Судьба пленных десантников из Костромы не вызвала видимого интереса Москвы. Znak.com – с места событий

«Почему о наших детях молчит телевидение»?

Судьба пленных десантников из Костромы не вызвала видимого интереса Москвы. Znak.com – с места событий

Корреспондент Znak.сom Екатерина Винокурова побывала в Костроме и пообщалась с родственниками российских десантников, находящихся в плену. Родные и близкие пытаются добиться освобождения парней. Матери рассказали изданию, почему их дети выбрали военную карьеру, и о том, что они не понимают, когда к ситуации проявят интерес столичные чиновники и федеральные телеканалы. В городе нарастает беспокойство, волнуются жены других служащих ВДВ: после отъезда «на учения» мужчины перестали выходить на связь.

Собрание родственников десантников не привлекло внимание столичной прессы. А международную пытались прогнать

На двери неприметного подвала во дворе одного из домов близ военно-десантной части в Костроме висит яркая вывеска «ремонт обуви». Периодически из подвала выходят заплаканные женщины. Там расположился импровизированный штаб, созданный родственниками костромских десантников (331-го гвардейского полка 98-й дивизии ВДВ), задержанных несколько дней назад на территории Украины. Напомним, в понедельник вечером СБУ на официальном сайте сообщила о задержании на территории Украины 10 десантников. Позже были обнародованы имена девяти россиян: Сергей Архипов, Андрей Горяшин, Егор Почтоев, Владимир Савастеев, Артем Митрофанов, Алексей Генералов, Иван Мельчуков, Иван Романцев и Сергей Смирнов.

Судьбы задержанных, их истории и характеры совершенно разные. По-разному ведут себя и родственники. Вот стоят энергичные тетя и мама 20-летнего Егора Почтоева, периодически им звонит бабушка десантника, настроенная тоже по-боевому. Скромно держится невеста 28-летнего Алексея Генералова, Катя, невысокая блондинка в черном. Пожилая женщина в платке отказывается сказать, кому из десантников приходится тещей, она плачет, сидя на низком продавленном диванчике. Ольга Савастеева – статная невысокая брюнетка стоит рядом с мужем Владиславом – невысоким мужчиной с пышными усами. Она сперва не решается заговорить, но когда начинает рассказывать о сыне, ее голос постепенно теплеет. А вот мама 22-летнего Сергея Архипова, Татьяна, – она держится чуть в стороне, говорит тихо и только потом признается, что работает учительницей в школе, смущенно добавляя, что Сережу «к учебе не тянуло». Матери говорят, что в полку есть и погибшие, однако подробностями не делятся.

Мне стало интересно, по каким причинам молодые россияне идут служить по контракту в ВДВ – романтика, трезвый расчет, особенности характера? Я решила расспросить матерей об их детях: почему выбрали именно военную карьеру?

Мальчик, который не мог ходить

Маленького Егора Почтоева его маме врачи сразу после рождения предложили оставить в больнице и даже не забирать домой – сказали, что младенец не выживет, а ходить точно не будет.

- Когда я его в год привела к невропатологу, поставила на ноги и он встал и пошел, врач не поверила, что это мой мальчик, – смеется сквозь слезы Ольга, мама Егора.

В итоге Егор активно занимался спортом и к 18 годам стал высоким спортивным юношей. Изначально десантником он быть не собирался, выучился в техникуме на электросварщика, но когда пришла повестка в армию, не стал бегать, пошел служить.

- Приехала я к нему на присягу, он мне сказал: отслужу и вернусь, устроюсь на граждане. Но уже через месяц я к нему приезжала, и он сказал: хочу, мама, быть военным. Наверное, сказалось и то, что он с детства привык бороться, – говорит Ольга. Возможно, Егора вдохновил пример отчима, который служил в горячих точках, возможно, сказалось мамино воспитание, а может, хотел помогать семье: профессия военного в Костроме считается престижной и хорошо оплачиваемой.

- Когда его спросили на собеседовании в части, зачем он хочет служить, он ответил: хочу стабильности, – говорит Ольга. – Ведь военным вовремя платят хорошие деньги, дают квартиры, через 20 лет по выслуге можно выйти на пенсию.

- Ольга, а вот то, что творится сейчас – это разве стабильность?

Ольга некоторое время молчит.

- Знаете, это оборотная сторона стабильности. У всего есть две стороны.

С детства хотел быть военным

Владимир Савастеев постоянно повторял: «Для меня главное – Родина и мама».

Мама Ольга говорит, что он с детства хотел идти или в милицию, или в армию, и когда попал в ВДВ, был страшно горд.

- Из-за профессии с ним жена разошлась, у них ребенок маленький – год и пять месяцев. Но ее не устраивало, что он может по три месяца на сборах пропадать. Он ей на это всегда отвечал: «Да, я по профессии не клоун».

