Подробности страшной истории с поджогом дома кандидата в главы одного из районов Зауралья. ФОТО

«Рисковые люди. На брата экс-заместителя начальника УФСБ замахнулись…»

Подробности страшной истории с поджогом дома кандидата в главы одного из районов Зауралья. ФОТО

Шумихинский район – снова в эпицентре серьезного скандала. В одночасье кандидат в главы муниципалитета от «Единой России» Владимир Букарев лишился всего – дома, имущества, части документов. Все сгорело в субботу, 16 августа, ранним утром. Хорошо еще, что ни семьи Букарева, ни его самого в это время в доме, который подожгли неизвестные, не было. По факту поджога шумихинские следователи уже возбудили уголовное дело (есть и соответствующая экспертиза), но сам Владимир Букарев не уверен, что виновных найдут. Подробности – в материале Znak.com.

«Если бы знал, что могу потерять все, что так вообще может произойти, не пошел бы на эти выборы. У нас тут не золотые прииски – район лежит, его поднимать и поднимать надо», - говорит сегодня в сердцах директор Шумихинского аграрно-строительного колледжа Владимир Букарев – кандидат в главы Шумихинского района от «Единой России». И он сам, и простые жители, и политтехнологи, и наблюдатели из областного центра – все предполагают, что пожар в доме Букарева, который произошел рано утром в субботу, 16 августа, так или иначе связан с предвыборной борьбой.

Шумихинский район давно сотрясают скандалы. Сначала теперь уже бывшего главу Александра Букреева судили за превышение должностных полномочий и служебный подлог (часть 1 статьи 292, часть 2 статьи 286 УК РФ) за поездку со своим заместителем в Египет. Затем тот же Букреев попал в нетрезвом виде в ДТП, когда у него родилась дочка. И если в первом случае (тогда губернатором Зауралья еще был Олег Богомолов) Букреев говорил о «заказе» и желании неких лиц его снять, то во второй истории никакого заказа явно не было. И Александра Букреева попросили уволиться – уже врио губернатора Алексей Кокорин.

Выборы были назначены на 14 сентября. В праймериз «Единой России» победил сторонник партии, начальник МО МВД России «Шумихинский» Сергей Максимовских. Его отрыв от директора аграрно-строительного колледжа Владимира Букарева составил 250 голосов, но делегаты «ЕР» отказали ему в поддержке и отправили на выборы Букарева. Не растерявшись, Максимовских пошел на выборы самостоятельно, самовыдвиженцем (по одной из версий, при поддержке влиятельного единоросса Марата Исламова). Уже тогда наблюдатели говорили, что именно между Букаревым и Максимовских и развернется главное сражение на этих выборах. Еще во время праймериз его участники отмечали, что оба кандидата задействуют административный ресурс: Максимовских якобы приглашал голосовать за себя участковых, лесников и охотников, а Букарев «включал» ресурсы колледжа и партии.

Впрочем, до минувшей субботы об особых скандалах в Шумихе не было слышно. Пока не сгорел дом Владимира Букарева. «Ни меня, ни семьи в доме не было: сам я в это время уехал в Курган, а семья в Пермь. Утром, около 7 часов, в субботу мне позвонили соседи – увидели, что горит наш дом. Я срочно выехал в Шумиху, но приехал уже на пепелище. Сгорело все. Спаслась лишь часть документов – они лежали под аквариумом, он лопнул и залил бумаги водой. В общем, документы – это не самое серьезное. Нам теперь жить негде», - рассказывает Владимир Букарев. Судя по голосу, он очень подавлен: и это понятно, дом был не застрахован, сейчас его семья ютится у друга и ищет какое-то жилье.

Владимир Букарев говорит, что уже на сегодняшний день нет сомнений, что это был поджог: «Мне позвонили из лаборатории, готова экспертиза, найдены химические вещества, указывающие на поджог». Местный следователь уже тоже сообщил Букареву, что возбуждено уголовное дело по факту поджога. «Сегодня вечером еду на допрос, пока других подробностей не знаю», - говорит пострадавший кандидат.

По словам адвоката Букарева, мало надежды, что поджигателей найдут (при этом никто прямо не говорит, что соперником единоросса на выборах является высокопоставленный полицейский Сергей Максимовских – дозвониться до него сегодня не удалось). Хотя в других подобных случаях виновных иногда устанавливают. Так, к примеру, было в Пермском крае, где во время выборов главы Осы в 2008 году один из кандидатов Виктор Бегун организовал поджог дома главреда местного телеканала, который его критиковал и работал на соперников. Бегун даже был избран мэром Осы, однако позже следствию удалось доказать его вину, добиться осуждения и снятия с поста мэра.

Источники Znak.com в силовых кругах Зауралья, отмечая, что происходящее в Шумихе – это беспредел, вспоминают любопытный факт: Владимир Букарев приходится братом Геннадию Букареву – нынешнему начальнику областного управления ФМС, который до 2011 года служил в должности заместителя начальника УФСБ по Курганской области. «Рисковые люди – эти преступники. Не побоялись, на брата высокопоставленного силовика замахнулись», - отмечают они.

Znak.com будет следить за развитием событий в Шумихе.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
В РПЦ считают, что кампания против QR-кодов и прививок в России режиссируется из-за рубежа
Россия
Сын бывшего главы Хабаровского края найден мертвым в отеле
Россия
Мать из Марий Эл, пытавшаяся продать младенца, собирала деньги для нового друга
Россия
Омикрон-штамм может завершить пандемию коронавируса, считают в центре Гамалеи
Россия
Гендиректором РУСАДА стала Вероника Логинова
Россия
В России ожидают дефицита пива и роста цен из-за введения обязательной маркировки
Россия
В Красноярском крае осы до смерти искусали электромонтера
Россия
В Хабаровском крае скорая помощь попала под локомотив. Погиб медик
Россия
Россиян хотят ограничить в пользовании личными автомобилями ради экологии
Россия
В России уровень бедности снизился на 11%
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.