Реклама на Znak.com
Доллар
Евро

Дело Навальных прогуляли все свидетели обвинения

Защита опасается, что они могут не появиться совсем

Рассмотрение «Дела "Ив Роше"», по которому обвиняются оппозиционер Алексей Навальный и его брат Олег, начинается с маленького пока скандала, который может стать большим. В день, когда Замоскворецкий суд планировал начать допрос свидетелей обвинения, ни один свидетель не явился. И защита Навальных опасается, что они могут не явиться вообще, а их показания попросту зачитают. С процессуальной точки зрения это законно, но защищаться братьям будет гораздо сложнее.

Заседание началось минут на сорок позже запланированного. Находящийся под домашним арестом Алексей Навальный в прошлый раз просил разрешения ездить в суд вместе с куратором от ФСИН на метро, а не на автомобиле – чтобы в пробках не стоять. Но суд отказал. Зато совершенно неожиданно удовлетворил поданное Навальным ходатайство. Если раньше по условиям домашнего ареста он мог общаться только с родственниками и адвокатами, то теперь судья Елена Коробченко разрешила ему общаться с истцами по гражданским искам и с соответчиками по ним. При этом из текста, который зачитала судья, следовало, что Навальному вообще можно разговаривать со всеми людьми напрямую, а не через адвокатов, как это было все последнее время с февраля этого года.

«Триумф российского правосудия! Спасибо вам большое», – радости Навального не было предела, он говорил, что это первое его ходатайство за четыре года, которое было удовлетворено. Без этого общения было действительно сложновато. Например, во вторник в отсутствие своего защитника, без Интернета – он тоже запрещен – политик вчистую проиграл иск, поданный столичным начальником транспортного департамента Максимом Ликсутовым. Тот же суд обязал Навального написать в своем блоге опровержение и сказать, что Ликсутов – не коррупционер. Как это сделать в условиях запрета на пользование Интернетом, суд не разъяснил.

На этом ходатайстве хорошие новости для Навальных и их адвокатов закончились. Как уже сообщал Znak.com, Алексей Навальный и его младший брат Олег обвиняются в мошенничестве и легализации похищенных денежных средств. По версии обвинения, деньги Навальные похитили путем заключения заведомо невыгодных договоров созданного ими ООО «Главподписка» с компаниями «Ив Роше-Восток» и с «Многопрофильной процессинговой компанией». Братья настаивают, что это был обычный логистический бизнес, в котором, к тому же, Алексей Навальный участия не принимал.

Гособвинение настояло на том, чтобы изменить порядок рассмотрения доказательств. И вместо того, чтобы допрашивать свидетелей обвинения, настояло на том, чтобы зачитывать письменные материалы дела. Судья Коробченко уже сказала «да», забыв поинтересоваться мнением защиты. А тут оказалось, что адвокаты были резко против. «Изменять порядок рассмотрения и допускать бардак недопустимо, – настаивала адвокат Навального Ольга Михайлова. – Мы хотели ряд документов исследовать, а вы нам не даете». Сам Алексей Навальный призывал к здравому смыслу и логике – сначала надо разобраться, кого и в чем именно обвиняют, а уж потом зачитывать документы вроде товарных накладных, договоров и свидетельств о рождении подсудимых. Начать же с этого – только запутать всех. «Вы нас ставите в заведомо невыгодное положение», – говорил защитник Олега Навального Кирилл Полозов. «Поддержу своих коллег, но вы, уважаемый суд, уже приняли решение», – съехидничал еще один адвокат Навального Вадим Кобзев.

Кроме того, адвокаты попросили гособвинителей о хотя бы минимальном сотрудничестве – предупреждать заранее, кого именно они хотят допрашивать, предоставить защите список страниц томов уголовного дела, которые будут зачитаны. В прошлом году, прокуроры по делу «Кировлеса» на такие уступки шли совершенно спокойно. В этот раз гособвинение прямо дало понять, что ни о каком взаимодействии речи идти не будет.

«Сторона защиты работает на публику, – отреагировала одна из представительниц гособвинения (с прессой они не общаются, а разобрать фамилии, когда судья произносит их скороговоркой, практически невозможно). – Я согласно УПК определила порядок рассмотрения доказательств, и я считаю, что он правильный. И УПК не обязывает меня докладывать другой стороне о своих действиях. Это мое право, а не обязанность». Всем видом своим гособвинитель давал понять, что правом этим он воспользуется не раньше конца света.

