Доллар
Евро

В скандал с невыплатой долгов рабочим «дочки» холдинга «РУ-Энерджи» на Ямале вмешались федералы

Сотрудникам подразделения ОАО «РУ-Энерджи Групп» на Ямале – «ЯмалСервисЦентра» - удалось вернуть 58 млн рублей зарплаты, которую им не выплатили после увольнения. Как сообщили Znak.com в Роструде, долги погасили только после того, как профсоюз ЯСЦ пожаловался в Госинспекции по труду в Москве и на Ямале.

В ходе проверки вскрылось тяжелое финансовое положение компании: убыточность и падение объемов производства. Инспекторы установили, что руководство задолжало зарплату 578 работникам «ЯмалСервисЦентра». Долги копились постепенно: с февраля по апрель 2014 года 14,8 млн рублей не были выплачены 165 работникам. Также образовался долг перед 413 уволенными сотрудниками в размере 43,5 млн рублей.

За допущенные нарушения трудового законодательства «ЯмалСервисЦентр» привлечен к административной ответственности, предусмотренной частью первой статьи 5.27 КоАП РФ. Инспекторы вынесли восемь постановлений о штрафах на общую сумму в размере 294 тыс. рублей. Гострудинспекцией в ЯНАО в отношении управляющего ООО «ЯмалСервисЦентр» назначено административное наказание.

Ранее Znak.com подробно освещал тяжелую ситуацию в северных «дочках» «РУ-Энерджи», в том числе в ЯСЦ. Напомним, в апреле рабочие этого предприятия пытались привлечь к себе внимание: они вышли на митинг с лозунгами и плакатами, в которых содержались обращение к руководству и требования навести порядок на предприятии.

В ходе проверки, которая началась на предприятии после многочисленных жалоб ее работников, установлено, что задолженность образовалась по вине руководства предприятия. Кроме того, выяснено, что деятельность «ЯмалСервисЦентра» в настоящее время практически остановлена. Помощь в трудоустройстве работников сервисной компании возложена на администрацию Ноябрьска. Вопрос погашения долгов по зарплате ЯСЦ находится на контроле у прокуратуры Ямала и управления генпрокуратуры РФ по УрФО.

До декабря 2013 года предприятие было зарегистрировано на Ямале, затем сменило свою юридическую прописку на Ростов-на-Дону. Однако коллеги ямальских трудовых инспекторов в этом городе, действуя в рамках начавшейся проверки, так и не смогли разыскать работающий офис предприятия-должника, установив, что «данная организация по указанному адресу фактически не располагается».

Кстати, согласно списку аффилированных лиц на 31 марта 2014 года, опубликованному «РУ-Энерджи», все самые проблемные предприятия группы уже имеют регистрацию в Ростове-на-Дону. Это ООО «Сервисная транспортная компания», ООО «ЯмалСервисЦентр», ООО «РУ-Энерджи КРС-МГ» и ООО «Капитальный ремонт скважин-Сервис». Все они прописаны по одному и тому же адресу, то есть, если верить федеральным органам надзора, попросту не существуют в реальности.

Новости России
Россия
На антифашистском марше в Москве задержали 11 человек
Россия
Под Пензой мужчина с трехлетней дочерью найдены под окнами многоэтажки
Россия
Умер один из основателей группы «Ляпис Трубецкой», впавший в кому после избиения
Россия
Медведев заявил, что доволен работой своего правительства
Россия
Глава Чувашии призвал мочить журналистов и блогеров за критику власти
Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Россия
Принца Гарри с супругой лишат королевских титулов
Россия
Медведев заявил, что в отставке правительства «нет ничего необычного»
Санкт-Петербург
В Петербурге арестовали бомжа, который, послушав послание Путина, решил «заминировать» суд
Россия
В Реутове в доме престарелых 12 человек отравились едой
Россия
«Какие-то моральные уроды». Путин высказался о критикующих поддержку семей с детьми
Россия
Ветераны войны получат по 75 тыс. рублей к 75-летию Победы
ЯНАО
Стали известны подробности гибели полицейских вместе с задержанным в ЯНАО
Россия
В Международном валютном фонде заявили о грядущей эпохе новой Великой депрессии
Россия
Порошенко вызвали на допросы в ГБУ Украины
Россия
В Ростове-на-Дону оперативники тайно следили за активисткой «Открытой России» в спальне
Россия
Кадырову прочат должность полпреда президента
Россия
В Новокузнецке арестован стрелявший в здании суда
Россия
Причиной ЧП с самолетом в Новосибирске стало воспламенение топлива в выхлопной системе
Россия
Росгвардия получила машины связи, оснащенные квадрокоптерами
Россия
«Снизу постучали»: новый (не слишком серьезный) подкаст о политике
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.

Читайте, где удобно