Регионам нужно нечто большее, чем несколько миллиардов на дороги и детские сады

Это страшное слово «федерализация»

Регионам нужно нечто большее, чем несколько миллиардов на дороги и детские сады

Мы, журналисты, каждый день следим за рейтингами наших публикаций, видим цифры прочтений заметок и статей, и вот о чем могу доложить: региональные новости с каждым месяцем и годом становятся все менее интересны читателям. Абсолютные цифры растут, а относительные - падают.

Система, при которой элита на местах ориентируется только на федеральный центр, стала виновником застоя в региональной политике

Изучаю статистику Znak.com на Liveinternet: первые места занимают новости из федеральной повестки, набирая от пяти до 20 тысяч прочтений. Региональные новости и тексты, рассказывающие о местных событиях и явлениях, – две-три тысячи кликов, очень редко – до пяти тысяч. Дело не только в «Знаке», у коллег при разных цифрах посещаемости, насколько можно судить, примерно те же пропорции интереса к региональным и федеральным новостям.

Тому, предположим, есть несколько причин. Во-первых, нужно признать, что в стране сегодня происходят события столь волнующие и серьезные, что региональные новости перед ними просто меркнут. Вот-вот, кажется, грянет война; Крым наш, а сыр – уже нет; на Украине творится какой-то кошмар – ну кому тут будет дело до поступков региональных депутатов, министров, мэров?

Во-вторых, с каждым днем соцсети становятся все более важным источником посетителей для интернет-СМИ и зачастую они приносят волны федерального трафика, читателей из Москвы и Санкт-Петербурга, которые статистически размывают интерес к региональным новостям.

Но это внешние причины, а есть и внутренние. Вы не чувствуете, что региональные новости просто стали неинтересными? За очень редкими исключениями, вроде дела об убитой пенсионерке, нам почти безразлично, что происходит рядом. Чем там заняты губернатор, региональный премьер-министр, члены Законодательного собрания? Какие решения принимаются в полпредстве? Какие законы разрабатываются в Заксобрании? О чем сегодня спорили в городской думе? Читатели теряют к этому интерес – да и журналисты, кажется, тоже.

Если взглянуть с другой стороны, и герои региональных публикаций измельчали. Пять-шесть лет назад почти любое заявление главы региона производило небольшую сенсацию в области, а зачастую подхватывалось и федеральной прессой. Раз в месяц, когда свердловский губернатор Эдуард Россель давал свои пресс-конференции, журналисты были спокойны за наполнение газетных полос и выпусков теленовостей: глава региона не оставит СМИ без интересных заметок и ярких заголовков.

Сейчас пресс-конференции свердловского губернатора проходят в лучшем случае несколько раз в год, и это не делает их хоть сколько-нибудь насыщенными. А брифинги отраслевых министров или депутатов и вовсе волнуют лишь отдельных журналистов и совсем немногих читателей. Сами герои, повторюсь, измельчали: люди изменились вслед за временем. Тот же Эдуард Россель, который пять лет назад весело гремел с трибуны, сегодня дает такие интервью, что невольно задумаешься: как этот человек с колоссальным жизненным опытом и солидным политическим капиталом на склоне карьеры превратился в конформиста (а может, опыт и сделал его таким…)?

Рискну предположить, одна из причин происходящего – нынешняя модель российского государства, по сути, превратившегося из федеративного в унитарное. Последние годы центр планомерно лишал регионы остатков самостоятельности: менял бюджетную и налоговую политику, так что почти все субъекты сделались попрошайками, отменял выборы губернаторов и мэров, из-за чего региональные элиты протухли, заболотились, перестали создавать ярких лидеров и новые идеи. Крупный бизнес ориентирован на Москву, средний – на губернатора, которому в свою очередь тоже важно только мнение федерального центра. Происходящее рядом с нами, на соседней улице, в нашем городе уже мало кого волнует. Малый бизнес, в котором еще, кажется, теплится чувство малой родины, не может поднять голову из-за административных барьеров, поборов, высоких налогов и банковских ставок.

Можно возразить, что в последние годы некоторые провинциальные российские города, тот же Екатеринбург, сделали большой шаг вперед в экономическом развитии. И это видно невооруженным взглядом: выросли небоскребы, стали более ухоженными и удобными улицы, появились аккуратные парки и большие магазины, а люди в целом живут достойно. Но происходит это благодаря или вопреки государственной политике, направленной на выхолащивание региональной жизни? Возникает ощущение, что у регионов забрали право самостоятельно принимать решения о своей судьбе, откупившись миллиардами на дорожное строительство или обустройство детских садов (да и не всегда они есть, эти миллиарды). Будете ли вы счастливы, если кто-то каждый месяц будет выдавать вам достаточную сумму денег, но при этом в точности указывать, как и на что их тратить, да еще и запрещать зарабатывать самому? А ведь так и происходит, экономическая и бюджетная свобода субъектов очень ограничена.

Возвращаясь к новостям: кому будет интересно происходящее в регионе, когда все важные решения давно принимаются за его пределами? Что интересного в элите, которая не хочет и не может развиваться, скованная федеральными инструкциями, ЦУ и требованиями? Насколько может быть симпатичен губернатор, который вынужден по каждому сколько-нибудь серьезному поводу советоваться с администрацией президента?

Все это рождает своеобразный психологический фон, который сказывается на жизни города и региона. Пропадают деловой азарт и тяга к общественной жизни, не возникает сильных идей и ярких социальных феноменов, даже символичных бизнес-проектов становится меньше. Городу и региону уже не хочется быть быстрее, выше, сильнее; пропадает ощущение движения вперед – а это, возможно, главная составляющая счастья. Мало быть сытым и ходить в чистой одежде, хочется мечтать и развиваться.

В этом смысле разговор о «федерализации», который в несколько провокационной форме сейчас подняли в Новосибирске, - актуален. Его, наверное, стоило бы очистить от любых намеков на сепаратизм и избавить от лишней агрессии (слоган «Покажем Сибирь Москве», согласитесь, звучит как-то угрожающе). Но, в конечном счете, система, в которой власть и деньги распределены чуть более равномерно, чем сегодня, окажется более безопасной, менее хрупкой в условиях кризисов или внешних воздействий. Разговор о бóльших правах для субъектов РФ и муниципалитетов не должен пугать или вызывать агрессивную реакцию Кремля, ведь этот разговор – во благо всей страны, а не во вред, как кажется крайним консерваторам. Лучше начать его заранее, не дожидаясь, пока экономические или политические события заставят регионы отстаивать свои права в иной форме.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
Из России уехали участницы проекта сети магазинов «ВкусВилл» про ЛГБТ-семью
Россия
Бастрыкин вступился за полицейского из Воронежа, выступившего против местного авторитета
Россия
Пропавший в Киеве глава организации «Белорусский дом» обнаружен мертвым
Россия
МВФ выделит беспрецедентные $650 млрд на стимулирование мировой экономики
Санкт-Петербург
Власти Петербурга дали статистику, после какой вакцины чаще всего заболевают ковидом
Россия
ЦИК опубликовал новые данные об имуществе кандидатов в депутаты Госдумы за границей
Россия
МОК начал официальное расследование инцидента с белорусской бегуньей Тимановской
Россия
Колокольцев сообщил о задержании главы УМВД по Камчатскому краю
Россия
Исследование: противников прививок больше среди тех россиян, кто плохо учился в школе
Россия
Колокольцев уволил главу полиции Камчатского края за «упущения»
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.