Доллар
Евро

Нотка «Кировлеса» в запахе «Ив Роше»

Началось рассмотрение дела Алексея и Олега Навальных

В суд Навального привозит сотрудник ФСИН. На метро - не разрешают

В Замоскворецком суде Москвы началось рассмотрение второго дела против Алексея Навального, дела «Ив Роше». Навальный и его младший брат Олег обвиняются в мошенничестве, которое позволило им похитить у компаний «Ив Роше-Восток» и «Многопрофильной процессиноговой компании» почти 30 миллионов рублей (статья 159, часть 4 УК РФ) и легализовать 21 миллион из этих средств (статья 174.1 УК РФ). Им угрожает до десяти лет тюрьмы. Братья свою вину не признают, они настаивают, что занимались обычным бизнесом. А уголовное дело - политическое, направленное на преследование Алексея Навального.

Замоскворецкий суд был огорожен металлическими барьерами, проходящим мимо людям оставили для прохода только узкую полосу на тротуаре. Опасались беспорядков, но к суду пришли лишь мирные сторонники Навального. Несколько человек развернули куб, на котором были написаны пять причин преследования оппозиционера. По мнению его соратников, это антикоррупционные расследования в отношении компаний «Газпром», РЖД, «Транснефть», банка ВТБ и подмосковного кооператива «Сосны», где живут высокопоставленные единороссы. Еще один человек встал в одиночном пикете. Словом, атмосфера была один в один как в Кирове, где рассматривалось первое «экономическое» дело Навального, завершившееся для политика и его приятеля, бизнесмена Петра Офицерова, пятью годами условно и штрафом. Только в этом деле вместо Офицерова - младший брат Навального Олег.

Навальный почти сразу заявил ходатайство о том, чтоб из зала суда велась интернет-трансляция. Судья даже не раздумывая это ходатайство отклонила. А чуть позже прервала заседание ради того, чтобы остановить телетрансляцию, которая велась на первом этаже суда для тех, кто не смог попасть в большой зал. Началось чтение обвинительного заключения.

Из него следовало, что преступный замысел созрел у братьев Навальных еще в 2007 году, когда они решили создать ООО «Главное подписное агентство». Для этого они зарегистрировали компанию на Кипре, эта компания стала формальным учредителем «Главподписки», чтобы фамилия Навальных не светилась в документах. А ее директором стал номинальный человек, который даже и не знал, чем на самом деле эта «Главподписка» будет заниматься на самом деле. Гособвинитель называл компанию исключительно "лжепредеприятием", которое, по версии обвинения, совершило два эпизода мошенничества и отмывания денежных средств.

Первый эпизод - это сотрудничество с компанией «Ив Роше-Восток» Олег Навальный «сознавая общественную опасность своих деяний и готовя преступный сговор с использованием служебного положения» (он работал в «Почте России») предложил компании «Ив Роше» возить силами «Главного подписного агентства» почтовые отправления из Москвы в Ярославль. Для этого Навальный-младший создал для «Ив Роше-Восток» «видимость безвыходной ситуации» - косметическая компания до этого разорвала договор с предыдущим контрагентом, который выполнял эту работу. Договор «Главподписки» с «Ив Роше» был «заведомо невыгодным» и «заключенным вынужденно». К тому же у «Главподписки» не было собственного транспорта, и она нанимала субподрядчика. У субподрядчика стоимость одной перевозки составляла 14 тысяч рублей, а для «Ив Роше» «Главопдписка» предлагала 23,6 тысяч рублей за одну перевозку. Таким образом за это время братья Навальные, по версии обвинения, присвоили с 2008 по 2012 годы порядка 26 миллиона рублей. Они были потрачены на зарплаты сотрудникам «Главподписки», на выплату налогов «для видимости ведения предпринимательской деятельности». Часть средств «под видом оказания юридических услуг» были перечислены Кобяковской фабрике лозоплетения - ее создали родители Навального.

