Кобылкин заинтересовался загадочными гигантскими воронками на Ямале. Академик РАН рассказал губернатору Ямала, что воронки «живые»

Кобылкин заинтересовался загадочными гигантскими воронками на Ямале. Академик РАН рассказал губернатору Ямала, что воронки «живые»

Сегодня, 26 августа, губернатор Ямало-Ненецкого автономного округа Дмитрий Кобылкин провел рабочую встречу с доктором технических наук, заведующим лабораторией комплексного геолого-геофизического изучения и освоения нефтегазовых ресурсов континентального шельфа Института проблем нефти и газа РАН Василием Богоявленским. Как сообщили Znak.com в пресс-службе главы округа, ученый рассказал о ходе исследования загадочных гигантских воронок на полуостровах Гыдан и Ямал.

Богоявленский сообщил губернатору о том, что подобное природное явление, как образование воронок в арктических широтах, известно мировому научному сообществу уже около 50 лет и не является открытием.

Накануне ученый побывал на месте образования на полуострове Ямал воронки, которая чуть более месяца назад была исследована доктором геолого-минералогических наук, главным научным сотрудником Института криосферы Земли Сибирского отделения РАН Мариной Лейбман. По словам собеседника губернатора, при первоначальном изучении диаметр воронки по внешнему краю составлял 60 метров, по внутреннему – 40, а глубина была свыше 50 метров. «Сегодня характеристики существенно изменились. По внешнему краю диаметр уже 37 метров, по внутреннему – не больше 25-ти, глубина 35-40 метров. Возможно, идет засыпание воронки, так как на дне уже образовалось небольшое озеро, и мы верим, что оно через несколько лет может вполне превратиться в одно из тысяч озер на Ямале. Всего на территории округа таких воронок четыре», – сообщил он.

Между тем ученый пояснил, что данное природное явление, несомненно, связано с термокарстовыми процессами, которые сегодня происходят на территории всей Арктики. «Ледовое ядро подтаяло, а образовавшаяся вода была замещена газом. Таким образом, образовался газовый карман, давление выросло, и произошел пневматический выхлоп», – пояснил ученый.

Василий Богоявленский рассказал, что подобные воронки обнаружены и на дне арктических морей. К примеру, на дне Баренцева моря существует воронка диаметром около одного километра, но глубиной не больше 50 метров. «Главной гипотезой остается пневматический выброс газа», – подчеркнул он.

«Это, безусловно, интересно с точки зрения науки. На Ямале мы развиваем науку, и развиваем очень серьезно. Планируем создать здесь международную научную площадку, потому что Арктика – это очень хрупкая территория. При разработке планов по освоению арктического шельфа мы должны применять самые современные технологии, которые, в первую очередь, будут экологически безопасными», – отметил губернатор Ямала Дмитрий Кобылкин.

Между тем в арктических регионах происходят и другие природные явления, к примеру «пинго» – больше известное как «бугры пучения». Они существуют на Ямале, на Таймыре, в Ненецком автономном округе, в Канаде и не только. По мнению доктора технических наук Василия Богоявленского, сегодня для изучения всех подобных явлений необходимо начинать устанавливать сейсмические станции, и это даже несмотря на то, что сейсмическая обстановка в Арктике считается спокойной.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
Редактор DOXA попросил об отводе следователя из-за сексуальных домогательств
ХМАО
Ковидный год принес главе «Сургутнефтегаза» рекордные за последнее десятилетие $500 млн
Екатеринбург
Почему Евгений Ройзман не будет участвовать в выборах в Госдуму. Мнения экспертов
Россия
Линдеманн из Rammstein исполнил песню «Любимый город»
Россия
Актриса Яна Троянова заявила, что власти Вологды не согласовали ей съемки из-за митинга
Россия
Шойгу сообщил о возвращении войск с учений на юге России. Рубль тут же укрепился
Россия
В Совете Федерации планируют разработать закон о навозе
Россия
Татьяну Москалькову переизбрали на должность омбудсмена еще на пять лет
Россия
Бывший глава «банковского» отдела ФСБ получил 7 лет колонии за коррупцию
Россия
Авиакомпанию оштрафовали за задержку рейса из-за губернатора
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.