Сегодня по делу Евгения Маленкина – одно из важнейших заседаний суда. Готовится допрос свидетеля, из которого выбивали показания под угрозой изнасилования в камере СИЗО. ФОТО

В Свердловском областном суде продолжается процесс по делу вице-президента «Фонда город без наркотиков» Евгения Маленкина, обвиняемого по трем статьям Уголовного кодекса РФ. Сегодняшнее заседание – крайне важное, поскольку в качестве свидетеля обвинения будет давать показания Игорь Шабалин, руководивший женским реабилитационным центром фонда в Сарапулке и уже осужденный Березовским городским судом на 2 года ограничения свободы по статье 127 УК РФ «Незаконное лишение свободы» - такой же статье, по которой судят Маленкина.

Собственно, один из основных вопросов, который пытается выяснить судебное следствие, - являлся ли Маленкин непосредственным руководителем Шабалина.

Интересно, что ранее, на стадии предварительного следствия, Шабалин дал показания против Маленкина, что и стало поводом для уголовного дела, однако позже в ходе судебного процесса он заявил, что дал эти показания под давлением следователей, угрожавших в противном случае посадить его в камеру к наркоторговцам, которые его изнасилуют.

В результате в приговоре Березовского городского суда Игорю Шабалину фамилию Маленкина исключили из текста. Однако сейчас последнего судят по тем же эпизодам, что был осужден Шабалин. Если раньше Маленкина хотели привлечь как соучастника, то теперь как организатора.

Значимость сегодняшнего заседания понимает и мэр Екатеринбурга Евгений Ройзман, который пришел поддержать Маленкина.

Евгений Маленкин обвиняется по статье 138.1 УК РФ («Незаконный оборот специальных технических средств, предназначенных для незаконного сбора информации»), пункта «г» части 5 статьи 228.1 УК РФ («Незаконный сбыт наркотиков, совершенный группой лиц, в особо крупном размере»). Кроме того, Маленкин обвиняется по шести эпизодам по части 3 статьи 33 УК РФ, части 1 статьи 127 УК РФ («Организация незаконного лишения свободы, не связанная с похищением»).

Все обвинения против Маленкина строятся на показаниях наркоманок, наркоторговцев и полицейских.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.