Сторона защиты попросила хотя бы допросить сначала потерпевших, чтоб они рассказали, какие у них претензии и есть ли они вообще. Тем более, представители обеих потерпевших компаний в зале суда были. Но и это требование не было удовлетворено. Равно как и просьбы защиты понять, кого и когда будут допрашивать. Вышедшие на перекур адвокаты вообще сомневались, что хоть один свидетель обвинения появится в зале. Они говорили, что гособвинению будет гораздо выгоднее зачитать их показания, данные на предварительном следствии (и под давлением ФСБ и сотрудников Следственного комитета, убеждены адвокаты). С процессуальной точки зрения это допустимо. Но надо ли говорить, какого преимущества лишится сторона защиты, если у нее не будет возможности задать свои вопросы в суде.

Как уже сообщал Znak.com, свидетелей обвинения набирается под две сотни. В том числе, пятьдесят граждан Украины – водители, осуществлявшие перевозки, топ-менеджмент из головного офиса «Ив Роше» во Франции и так далее.

Но пока их нет, суд весь день зачитывал письменные материалы дела. Обычно это происходит после допроса всех свидетелей, зачитываются всякие договоры поставок, товарные накладные, документы, удостоверяющие личность и так далее – самая скучная часть любого уголовного процесса. В четверг все это и происходило, зачитали даже накладные о приобретении в офис «Главподписки» огнетушителей на сумму 18 тысяч рублей и какие-то прайс-листы, созданные в 2005 году. В твиттере Навального начали появляться записи вроде: «Хочу, чтоб заседание было в Макдональдсе» или же: «Да уж. И ещё "Кировлес" называли скучным процессом. Да это был боевик по сравнению с "Ив Роше"».

Впрочем, боевиком этот суд еще может стать. Если до него действительно доберется хотя бы один важный свидетель обвинения. В деле «Кировлеса» таких набралось три, остальные же соревновались, кто убедительнее произнесет фразу «Я не помню».

Читайте также
Реклама на Znak.com
Новости России
Россия
Путинское «политбюро» разделяется надвое: юбилейный доклад Minchenko Consulting
Россия
В СКР уточнили, в чем обвиняют режиссера Кирилла Серебренникова
Россия
Тюменцев в мессенджерах якобы МВД предупреждает о теракте. ФСБ информацию не подтверждает
Россия
Волков опубликовал фотографию документа МВД с приказом задержать агитматериалы Навального
Россия
Принц и нищий: подготовить школьника к 1 сентября стоит от 4000 до 300 000 рублей
Россия
5 сентября Никита Белых женится в СИЗО. Невеста проходит свидетелем по его делу
Россия
Аман Тулеев обвинил подчиненных в подлости из-за слухов о его смерти
Россия
На допросе в СКР Кирилл Себеренников отвергает все обвинения
Россия
Сотрудники Роскомнадзора штрафуют сами себя за каждое матерное слово
Россия
Правительство РФ планирует сократить срок выдачи загранпаспортов
Екатеринбург
Лидер группы «Рабфак», автор песни «Наш дурдом голосует за Путина» найден мертвым
Россия
Артем Дзюба прокомментировал свой уход из «Зенита»
Россия
В центре Новосибирска девушка в ночнушке приковала себя к памятнику Ленину
Россия
Алексей Кудрин призвал следствие не арестовывать режиссера Кирилла Серебренникова
Артур Гаджиев (архив)
ХМАО
Топор в видео члена ИГИЛ, якобы причастного к резне в Сургуте, похож на вещдок с места ЧП
Россия
У баклана со стадиона «Крестовский» появился аккаунт в «Твиттере»
Россия
Спортсмены Хабаровска готовят петицию о наказании убийцы Андрея Драчева
Россия
Задержан режиссер Кирилл Серебренников. Следствие готовится предъявить обвинение
Россия
«Фонтанка» доказала потери в Сирии со стороны наемников из «группы Вагнера»
Россия
Новый ведущий «Пусть говорят» выгнал из студии украинского политолога
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.