Избирком в третий раз отказал в проведении референдума по возврату прямых выборов мэра Челябинска

Избирком в третий раз отказал в проведении референдума по возврату прямых выборов мэра Челябинска

Избирательная комиссия Челябинска сегодня окончательно отказала в регистрации инициативной группы граждан по проведению в столице Южного Урала местного референдума за возвращение прямых выборов главы города, написал в своем блоге общественник Алексей Табалов.

По словам правозащитника, основанием для отказа стало решение городской думы от 21 августа 2014 года, признавшей предложенные на референдум вопросы не соответствующими вопросам местного значения. «Решение удивительное, поскольку принято на каком-то секретном заседании: 53-е заседание прошло 5 августа, а очередное назначено на 2 сентября только, - констатирует Табалов. - Получается, что это было внеочередное заседание, о котором никто и нигде не сообщал. Могу предположить, что это решение думы «задним числом» появилось уже после моего обращения в прокуратуру Челябинска, чтобы формально соответствовать закону».

В планах борца за прямые выборы – обжаловать это решение в суде. «Мы получили, что задумывали - официальный отказ с мотивировкой, - рассуждает общественник. - Мы его, конечно, формально обжалуем в суде, который с гарантией в 146% проиграем. Но это нужно, чтобы подать заявление в Конституционный суд РФ и Европейский суд по правам человека».

Как сообщал Znak.com ранее, первое заявление о регистрации инициативной группы общественники подавали в горизбирком Челябинска еще 26 декабря 2013 года, однако 13 января получили отказ из-за ошибок в оформлении необходимых документов. Затем 7 февраля последовал новый отказ на основании того, что вопросов об изменении структуры органов местного самоуправления нет среди вопросов местного значения, а значит, по ним не может быть проведен референдум. В обоих случаях решения горизбиркома были обжалованы и в обоих случаях служители Фемиды поддержали общественников, предписав избиркому направить представленные документы на рассмотрение в городскую думу.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
Дума в срочном порядке принимает законопроект, который запрещает навальнистам избираться
Россия
Как рефинансировать ипотеку выгодно и кому этого лучше не делать
Россия
ХАМАС заявил о запуске 130 ракет в сторону Тель-Авива и его окрестностей
Россия
Мусульман Москвы не допустят до молитвы на Ураза-Байрам в главные столичные мечети
Россия
Baza: Системой безопасности в школах Казани занимается фирма сына экс-главы ФСБ Татарстана
Россия
На фоне трагедии в Казани Володин предложил обсудить запрет на анонимность в интернете
Россия
«Медуза»: После предыдущего расстрела учеников в Керчи правила оборота оружия смягчили
Россия
Заседание суда по иску Навального к «Матросской тишине» назначили на 19 мая
Россия
«Ведомости»: СК возбудил уголовное дело в отношении мэра Орла
Россия
МВД Татарстана: сообщений о человеке с ружьем в полицию не поступало
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.