Доллар
Евро

Президент фонда «Город без наркотиков» выступил в защиту Маленкина: «Женя отвечал лишь за досуг девочек, договора с родителями не подписывал». ФОТО

Сегодня президент фонда «Город без наркотиков» Сергей Щипачев выступил свидетелем по делу своего зама Евгения Маленкина, обвиняемого по трем статьям УК РФ. В частности, как передает корреспондент Znak.com, Щипачев, отвечая на вопросы прокурора и судьи, пояснил, что Маленкин около 10 лет назад сам страдал от алкогольной зависимости. Переборов ее, он организовал движение «Трезвый город» и стал читать лекции о здоровом образе жизни. «Маленкин взаимодействовал со СМИ, организовывал досуг реабилитанткам центра, - говорит Щипачев. - Никаких указаний Игорю Шабалину (заведовал женским реабилитационным центром фонда в Сарапулке, - прим. ред.) он давать не мог. Все вопросы решались на общих собраниях, которые проходили в фонде раза два в неделю».

По словам Щипачева, именно он, а не Маленкин, подписывал договоры с родственниками, которые приводили наркоманов и алкоголиков на реабилитацию.

После этого Евгений Маленкин задал вопрос Щипачеву: «Кто именно определил порядок работы реабилитационных центров?». На это Щипачев ответил, что в 1999 году этот порядок был установлен основателем фонда Игорем Варовым.

Жена Евгения Маленкина Екатерина и глава Екатеринбурга, лидер фонда «Город без наркотиков» Евгений Ройзман

Помимо этого сегодня в суде выступила Анастасия Козлова, сестра экс-реабилитантки фонда Надежды Козловой. Она пояснила суду, что ее сестру поместили в центр по решению мамы. «Она рассказала, что все наказания, которые применялись к ним, были заслуженными», - рассказала Анастасия. Подробнее о пребывании Надежды в центре на предыдущих заседаниях рассказала сама девушка, а также ее мама.

Следующей вызвали в зал Татьяну Турчанинову. Она пояснила, что практически ничего из периода пребывания в центре не помнит. Она пояснила, что старшим в центре был Игорь Шабалин. Маленкин же организовывал досуг и встречался с родственниками. «Однажды я убежала с девчонками за компанию. Если бы никто не побежал, я бы тоже не побежала», - говорит девушка. Она признала, что наказания, которые применялись в центре, были справедливыми. После ее выступления Маленкин принес девушке извинения.

Затем выступила Олеся Котова. Она рассказала, что решение о помещении ее в центр приняли мама и ее сестра. «Я осталась там, чтобы не огорчать родственников, хоть мне это и не нравилось», - пояснила девушка.

Руководителем центра Котова называет Шабалина. Маленкин же приходил иногда, чтобы побеседовать с девушками. «Он отвечал за идеологию», - сказала девушка.

Далее выступили отец и сестра погибшей в реабилитационном центре Татьяны Казанцевой – Марина и Леонид Казанцевы. Они, являясь свидетелями обвинения, тем не менее вступились за Маленкина и за фонд «Город без наркотиков». Так, Марина Казанцева рассказала, что ее сестра сама попросила о помощи и сама выбрала центр фонда из трех предложенных. Марина рассказала, что после смерти сестры полицейские буквально пытались вышибить дверь в квартире Казанцевых, прямым текстом заявляя, что им нужны показания на Евгения Ройзмана.

Анастасия Козлова, сестра экс-реабилитантки фонда Надежды Козловой

Следующее заседание назначено на среду, 27 августа. Оно пройдет там же, в Свердловском областном суде, в кабинете 4 «а».

Отметим, всего по делу проходят 70 свидетелей обвинения, большая часть из которых бывшие реабилитантки фонда, страдающие алкогольной и наркотической зависимостью. Порой даже возникает проблема доставить некоторых из них в суд, поскольку они ведут асоциальный образ жизни, не имея постоянного места проживания и работы.

Татьяна Турчанинова

Вице-президент Фонда Евгений Маленкин обвиняется по статье 138.1 УК РФ («Незаконный оборот специальных технических средств, предназначенных для незаконного сбора информации»), пункта «г» части 5 статьи 228.1 УК РФ («Незаконный сбыт наркотиков, совершенный группой лиц, в особо крупном размере»). Кроме того, Маленкин обвиняется по шести эпизодам по части 3 статьи 33 УК РФ, части 1 статьи 127 УК РФ («Организация незаконного лишения свободы, не связанная с похищением»).

Все обвинения против Маленкина строятся на показаниях наркоманок, наркоторговцев и полицейских.

Маленкин был задержан в ноябре 2013 года. Сам он неоднократно заявлял, что обвинения против него сфабрикованы. Причем что касается дела о незаконном удержании реабилитанток, то по тем же самым эпизодам был осужден сотрудник фонда Игорь Шабалин, и в приговоре фамилию Маленкина исключили из текста. Маленкина изначально пытались привлечь как соучастника, однако теперь следствие квалифицирует его как организатора.

Новости России
Россия
С военной кафедры ВШЭ отчислят студента, учившегося ради спасения от «призывного рабства»
Россия
Российским предприятиям поручено за май увеличить производство медтехники в 25 раз
Россия
Сергей Собянин предрек Москве серьезные испытания в связи с коронавирусом
Россия
Отбывающий срок продюсер Харви Вайнштен излечился от коронавируса
Россия
Число больных коронавирусом в мире превысило 1,6 млн человек
Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Россия
Глава «Вектора» считает, что эпидемия коронавируса COVID-19 станет сезонной
Памятник маршалу СССР Ивану Коневу
Россия
Шойгу попросил Чехию отдать России снесенный памятник маршалу Коневу. Ему отказали
Россия
Академик РАН заявил, что инсульт и инфаркт могут быть осложнениями коронавируса
Россия
В Уфе ритуальная служба начнет вести онлайн-трансляции с похорон
Россия
ОПЕК+ продолжит обсуждение сегодня, потому что представитель Мексики покинула заседание
Россия
«Известия»: 9 апреля правительство РФ купило Сбербанк у Центробанка за 2,1 трлн рублей
Певец Лев Лещенко
Россия
Лев Лещенко пожаловался, что коллеги обвиняют его в распространении коронавируса
Россия
В России число умерших пациентов с диагнозом «коронавирус» превысило 100
Россия
Еще 12 пациентов с коронавирусом умерли в Москве
Рэпер Ганвест
Россия
Рэпер Ганвест сообщил, что заразился COVID-19
Россия
Эксперты отмечают рост продаж алкоголя во время карантина
Глава Минздрава РФ Михаил Мурашко
Россия
Глава Минздрава: в России научились диагностировать COVID-19 без лабораторного подтверждения
Россия
Апрель стал нерабочим. Как это скажется на отпусках и что если к отпуску принуждают?
Генерал-полковник Александр Романов
Россия
Уволен замглавы МВД Александр Романов. Неделю назад арестовали двух его заместителей
Россия
Bloomberg: страны ОПЕК+ согласились сократить добычу нефти на два месяца почти на четверть
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.

Читайте, где удобно