день. На кухне у нас есть повар, поэтому мы не готовим сами и даже не моем посуду. Короче, санаторий практически :) С учетом наличия еще и стиральной машины. Правда, вот с водой тут беда. Она либо морская, либо островная с проток, но даже после многоступенчатой фильтрации она имеет рыжий ржавый цвет и адовый осадок. Но все пьют, и мы пьем. Когда особенно холодно, рабочее время сокращается.

Наш рабочий участок - это территория бывшей ВЧшки. Основное говно было убрано с нее еще до нашего приезда в зимний период, это в основном тяжелая техника, резервуары и другой крупнотоннажный металлолом. Мы же занимаемся сбором и сортировкой мелочи. Такое ощущение, что ВЧ просто ***, и все, что на ней было, разлетелось на пару км вокруг. Ладно топливные бочки повсюду, но как можно объяснить валяющийся в полутора километрах от части ДЭС, причем в сборе и на станине? :). Мы выстилаем из досок и бревен площадки, а потом на них уже сортируем металл. Бочки в одну кучу, остальной металл в другую, дерево в третью. Делается это для того, чтобы зимой все это можно было вывезти на берег и загрузить на сухогруз. А поддоны из дерева делаем для того, чтобы все это можно было вытащить, когда почва замерзнет. С почвой тут вообще отдельная история. С виду обычная земля с мелкой травой. Но стоит по ней чуть-чуть походить, как она превращается в лютое болото и похожа на пудинг. Представь, если стоять на месте и прыгать, волны по почве на пару метров вокруг тебя расходятся. Поэтому тут никто на технике летом и не ездит. Только когда почва замерзает. ВЧ от дома расположена в нескольких км, которые мы проходим пешком. Также на ВЧ живет в модуле еще одна бригада, которая занимается строительством вертолетной площадки для Ми-26 (огромный транспортный вертолет). Он должен привезти сюда топливозаправщик с керосином на базе Урала. Это все делается для того, чтобы обеспечить логистику вертолетов на шельф. Неделю назад сюда прилетал сам вице-президент «Роснефти», а он просто так никуда не летает, так что тут на этот остров большие планы у государства. 21-го сюда прилетят губернаторы ЯНАО и Тюменской области. Да и все мы тут не для экологии. Вернее, не только ради нее. Все это крутая пиар-акция, обозначение своего присутствия на северных рубежах нашей страны. Мол, все у нас пучком, мы работаем. Даже на форме у нас логотипы с надписью «Север НАШ». Совпадение ли? Думаю – нет. Особенно в связи с шельфом, приездом «Роснефти» и всем остальным. Короче, дела тут такие вот...

Работа в принципе не тяжелая, бочки - половина пустых, половина с маслом или топливом. ВЧ имела огромное количество радарных установок, сохран так себе. Все самое интересное уже изъято, но кабло не вывезли, что для нас необычно. Потом фотки покажу. Крайние два дня занимаемся обустройством площадки для монумента, посвященного волонтерам. На фиг ненужное занятие, с учетом того, что работы по очистке острова хоть жопой ешь. Но вышестоящее руководство ставит задачи – монументу быть. Никуда не деться. Вот 21-го приедут на открытие. Остров, конечно, засран. Просто *** как засран. Даже вот так – ПРОСТО *** КАК ЗАСРАН. Сотни тонн металлолома, десятки тонн ГСМ со времен Союза... Металл свозят на мыс, южнее нашего дома на 500 метров. Туда до льдов придет сухогруз «Беломорец» и заберет часть говна на борт. С ним, с «Беломорцем», была забавная история несколько лет назад. Каким-то образом на корабле произошел бунт – команда взбунтовалась и заперла капитана в его каюте и не выпускала несколько недель. Он был вынужден питаться запасами, которые предполагались людям на острове. В итоге, из-за сухомятки, у него произошел заворот кишок, его в срочном порядке увезли на вертушке в Салехард, прооперировали и вернули обратно на корабль. Уж не знаю, как удалось ему с матросами договориться, но вроде как «Беломорец» отошел от берегов Белого в сторону материка, загруженный под завязку.