Второй эпизод - это схожий договор «Главподписки» с «Многопрофильной процессинговой компанией» (МПК). Олег Навальный «с целью хищения средств» заключил с этой небольшой компанией «заведомо невыгодный» договор для оказания логистических услуг «по завышенной цене». Речь шла о поставках из Москвы в регионы терминального оборудования, а также бланков разных финансовых документов. Договор был заключен в ноябре 2008 года и пролонгировался вплоть до 2013 года. За это время «Главподписка» получила прибыль (следствие называет это хищением) в размере 4,5 миллионов рублей. Эти средства тоже были легализованы путем уплаты налогов и выплаты зарплаты.

Надо отметить прогресс следственной группы. По делу «Кировлеса» «похищенным» считался весь оборот денежных средств между КО ГУП «Кировлес» и «Вятской лесной компанией» Петра Офицерова. Даже тех, которые «Вятская лесная компания» возвращала обратно. В деле же «Ив Роше» «хищением» считается только прибыль братьев Навальных.

Слово взял Олег Навальный, сказав: «Давайте я расскажу, как на самом деле было». Он пояснил, что «Главное подписное агентство» было создано, когда его брату пришла в голову идея - оформлять подписку на СМИ не стоя в очереди на «Почте России», а с помощью специальных терминалов или через интернет. Кипрский учредитель был нужен для того, чтобы Алексей Навальный, уже тогда находившийся в жесткой оппозиции, не попадал под давление и не создавал бы для предприятия политических рисков. С «Почтой России» при этом у Олега Навального конфликта интересов не было. Ее сотрудникам, в отличие от чиновников, разрешено заниматься бизнесом, а бизнес Навального-младшего никак не конкурировал с местом его основной работы, и ущерба он никакого не нанес.

Олег Навальный в 2008 году познакомился с представителем «Ив Роше-Восток», который пожаловался на трудности в логистике - они сотрудничали с компанией, грузовикам которой был запрещен въезд в центр Москвы, можно было только ночью, а потом они стабильно вставали в пробки, и «Ив Роше» нес потери. Навальный-младший нашел компанию, которая возила из Ярославля в Москву мясо, а обратно машины шли пустыми, и заполнить их продукцией «Ив Роше» всем было выгодно. Тогда и был заключен договор с «Главподпиской» об организации перевозки почтовых отправлений. У «Ив Роше» к этому договору не было никаких вопросов, он ежегодно пролонгировался. И перестал действовать, только когда в филиал французской компании пришли российские сотрудники ФСБ, а затем и следователи главного управления Следственного комитета.

Представители МПК также сами вышли на Олега Навального. Они обратились с просьбой об услуге - им нужно было перевезти 600 тысяч (а в перспективе несколько миллионов) бланков счетов-фактур из Москвы в регионы Поволжья и Урала. Изначально их партнером была компания «М-сити», но в одной из крупных поставок она перепутала адреса, и все понесли серьезные потери. Тогда договор был заключен с «Главподпиской» (она организовывала логистику), а «М-сити» в этом договоре стала субподрядчиком.

«Вся деятельность "Главного подписного агентства" была настоящей, а все документы - подлинными. Так работает бизнес, так делают все, кто в нем участвует, - заявил Олег Навальный. - А по вашей логике у нас любого, кто занимается дилерской деятельностью, могут посадить по такому обвинению».

«Термин «лжепредприятие» не применим к ООО «Главное подписное агентство», поскольку оно создавалось с целью законной коммерческой деятельности, без цели получения кредитов, освобождения от налогов, извлечения иной имущественной выгоды или прикрытия запрещенной деятельности», - вступил в процесс адвокат Навального-младшего Кирилл Полозов. Он заявил, что «Главподписка» работала еще с минимум десятью контрагентами, и никто за четыре года не высказал никаких претензий. А противоправность ее действий не доказана даже в обвинительном заключении. «Для меня очевиден политический мотив преследования Олега Навального с целью бросить тень на его брата», - заявил адвокат.

Следующим слово взял Алексей Навальный. За время домашнего ареста с февраля у него явно накопилось. Он говорил так громко и жестикулировал так бурно, что пристав сделал к нему несколько шагов. «Не подходите ко мне ближе, не буду я ни на кого набрасываться», - успокоил его оппозиционер. Чуть позже на просьбу судьи говорить тише Навальный скажет: «Когда вам на флэшке принесут приговор, где будет срок пять или шесть лет... Я испытываю некоторую эмоциональную вовлеченность по этому поводу».

