Пока – в 600-миллионный проект. В перспективе – в Свердловскую область

Язева не пускают

Пока – в 600-миллионный проект. В перспективе – в Свердловскую область

Напоминания о депутате Госдумы Валерии Язеве, который представляет в федеральном парламенте Мурманскую область, все чаще встречаются в свердловской повестке. Причем связано это не только с его политическими амбициями, но и с бизнес-интересами. Так, компания Язева «ЯВА строй» через УФАС пытается оспорить свой проигрыш в конкурсе по отбору компании для строительства в «Титановой долине» сетей электроснабжения более чем за 600 млн рублей. В «ЯВА строй» считают, что компанию исключили из конкурса без достаточных оснований, а «Титановая долина» специально создавала преференции другим компаниям.

Компания «ЯВА строй» обратилась в УФАС с просьбой отменить итоги конкурса по отбору структуры для строительства в «Титановой долине» инженерных сетей электроснабжения, а также двух пусковых комплексов. Согласно сайту госзакупок, изначально заявленная цена контракта превышала 600 млн рублей. Победившая компания ОАО «ТЭСС» из Сургута согласилась выполнить работы за 550,73 млн рублей. Однако, по версии «ЯВА строя», заказчик, в качестве которого выступало ОАО «Особая экономическая зона “Титановая долина”», создал нескольким участникам торгов «преимущественные условия», в то время как «ЯВА строй» не допустили до конкурса из-за «избыточных требований».

ООО «ЯВА строй» входит в группу компаний «ЯВА». Согласно базе данных «СПАРК», 55% в уставном капитале «ЯВА строй» принадлежит ООО «Инвестиционные решения», владельцем которого является депутат Госдумы РФ Валерий Язев. Также по 15% в компании «ЯВА строй» распределено между супругой Язева Валентиной Морозовой и детьми – Андреем и Светланой Язевыми. «ЯВА строй», по данным сайта компании, работает в области строительства, реконструкции и капитального ремонта газовых и нефтяных магистралей, обустройства нефтегазовых месторождений, а также строительства крупнейших энергетических объектов (ТЭЦ, ГРЭС, АЭС). Основные заказчики компании – ООО «Газпром трансгаз Югорск», ОАО «ТНК-Нягань», ООО «Газпром трансгаз Москва», ОАО «Роснефть», ОГК-1, ОГК-2, ОГК-3, ОАО «Уралкалий», ЗАО «РЕНОВА-Строй Групп» и другие.

По данным «ЯВА строй», заявку компании «ТЭСС» приняли, несмотря на нарушения: оригинал и копия заявки компания предоставила, не запечатав их в отдельные конверты. У других допущенных к конкурсу компаний также были нарушения, например, ОАО «РусИнжСтрой» не предоставило копию заявки. В то же время «ЯВА строй» была не допущена без достаточных оснований. В частности, одно из замечаний касалось того, что компания не предоставила оригиналы выписок из СРО и ЕГРЮЛ, хотя в «ЯВА строй» указывают, что в конкурсной документации нет прямых указаний о том, что требуются оригиналы. Другое замечание касается того, что у «ЯВА строй» «отсутствуют необходимые допуски к выполнению пусконаладочных работ», в компании считают требование «необоснованным», так как у «ЯВА строй» заключено соглашение с ОАО «Электроуралмонтаж», которое выполняет эти работы, о чем были даны пояснения заказчику заранее. Кроме того, представители «ЯВА строй» обнаружили, что в самой конкурсной документации было нарушение – заказчик не внес в нее положение о порядке оценки заявок по опыту работы, что противоречит предписанию антимонопольной службы.

В «Титановой долине» ситуацию комментировать отказались до официального рассмотрения дела в УФАС. Рассмотрение жалобы «ЯВА строй» антимономольщики назначили на 18 августа.

Эксперты указывают, что решение антимонопольщиков в любом случае может быть обжаловано в суде. «Провести процедуру закупки без нарушений достаточно проблематично, поскольку требования закона очень точны и любое, даже незначительное, отступление от их правил трактуется как нарушение процедуры», – отмечает управляющий партнер юридической компании «Генезис» Артем Денисов. Но, по его словам, суждения антимонопольной службы не являются истиной в последней инстанции. «Обстоятельства выявленных ФАС нарушений достаточно часто пересматриваются в суде, причем процент отмен решений и предписаний достаточно высокий», – указывает Денисов.

Отметим, экономический спор компании Язева в Свердловской области – очередное проявление интереса депутата Госдумы к региону. Валерий Язев, представляющий в этом созыве Госдумы Мурманскую область, последнее время стал чаще появляться в Екатеринбурге: на прошлой неделе после пятилетнего перерыва он провел парусную регату «Ява-трофи». До этого, в конце мая – начале июня, по слухам, депутат приезжал в Свердловскую области поохотиться. В кулуарах представители свердловского истеблишмента обсуждают, что Язев начал готовиться к избирательной кампании в Госдуму 2016 года. «Он хочет снова пойти по родному для него Нижнетагильскому округу, но пока никто никаких гарантий дать не может, до конца нарезка территорий не определена», – отмечает собеседник Znak.com. С губернатором, по сведениям Znak.com, Язев пока не встречался, зато во время парусной регаты что-то долго обсуждал с сити-менеджером Екатеринбурга Александром Якобом.

Источник в политическом истеблишменте региона говорит, что планы на Нижнетагильский округ, помимо Язева, есть и у других игроков, в том числе, УВЗ и «Евраза».

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
Россиянке Софье Сапеге грозит до 6 лет колонии в Белоруссии
Россия
В Калмыкии установили памятник экс-главе МЧС Евгению Зиничеву
Россия
В РПЦ считают, что кампания против QR-кодов и прививок в России режиссируется из-за рубежа
Россия
Сын бывшего главы Хабаровского края найден мертвым в отеле
Россия
Мать из Марий Эл, пытавшаяся продать младенца, собирала деньги для нового друга
Россия
Омикрон-штамм может завершить пандемию коронавируса, считают в центре Гамалеи
Россия
Гендиректором РУСАДА стала Вероника Логинова
Россия
В России ожидают дефицита пива и роста цен из-за введения обязательной маркировки
Россия
В Красноярском крае осы до смерти искусали электромонтера
Россия
В Хабаровском крае скорая помощь попала под локомотив. Погиб медик
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.