
2014.08.13
«Почему земля пукает»: новость с Урала вызвала фурор на CNN. 2200 комментариев
Статья «Why the Earth is farting» («Почему Земля пукает») о загадочных воронках на Ямале, образующихся, предположительно, в результате мощных выбросов метана, вызвала ажиотаж у читателей портала CNN. Как сообщает корреспондент Znak.com, читатели сайта, обсуждая природу воронок и опасность выбросов метана, оставили под новостью более 2200 комментариев.
Авторы статьи рассказывают о воронках на Ямале и рассуждают на тему опасности выбросов метана в атмосферу. По их мнению, выбросы метана в 86 раз превосходят парниковый эффект углекислого газа и являются губительными для цивилизации. Начинается повествование так: «Каждый день вы сталкиваетесь с метаном, однако эти моменты обычно не упоминают в приличном обществе: сталкиваетесь вы с ним во время того, как вы или кто-то рядом с вами пукает. Возможно, именно поэтому метан также называют "природный газ". К сожалению, ни приличия, ни дисциплина кишечника не могут подавить создаваемые им неприятности, потому что в последнее время не только мы, но и сама наша планета пукает».

Авторы статьи отмечают, что выбросы метана, происходящие в условиях вечной мерзлоты в Сибири, являются опасным симптомом глобального потепления, которое может привести к гибели всего живого на планете. Постоянно увеличивающаяся концентрация метана в атмосфере приведет к тому, что Земля превратится в гигантскую теплицу. И вина за это лежит на человечестве, неаккуратно пользующемся природными ресурсами. Авторы призывают наряду с топливом пользоваться экологически безопасной энергией ветра и солнца.
«Последний раз такой уровень углекислого газа как сегодня в атмосфере был примерно 3 миллиона лет назад, когда уровень моря был на 80-100 футов выше сегодняшнего. После промышленной революции концентрация метана в атмосфере выросла вдвое, а за последние 7 лет увеличилась в 34 раза»,- говорится в статье.
Отметим, гипотезы о происхождении ямальского кратера, диаметр которого составляет около 30 метров, были самыми разными: такую глубокую дыру, по мнению экспертов, могли образовать и газовые взрывы, и падение метеорита, и даже инопланетная активность. По всей вероятности, она связана с аномальной жарой, которая наблюдалась в летние сезоны 2012 и 2013 годов. Температура в то время держалась выше среднестатистической на 5°C. По мере роста температур вечная мерзлота размораживалась и выпускала струи метана, который прежде был заточен в ловушке в ледяной земле.
После долгих споров российские учёные пришли к выводу, что дыра образовалась в результате мощных выбросов метана из тающей вечной мерзлоты. Воздух на дне кратера содержит необычно высокие концентрации этого газа – около 9,6%. К такому выводу учёные пришли в результате исследований, проведённых 16 июля 2014 года во время экспедиции.
Хочешь, чтобы в стране были независимые СМИ? Поддержи Znak.com