«Мое отношение к обвинению такое же как у прокуроров, у судьи, у председателя суда, который дал команду отключить трансляцию. Я не хочу слушать эту ахинею, никто не хочет, чтобы эту ахинею слышало много людей. Это все равно что говорить: «Сфабрикованные прокуроры на лживом суде зачитали лже-обвинение». В обвинительном заключении про предпринимательскую деятельность так и написано, - Навальный уже выступал почти как на митинге. - Признак легализации средств у них - уплата налогов. Да это что такое вообще?!».

Навальный-старший подтвердил, что это его идея - подписываться на СМИ с помощью терминалов или через интернет. Однако впоследствии идея ему самому разонравилась, и новое предназначение для фирмы нашел уже Олег. «Я не знаю всех этих названий - МПК, «М-Сити», я ни разу не был в офисе "Ив Роше"», - говорил Навальный.

А истинная причина возбуждения этого дела - политическая. Навальный вспомнил дискуссию 2012 года - нужно ли согласовывать с властью массовые протестные акции или не нужно. Он высказался за то, чтоб не нужно, и уже на следующий день сотрудники ФСБ были в офисе «Ив Роше», а вскоре Следственный комитет возбудил против него уголовные дела. Вину свою Навальный категорически не признал: «Тот неприятный момент, когда приходится говорить всем понятные вещи, но дело это липовое, обвинение рассыплется. А запугать в этот раз хотят не только меня, но и всю мою семью».

Адвокаты Навального Ольга Михайлова и Вадим Кобзев (оба защищали его и на деле «Кировлеса») выступили с небольшим совместным заявлением, где было сказано, что им и обвинение-то не понятно. «В материалах уголовного дела отсутствуют не только описание, какие именно действия Навального считаются преступными, но и не приведены доказательства о совершении им каких-либо преступных действий».

Навальный подал еще несколько мелких ходатайств от себя, удовлетворены были не все. Так, ему разрешено в один из ближайших дней посетить нотариуса, но запрещено ездить в суд на метро. Придется стоять в пробке в автомобиле сотрудника ФСИН. Со следующей недели суд начинает допрос свидетелей обвинения, их много, под двести человек. В том числе находящиеся во Франции менеджеры «Ив Роше» и украинские водители, которые зарабатывали в России себе на жизнь. Суд продолжится 21 августа.

Читайте также
Реклама на Znak.com
Новости России
По одной версии, убитый – Бобичел Абдурахманов. По другой, по информации Life.Ru, преступник — 19-летний Артур Гаджиев.
ХМАО
Резню в Сургуте, ответственность за которую взял на себя ИГИЛ, можно было предотвратить
Россия
ИГИЛ взяло на себя ответственность за нападения в Сургуте
ХМАО
Опубликован список пострадавших при резне в Сургуте
Россия
В Ростовской области пьяные женщины избили врачей скорой помощи
ХМАО
Очевидцы рассказали, что предшествовало нападению на людей в Сургуте
ХМАО
В Сургуте эвакуируют крупные торговые центры из-за сообщений о взрывчатке
ХМАО
Опубликовано видео нападения на людей в Сургуте
Россия
Путин поручил сократить количество проверок предпринимателей
Россия
Установлена личность нападавшего на прохожих в Сургуте
ХМАО
На теле нападавшего в Сургуте нашли устройство, похожее на пояс смертника
Россия
В Москве прощаются с актрисой Верой Глаголевой
ХМАО
Резня в Сургуте: неизвестный напал на прохожих, 8 человек ранено
Россия
Полиция признала терактом резню в финском городе Турку
Россия
Представитель РПЦ: СМИ создают ложный образ церкви
Россия
Из-за сильных ливней в Крыму эвакуировали 76 человек, пропал свет у 11 тыс. жителей
Россия
СМИ: названо имя главного подозреваемого в совершении теракта в Барселоне
Генеральный директор госкорпорации Сергей Чемезов
Россия
Правительство передало «Ростеху» акции двух оборонных предприятий
Россия
Телеканал Life сообщил телезрителям, что вещание прекращено
Россия
Московская биржа с понедельника приостановит торги украинской гривной
Россия
В Крыму из-за сильных ливней снесло автомобили, без электричества остались 9000 человек
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.

Читайте, где удобно