Афера продолжается. Многомиллионный долг за «экраны Багарякова» погасили средствами государственного предприятия

Афера продолжается. Многомиллионный долг за «экраны Багарякова» погасили средствами государственного предприятия

Многомиллионный долг ООО «Медиа город» (до недавнего времени – владельца уличных экранов, установленных в Екатеринбурге, на которых вещает телеканал «Соль») перед ОАО «Корпорация развития Среднего Урала» (КРСУ) погасило госпредприятие. Как выяснил депутат свердловского Заксобрания Георгий Перский, это сделало ГУП «Распорядительная дирекция Мингосимущества Свердловской области».

Напомним, КРСУ – компания, финансируемая из бюджета области, в июле 2013 года выдала «Медиа городу» кредит на покупку уличных экранов в размере 140 млн рублей. Заем был предоставлен на условиях существенно лучше рыночных - по ставке 8,26% годовых. Эту сделку наблюдатели объясняли лоббистскими возможностями экс-замглавы администрации Алексея Багарякова, который в то время входил в совет директоров КРСУ. Его также считали покровителем «Медиа города», за которым, по непроверенным данным, стоял родственник чиновника.

После ухода Багарякова из резиденции губернатора в арбитражный суд Свердловской области был подан иск о взыскании с компании 165 млн рублей долга и процентов по кредиту, выданному корпорацией. Арибтраж удовлетворил иск в пользу КРСУ, апелляция на это решение была для «Медиа города» безуспешной.

«Сразу было понятно, что никаких 165 млн с «Медиа города» никто не взыщет даже по решению суда, долг болтался бы мертвым грузом на КРСУ, создавая убытки и без того проблемной конторе, поэтому безнадежный долг надо было каким-то образом снять, «законную» схему придумали незамедлительно», - рассуждает Перский.

Как ранее заверил Znak.com Алексей Багаряков, долг перед КРСУ погашен. Подтвердили это и в корпорации, отметив, что сделано это было через переуступку прав на долг. То есть третье лицо погасило задолженность «Медиа города» перед корпорацией, а тот факт, рассчитался ли с третьим лицом «Медиа город», неизвестен. В корпорации не стали называть плательщика.

Георгий Перский, ссылаясь на документы свердловского арбитража, заявляет, что долг был погашен ГУП «Распорядительная дирекция МУГИСО». Так, 5 августа в картотеке арбитражных дел появилось определение о принятии к рассмотрению заявления о процессуальном правопреемстве. «Из текста документа следует: в Арбитражный суд Свердловской области 09.07.2014 поступило заявление ГУП СО «Распорядительная дирекция МУГИСО» о процессуальном правопреемстве. Рассмотрение Заявление о процессуальном правопреемстве назначено на 28 августа 2014 в 13:40». Очевидно, что в первоначальном обязательстве из договора займа произошла замена одной из сторон на распорядительную дирекцию МУГИСО, делает вывод депутат. «Власти, таким образом, избавили КРСУ от «плохого» долга, понадеявшись как-нибудь потом рассосать вопрос с распорядительной дирекцией, к которой приковано гораздо меньше внимания, чем к акционерному обществу», - полагает Перский.

Сможет ли распорядительная дирекция МУГИСО взыскать средства с «Медиа города»? Возможно, теперь это придётся делать через вступление в дело о банкротстве, поскольку «Медиа город» подал соответствующий иск.

«За счет какого имущества ГУП погасило долг перед КРСУ? Имущество унитарного предприятия находится в областной собственности и принадлежит ему лишь на праве хозяйственного ведения. Вот и получается, что долг закрыли путем перекладывания денег из одного государственного кармана в другой», - делает вывод Перский. Он намерен направить главе МУГИСО Алексею Пьянкову депутатский запрос, на основании чего долги рекламной конторы гасят за счет средств Свердловской области.

Добавим, что об активах «Медиа города» ничего не известно. 10 уличных экранов компании в Екатеринбурге выкуплены телеканалом «Соль».

В МУГИСО, куда Znak.com обратился за комментариями, сообщили, что не могут комментировать деятельность другой структуры – Распорядительной дирекции. В свою очередь, в «Распорядительной дирекции МУГИСО» заявили, что надо обращаться в МУГИСО, поскольку у них нет специалистов для общения с журналистами. Руководство структуры, как заявили в приемной, находится сейчас в министерстве.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
На Чукотке стая бездомных собак напала на девочку-подростка
Россия
Суд вернул иск россиянина, который обвинял Деда Мороза в неисполнение его мечты
Россия
Союз армян России провел показ фильма о Гарегине Нжде. СМИ писали о срыве показа
Россия
В Бурятии мужчина хотел пригрозить жене гранатой, но в итоге подорвался сам
Россия
Байден объявил о скорой переброске военных США в Восточную Европу
Россия
Фильм «Навальный» стал фаворитом фестиваля Sundance
Россия
Омбудсмен Украины сообщила о задержании двух украинских рыбаков сотрудниками ФСБ в Крыму
Россия
Бывшего майора ВДВ приговорили к 15 годам колонии за похищение американского бизнесмена
Россия
Против дочери белорусского оппозиционера Павла Латушко возбудили уголовное дело
Россия
Суд арестовал на два месяца петербургского ресторатора, бойкотирующего QR-коды
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.