Кроме нашей базы, на острове есть еще одна, современная, называется «Фактория». На ней расположены несколько современных модулей, в которых живут ученые (почвоведы, орнитологи, медведологи, говнологи, ***логи и пр.). Когда мы прилетели, у нас тут тоже жил один из них, но он каким-то хером умудрился просрать вертолет, который заходил на «Факторию», и остался с нами. Так вот он уговорил чуваков из РПСО сопроводить его до «Фактории» в пешем переходе. Чуваки мялись-мялись, но согласились. В итоге мы их снарядили, как могли, дали ствол на случай встречи с мишками, и они вышли. Идти около 30 км, но по факту вышло 45. Шли они в резиновых сапогах, так как в другой обуви ходить тут не получается. Кто знает, что такое мазнуть почти полтинник в резиновых сапогах, может представить, что стало с их ногами. Переночевав несколько дней на «Фактории», они решили идти обратно. Но не по тундре, а по побережью, ибо песок, легкость и скорость передвижения по такому рельефу заманчива. Однако им пришлось постоянно преодолевать всевозможные протоки и заводи. Сначала мелкие, а потом и крупные. В день выхода начался шторм со снегом и градом. Короче, вчера вечером они позвонили со спутникового телефона на телефон нашей базы и попросили нас встретить их и принести им лодку, так как они уперлись в широкую протоку и не могут ее форсировать, а обходить уже нет сил. Пока мы собирались и готовили лодку, они перезвонили и сказали, что переплыли протоку и двигаются к нам полностью мокрые. С учетом того, что дует встречный северный ветер с порывами до 24 метров в секунду, валит то снег, то дождь, то град, короче, жопа. До нас им оставалось пять километров. Не зная их предполагаемый маршрут движения, мы решили не выходить им навстречу, пока они не появятся в поле зрения, но подготовить для них все, что нужно. Все ушли спать, так как время уже было около двух ночи, а я занялся растопкой бани и приготовкой еды. Потом занял позицию на крыше ДЭСки и начал наблюдать в моноколь горизонт. Через два часа увидел две оранжевые фигуры, разбудил чувака с нашего отряда, чтобы он остался дежурить, и пошел их встречать. Встретил, забрал у них груз, и мы вместе уже доковыляли до базы. Ноги они разбили в говно. Ну, потом уже накормили их, отпарили в бане и спать отправили.

А конфуз был такой: звонят нам с ЦУКСа ямальского, типа позовите спасателей. Мы говорим – их нет, они ушли на «Факторию», должны скоро прийти. Те спрашивают, а когда именно? Мы говорим – в субботу. Те – кхм… ни хера себе скоро! Мы: ну это ж завтра. Они: завтра? Завтра же четверг! Короче, из-за нашего графика мы друг друга не поняли.

Ну а в остальном все нормально. Чуваки все адекватные, работаем дружно, помогаем друг другу, не сремся. Надеюсь, все так и продолжится до завершения поездки. 21-го вечером мы вылетаем на материк. Соскучился по всем уже. Такое ощущение, что я уехал вечность назад.

Попозже отпишу тебе адрес, где будет онлайн-обновление наших тут дел с фотками и комментариями. У нас тут среди чуваков есть фотограф, он тут работает типа как СМИ. Мы вот ему тарелку тут поставили, чтобы инет был.

Если хочешь, запости это письмо в контакт, может, народу будет интересно прочитать. Сам смотри:)

Ответ писать не надо, я прочитать все равно не смогу: ( Надеюсь, у вас все хорошо. Передавай всем привет».

Новости России
Россия
Суд оставил без движения иск против правительства Москвы из-за введения самоизоляции
Россия
МВФ: ситуация в мировой экономике хуже, чем во время кризиса 2008–2009 годов
Россия
«Победа» вернет клиентам деньги за отмененные рейсы лишь в июне следующего года
Россия
ВЦИОМ и ФОМ заявили о росте рейтинга Путина после обращений к россиянам
Россия
В Гонконге кошка заразилась COVID-19 от своих хозяев
Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Россия
Минкомсвязи попросило интернет-компании снизить качество видео в онлайн-сервисах
Россия
Россия приостанавливает международные рейсы для вывоза своих граждан из-за границы
Россия
Тяжелобольным детям не хватает аппаратов ИВЛ, так как оборудование скупают про запас
Санкт-Петербург
В России возбуждено первое уголовное дело за фейки о коронавирусе
Россия
Путин: Россия не была инициатором разрыва сделки ОПЕК+ и обсуждает сокращение добычи нефти
Россия
Басманный суд арестовал двух генералов и полковника МВД
Россия
В антикризисный список системообразующих предприятий попала букмекерская контора
В эти дни Владимир Путин работает дистанционно
Россия
Глеб Павловский — о «пандемических» переменах в Путине, его окружении и «вертикали власти»
Путин рекомендовал россиянам ограничить контакты и не ходить на работу. Многие бизнесмены оказались на грани разорения
Россия
У бизнеса не получается выполнять указ Путина о сохранении зарплаты. Сотрудников увольняют и отправляют в отпуска
Россия
Ивановские власти пригрозили населению уголовными делами за сдачу жилья москвичам
Россия
Путин заявил, что в стране из-за эпидемии не стоит вводить ограничения «под одну гребенку»
Россия
Мишустин утвердил правила поведения россиян при режиме повышенной готовности или ЧС
Россия
Патриарх Кирилл проехал по МКАД с иконой, чтобы избавить Россию от коронавируса
Россия
Глава Центробанка оценила, во сколько экономике России обойдется нерабочий апрель
Санкт-Петербург
Петербуржца, эвакуированного из Катара, не пустили в Россию и отправили обратно в Доху
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.

Читайте, где удобно