Доллар
Евро

Екатеринбургские общественники предполагают, что дом художника Елового рядом со стройкой УГМК подожгли. ФОТО

В центре Екатеринбурга на улице Октябрьской Революции, где в воскресенье вечером сгорел дом Елового, общественники решили устроить субботник. «Мы планируем встретиться в пятницу. Будем убирать не только на месте пожарища, но и вокруг него», - рассказал депутат Заксобрания Свердловской области, президент арт-движения «Старик Букашкин» Евгений Артюх. Это движение пыталось добиться признания дома Елового памятником архитектуры.

Артюх один из первых заметил пожар в доме Елового. Народный избранник рассказал, что первой загорелась крыша, а затем огонь распространился на все здание. «Похоже на поджог, но пока окончательных выводов специалисты не сделали», - сообщил он.

МУГИСО, тем временем, провело осмотр здания после пожара. «В результате пожара разрушены межэтажные перекрытия, капитальные стены и конструкция крыши», - сообщили в ведомстве. В министерстве также подчеркнули, что «в МУГИСО не поступало документов, оформленных в установленном законом порядке, с предложением признать дом Елового, как вновь выявленный объект культурного наследия».

«Градостроительная политика и развитие территории Екатеринбурга – это полномочия муниципальной власти. Принимать решения, не согласованные с органами местного самоуправления не представляется возможным», - добавили в ведомстве. Так, например, оформление статуса «Достопримечательное место» должно проходить с учетом плана развития территории. «Поддерживая инициативы общественных деятелей необходимо понимать юридический механизм исполнения данных предложений, источник финансирования, и учитывать мнение собственников. Объекты культурного наследия могут находиться в частной, муниципальной, областной, федеральной собственности. Изымать здания у собственников по усмотрению общественных организаций или решению МУГИСО невозможно, в связи с тем, что защита прав собственников гарантирована Конституцией РФ. Механизм защиты объектов культурного наследия определен законом, все спорные вопросы решаются путем судебных разбирательств», - отметили в МУГИСО.

Дом Елового – важное место для жителей Екатеринбурга, интересующихся искусством. Сам Олег Еловой был художником, работавшим в жанре неопримитивизма. Он умер в 2001 году, и до сих пор считается одной из заметных фигур в современном искусстве. Его поклонники периодически проводят выставки, посвященные художнику.

По словам Артюха, общественники неоднократно обращались с правительство региона с обращениями о том, чтобы признать всю улицу Октябрьской Революции памятником архитектуры. «Дом Елового так и не удалось включить в реестр объектов культурного наследия. Хотя рядом с ним здания того же года постройки признаны памятниками», - отметил Артюх. По его словам, в МУГИСО объясняют, что для признания здания памятником архитектуры необходимо проводить экспертизу, на которую на данный момент нет средств.

Отметим, в районе улиц Октябрьской и Февральской Революций Уральская горно-металлургическая компания (УГМК) планирует построить деловой квартал «Екатеринбург-сити». Общественники опасаются, что в ходе реализации девелоперского проекта памятники архитектуры и здания, представляющие культурную ценность, такие как дом Елового, могут быть разрушены.

Читайте также
Новости России
Россия
Путин пообещал, что Россия ответит, если США выйдет из договора о ликвидации ракет
Депутат Ярославской городской думы Дмитрий Петровский
Россия
Из «Единой России» исключили ярославского депутата, который предлагал отменить пенсии
Россия
Минздрав не поддерживает акциз на колбасу, но советует не злоупотреблять канцерогенами
Вице-президент Интерпола россиянин Александр Прокопчук
Россия
Бизнесмены из «списка Титова» выступили против избрания россиянина главой Интерпола
Глава Роскосмоса Дмитрий Рогозин
Россия
Рогозин пожелал «всем так жить», как такса Николас, которую «топили»
Россия
Что разглядели в частном визите Владимира Путина в Псково-Печерский монастырь
Спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко
Россия
Матвиенко возглавила президентский Совет по госполитике в сфере защиты семьи и детей
Россия
Минимальное пособие по безработице увеличили почти в два раза, оно достигло 1,5 тыс.
Россия
Под Тулой второклашки два часа играли ртутью, которую принесли в школу в «Киндер-сюрпризе»
Россия
«ВКонтакте» разрешила пользователям скачивать данные, которые соцсеть хранит о них
Россия
«Аэрофлот» лишил Митю Алешковского «платинового статуса» за его твит про авиакомпанию
Россия
Французский режиссер Жан-Люк Годар отказался приезжать в Петербург из-за дела Сенцова
Россия
Поклонники Егора Летова вывесили в Омске и Москве баннеры «Все летит по плану»
"Путин абсолютно не хочет никаких преобразований"
Россия
Никакого «особого пути» у России нет. Экономист Дмитрий Травин — о судьбе нашей страны
Россия
Рабочие завода Ford в Ленинградской области начали забастовку
Россия
Путин решил отдать Курилы Японии? В чем суть спора и чем он закончится
Россия
Под Петербургом активисту, собиравшему подписи, проломили голову арматурой
Россия
В небе над Московской областью два самолета Airbus допустили опасное сближение
Россия
Спикер Совфеда Валентина Матвиенко получила травму ноги
Россия
Mash: в Подмосковье школьник принес муляж бомбы на урок истории
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.

Читайте, где удобно