- У нас мой отец еще воевал партизаном в Белоруссии за Красную Армию, он им привык с детства гордиться. Активно участвовал в школьной самодеятельности, пел в ансамбле патриотической песни, постоянно всякие грамоты привозил… Когда их собрали перед отправкой на учения, то сказали: кто не хочет, выйдите из строя… Ну, видимо, увольняйтесь. Он не вышел, четверо вышло. Когда он мне это рассказал, я ему ответила: «Да я знаю, Леша, что ты бы не вышел из строя. Даже если бы вас десять человек не вышло, ты был бы среди них».

Ольга добавляет, что уверена: если в случае успешного возвращения из плена сына не уволят насильно, то сам он ни за что не уйдет оттуда.

- И мой не уйдет!

- И мой!

- И мой! – кричат остальные матери.

Семья и стабильность

Слово «стабильность» применительно к службе по контракту в костромских частях ВДВ повторяют многие матери и родственники, но особенно часто это говорит Катя, невеста Алексея Генералова. 12 сентября у них должна состояться свадьба.

- Леша мне все время говорил, что главное для него – обеспечить семью, дать мне и нашим будущим детям стабильность. Я ему говорила: «А если тебя пошлют куда, как в Афганистан или Чечню?». Он все время мне говорил, что не поедет, потому что семья – самое главное. В армии он служит уже 10 лет, недавно заключил третий контракт – уже до пенсии. В Костроме ведь эта служба считается почетной – полк «парадный», каждый год с марта до мая уезжают на сборы, за которыми следует парад Победы. Зачем он стал профессиональным военным? Это – стабильность, достойный способ и Родине служить, и деньги зарабатывать, – объясняет Катя.

Про стабильность много говорит и пожилая женщина в платке, не признающаяся, кому именно из солдат она приходится тещей. Для мальчика, наполовину сироты из нищей семьи в Костроме, служба по контракту – единственный способ обеспечить семью и сделать так, чтобы дети не жили впроголодь, как когда-то он сам. Работы в области совсем мало – молодые все чаще уезжают, поэтому служба в костромской части ВДВ – это и престиж, и обеспеченное будущее. За это родные в один голос благодарят президента Владимира Путина. Голосовали за него все семьи.

«Надо ему было куда-то энергию деть»

Татьяна, мама Сергея Архипова, – директриса в школе, но, как она сама признается, «у Сережи к учебе душа не лежала». Огромное влияние на школьных мальчишек имел учитель физкультуры, в итоге Сергей сперва занялся лыжным спортом, потом – биатлоном, и военная карьера сложилась сама собой. Служить Сергей собирался до пенсии – армия оказалась для него отличным местом работы, потому что «надо же ему было куда-то свою энергию девать».

Младший брат Сергея сейчас тоже проходит срочную службу в армии.

Родные пленных десантников общаются с журналистами охотно, но постоянно задают главный, явно мучающий их вопрос: почему о судьбе солдат молчат федеральные телеканалы?

- Про пленных украинцев постоянно говорят, но почему молчат про наших? Они ведь защищают Родину, но почему мы должны до всех чиновников теперь сами добираться? Почему сюда приехали только вы, а не телевидение? Смотрим телевизор по вечерам, а про наших мальчиков ни слова, – растерянно говорят матери немногочисленным корреспондентам.

Они жалуются, что в соцсетях им и их родственникам постоянно пишут угрозы, задают вопросы, как они вообще породили их на свет и как они могут их любить.

- Мы украинцам ничего такого не пишем. Мы вообще за мир, беженцев же с распростертыми объятиями принимаем, – все время повторяют женщины.

Чуть позже они уходят на встречу с руководством воинской части – сперва предполагалось, что встреча пройдет прямо в этом подвале, но за несколько часов до нее военные от такого формата отказались. Видимо, хотят избежать и излишнего внимания журналистов.

«В воскресенье они выйдут на связь, успокойтесь»

Матери пленных десантников держатся особняком, однако в городе нарастает беспокойство среди жен других военных, отправленных на учения.

Днем перед КПП воинской части ВДВ началось стихийное собрание жен тех десантников, что уехали на учения из разных полков, расположенных в городе. Большинство участниц – молодые девушки, часто с младенцами, к журналистам они настроены агрессивно – говорят им ничего не снимать и ничьи интервью не записывать, чтобы не сделать мужьям хуже.

Военные из Костромы уехали на очередные учения чуть больше недели назад, и много дней не выходят на связь с женами и матерями.

- Как вернется – сразу скажу своему: увольняйся! А то вон какие дела творятся, в Пскове родственники вообще гробы получили, – кричит худенькая темноволосая девушка.

- Я был в горячих точках, я помню, как в Афганистане правду скрывали! – вторит ей мужчина.

Некоторые плачут.

Свои эмоции собравшиеся – несколько десятков человек – адресуют высокому мужчине в черном спортивном костюме, который назвался Альбертом Ахмеровым, офицером, представителем воинской части артиллерийского полка 1065.

