Президент фонда «Город без наркотиков» выступил в защиту Маленкина: «Женя отвечал лишь за досуг девочек, договора с родителями не подписывал». ФОТО

Сегодня президент фонда «Город без наркотиков» Сергей Щипачев выступил свидетелем по делу своего зама Евгения Маленкина, обвиняемого по трем статьям УК РФ. В частности, как передает корреспондент Znak.com, Щипачев, отвечая на вопросы прокурора и судьи, пояснил, что Маленкин около 10 лет назад сам страдал от алкогольной зависимости. Переборов ее, он организовал движение «Трезвый город» и стал читать лекции о здоровом образе жизни. «Маленкин взаимодействовал со СМИ, организовывал досуг реабилитанткам центра, - говорит Щипачев. - Никаких указаний Игорю Шабалину (заведовал женским реабилитационным центром фонда в Сарапулке, - прим. ред.) он давать не мог. Все вопросы решались на общих собраниях, которые проходили в фонде раза два в неделю».

По словам Щипачева, именно он, а не Маленкин, подписывал договоры с родственниками, которые приводили наркоманов и алкоголиков на реабилитацию.

После этого Евгений Маленкин задал вопрос Щипачеву: «Кто именно определил порядок работы реабилитационных центров?». На это Щипачев ответил, что в 1999 году этот порядок был установлен основателем фонда Игорем Варовым.

Жена Евгения Маленкина Екатерина и глава Екатеринбурга, лидер фонда «Город без наркотиков» Евгений Ройзман

Помимо этого сегодня в суде выступила Анастасия Козлова, сестра экс-реабилитантки фонда Надежды Козловой. Она пояснила суду, что ее сестру поместили в центр по решению мамы. «Она рассказала, что все наказания, которые применялись к ним, были заслуженными», - рассказала Анастасия. Подробнее о пребывании Надежды в центре на предыдущих заседаниях рассказала сама девушка, а также ее мама.

Следующей вызвали в зал Татьяну Турчанинову. Она пояснила, что практически ничего из периода пребывания в центре не помнит. Она пояснила, что старшим в центре был Игорь Шабалин. Маленкин же организовывал досуг и встречался с родственниками. «Однажды я убежала с девчонками за компанию. Если бы никто не побежал, я бы тоже не побежала», - говорит девушка. Она признала, что наказания, которые применялись в центре, были справедливыми. После ее выступления Маленкин принес девушке извинения.

Затем выступила Олеся Котова. Она рассказала, что решение о помещении ее в центр приняли мама и ее сестра. «Я осталась там, чтобы не огорчать родственников, хоть мне это и не нравилось», - пояснила девушка.

Руководителем центра Котова называет Шабалина. Маленкин же приходил иногда, чтобы побеседовать с девушками. «Он отвечал за идеологию», - сказала девушка.

Далее выступили отец и сестра погибшей в реабилитационном центре Татьяны Казанцевой – Марина и Леонид Казанцевы. Они, являясь свидетелями обвинения, тем не менее вступились за Маленкина и за фонд «Город без наркотиков». Так, Марина Казанцева рассказала, что ее сестра сама попросила о помощи и сама выбрала центр фонда из трех предложенных. Марина рассказала, что после смерти сестры полицейские буквально пытались вышибить дверь в квартире Казанцевых, прямым текстом заявляя, что им нужны показания на Евгения Ройзмана.

Анастасия Козлова, сестра экс-реабилитантки фонда Надежды Козловой

Следующее заседание назначено на среду, 27 августа. Оно пройдет там же, в Свердловском областном суде, в кабинете 4 «а».

Отметим, всего по делу проходят 70 свидетелей обвинения, большая часть из которых бывшие реабилитантки фонда, страдающие алкогольной и наркотической зависимостью. Порой даже возникает проблема доставить некоторых из них в суд, поскольку они ведут асоциальный образ жизни, не имея постоянного места проживания и работы.

Татьяна Турчанинова

Вице-президент Фонда Евгений Маленкин обвиняется по статье 138.1 УК РФ («Незаконный оборот специальных технических средств, предназначенных для незаконного сбора информации»), пункта «г» части 5 статьи 228.1 УК РФ («Незаконный сбыт наркотиков, совершенный группой лиц, в особо крупном размере»). Кроме того, Маленкин обвиняется по шести эпизодам по части 3 статьи 33 УК РФ, части 1 статьи 127 УК РФ («Организация незаконного лишения свободы, не связанная с похищением»).

Все обвинения против Маленкина строятся на показаниях наркоманок, наркоторговцев и полицейских.

Маленкин был задержан в ноябре 2013 года. Сам он неоднократно заявлял, что обвинения против него сфабрикованы. Причем что касается дела о незаконном удержании реабилитанток, то по тем же самым эпизодам был осужден сотрудник фонда Игорь Шабалин, и в приговоре фамилию Маленкина исключили из текста. Маленкина изначально пытались привлечь как соучастника, однако теперь следствие квалифицирует его как организатора.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.