Доллар
Евро

Екатеринбургские общественники предполагают, что дом художника Елового рядом со стройкой УГМК подожгли. ФОТО

В центре Екатеринбурга на улице Октябрьской Революции, где в воскресенье вечером сгорел дом Елового, общественники решили устроить субботник. «Мы планируем встретиться в пятницу. Будем убирать не только на месте пожарища, но и вокруг него», - рассказал депутат Заксобрания Свердловской области, президент арт-движения «Старик Букашкин» Евгений Артюх. Это движение пыталось добиться признания дома Елового памятником архитектуры.

Артюх один из первых заметил пожар в доме Елового. Народный избранник рассказал, что первой загорелась крыша, а затем огонь распространился на все здание. «Похоже на поджог, но пока окончательных выводов специалисты не сделали», - сообщил он.

МУГИСО, тем временем, провело осмотр здания после пожара. «В результате пожара разрушены межэтажные перекрытия, капитальные стены и конструкция крыши», - сообщили в ведомстве. В министерстве также подчеркнули, что «в МУГИСО не поступало документов, оформленных в установленном законом порядке, с предложением признать дом Елового, как вновь выявленный объект культурного наследия».

«Градостроительная политика и развитие территории Екатеринбурга – это полномочия муниципальной власти. Принимать решения, не согласованные с органами местного самоуправления не представляется возможным», - добавили в ведомстве. Так, например, оформление статуса «Достопримечательное место» должно проходить с учетом плана развития территории. «Поддерживая инициативы общественных деятелей необходимо понимать юридический механизм исполнения данных предложений, источник финансирования, и учитывать мнение собственников. Объекты культурного наследия могут находиться в частной, муниципальной, областной, федеральной собственности. Изымать здания у собственников по усмотрению общественных организаций или решению МУГИСО невозможно, в связи с тем, что защита прав собственников гарантирована Конституцией РФ. Механизм защиты объектов культурного наследия определен законом, все спорные вопросы решаются путем судебных разбирательств», - отметили в МУГИСО.

Дом Елового – важное место для жителей Екатеринбурга, интересующихся искусством. Сам Олег Еловой был художником, работавшим в жанре неопримитивизма. Он умер в 2001 году, и до сих пор считается одной из заметных фигур в современном искусстве. Его поклонники периодически проводят выставки, посвященные художнику.

По словам Артюха, общественники неоднократно обращались с правительство региона с обращениями о том, чтобы признать всю улицу Октябрьской Революции памятником архитектуры. «Дом Елового так и не удалось включить в реестр объектов культурного наследия. Хотя рядом с ним здания того же года постройки признаны памятниками», - отметил Артюх. По его словам, в МУГИСО объясняют, что для признания здания памятником архитектуры необходимо проводить экспертизу, на которую на данный момент нет средств.

Отметим, в районе улиц Октябрьской и Февральской Революций Уральская горно-металлургическая компания (УГМК) планирует построить деловой квартал «Екатеринбург-сити». Общественники опасаются, что в ходе реализации девелоперского проекта памятники архитектуры и здания, представляющие культурную ценность, такие как дом Елового, могут быть разрушены.

Читайте также
Новости России
Вячеслав Шпорт
Россия
Проигравший выборы Шпорт заявил, что ему приходилось принимать непопулярные решения
Россия
Генералу Феоктистову вернут 2 миллиона долларов, использованных для взятки Улюкаеву
Владимир Сипягин
Россия
Как кандидат от ЛДПР нехотя выиграл у губернатора Владимирской области
Россия
Памфилова оценила выборы в Хабаровском крае и Владимирской области
Россия
«Газпром» рухнул с1-го на 17-е место в рейтинге крупнейших энергокомпаний
Россия
Чубайс расстроен тем, что обсуждают не фильм его жены, а его высказывания
Россия
«Незыгарь»: выборы в регионах показали, что нынешняя модель государства зашла в тупик
Россия
На сочинского адвоката, избитого при задержании, возбуждено дело о насилии над силовиками
Россия
Алексею Навальному по новому административному делу грозит 20 суток ареста
Россия
В Норвегии за шпионаж задержан россиянин
Россия
Нижегородский «вор в законе» Вагон найден мертвым в ИК Пермского края
Россия
Голикова допустила повышение возраста продажи алкоголя до 20 лет
Россия
Алексея Навального задержали на выходе из спецприемника после ареста
Россия
Кремль проиграл выборы еще в двух регионах
Россия
Фургал лидирует на выборах главы Хабаровского края после обработки 50% протоколов
Россия
В Москве через три дня ожидается первый снег
Россия
Памфилова не исключила отмену итогов выборов в Хабаровском крае
Россия
Путин уволил члена ЦИК, курирующего выборы за рубежом
Россия
Кандидат от «Единой России» побеждает на выборах губернатора в Хабаровском крае
Россия
Дочь британского миллионера скончалась в самолете из-за сэндвича
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.

Читайте, где удобно