- Девушки, родные вы мои. Даю вам слово офицера, что все живы и здоровы, находятся на учениях, в воскресенье они вам позвонят. Все у них хорошо, на построении сегодня смеялись над вашими страхами. В воскресенье позвонят вам, не позвонят – встретимся здесь в понедельник в то же время.

- Как это смеялись? – обижаются женщины.

В это время Ахмеров замечает снимающего на телефон его общение с женами военных корреспондента «Русской планеты» и решает обратить их гнев против него.

- Это они во всем виноваты! Журналисты используют ваше волнение и слезы для своего пиара и рейтинга, пусть убираются вон. Тут русские женщины, русские жены, а этих щелкоперов гнать надо. Удали фотографии! Ты вообще на территории воинской части находишься (встреча проходила рядом с КПП – прим. Znak.com), позовите дежурного!

В итоге дежурный по КПП заставил корреспондента удалить фото и потребовал более не снимать.

Корреспондент «Франс пресс» тоже попыталась задать Ахмерову вопрос, на что тот ответил, что налагает на агентство односторонние жесткие санкции. Женщины тоже разозлились на иностранцев и закричали «вон отсюда», «не нужны нам тут журналисты». Понять их было можно: за последние дни в прессе и соцсетях действительно появилось много версий и домыслов о судьбах российских десантников, отправленных на учения, почитав которые, родные стали сходить с ума от беспокойства.

- Женщины, жены вы мои родные. Все в порядке у ваших мужей, все живы-здоровы. Идите домой, нянчите детей, – убеждал женщин Ахмеров.

- Точно живы-здоровы? – вопрошали женщины.

- Я вам отвечу словами моего президента Владимира Владимировича Путина: что мне вот землю сейчас съесть, чтобы доказать вам, что я правду говорю? – этот аргумент Ахмерова наконец убедил солдатских жен разойтись.

Стоит отметить, что если забить слова «Альберт Ахмеров, Кострома» в Яндекс, то выяснится, что в настоящее время он является атаманом городского казачьего общества.

В заключение Ахмеров призвал жен военных принять участие в креcтном ходе в честь праздника Успения Богородицы, а журналистам рассказал, что в этой костромской части ВДВ в 1942-1943 году был расквартирован Третий ленинградский артиллерийский полк и артиллерийское училище, в котором учился писатель Александр Солженицын.

- Что же я опоздала? – огорчилась седая женщина, мама одного из солдат. – Страшно все очень, страшно. Места себе не нахожу, волнуюсь за сына.

Я ловлю себя на том, что пересказываю ей успокаивающие слова Ахмерова.

Я возвращаюсь к подвалу-штабу матерей пленных десантников. Встреча их с руководством части продолжалась более двух часов.

Главный итог: родственникам обещали, что в Киев для встречи с пленными десантниками отправится член Совета при президенте по правам человека Сергей Кривенко.

Настроение у матерей и отцов меняется каждые десять минут: вот пришло обнадеживающее – Путин в курсе. А вот заявление пресс-секретаря Путина Дмитрия Пескова, что всю информацию надо перепроверить, их страшно обижает: «вот они мы, что там еще проверять?». Они читают украинские новости и видят, что их детей могут обвинить в терроризме. Начинают быстро искать адвокатов. А вот поступает звонок от собеседника, имя которого они не называют, тот уверяет, что переговоры идут полным ходом и дети скоро будут дома.

Наконец они вспоминают, что уже два дня ничего не ели и идут в магазин за печеньем и йогуртом.

Главное, что утешает сейчас матерей, – они надеются, что Путин договорится с президентом Украины Петром Порошенко об обмене их детей, но предпочитают не сидеть сложа руки. Пока им приходится поднимать шум и обивать высокие пороги самостоятельно – из Москвы приехали лишь несколько журналистов и ни одного чиновника.

UPD: Уже после публикации текста матери десантников сообщили, что их сыновья позвонили им из Киева и сказали что, скоро рассчитывают оказаться дома: достигнуты договоренности об обмене. Пока остается не до конца понятно, отдадут ли их матерям с рук на руки или же передадут какому-то представителю, однако можно надеяться, что скоро эти военные будут на родине.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Санкт-Петербург
В России признали нежелательным Бард-колледж, с которым многие годы сотрудничал СПбГУ
Россия
Подруга Тарамовой, которую силовики вернули в родной дом, записала обращение к Пушкиной
Россия
Блогер Руслан Усачев объявил, что покидает Россию по политическим причинам
Россия
Сколько врачей и губернаторов вошли в списки «Единой России» перед выборами
Россия
48 стран, куда разрешили летать россиянам. Карта
Россия
Источник: в Кремле рекомендовали Яровой не приезжать на Камчатку до выборов
Россия
В скандальной ярославской колонии заключенный покончил с собой
Россия
Известный трансплантолог Михаил Каабак подал в суд из-за скандального увольнения
Санкт-Петербург
Андрей Пивоваров рассказал, что в СИЗО его поддерживают арестованные
Россия
В Крыму снова обещают сильные ливни с градом и грозами
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.