Крупнейший российский банк замораживает бизнес из-за многомиллиардных убытков

Крупнейший российский банк замораживает бизнес из-за многомиллиардных убытков

Банк «Русский стандарт» - крупнейший в секторе потребительского кредитования - замораживает бизнес, пишет «КоммерсантЪ». В полугодовой отчетности по МСФО банк показал самые большие убытки (4,7 млрд рублей) среди игроков, специализирующихся на работе в этом сегменте. «Русский стандарт» отличился не только убытками. Он оказался единственным из перечисленных банков, не показавшим роста кредитного портфеля ни в одном продуктовом сегменте. В целом за полугодие кредитный портфель банка сократился на 13,65%, до 215,1 млрд рублей, в приоритетном для банка сегменте кредитных карт сокращение составило 3,3%, до 174,5 млрд рублей. Похоже, «Русский стандарт» заморозил кредитование до наступления более благоприятной макроэкономической ситуации, указывает аналитик Газпромбанка Юрий Тулинов: «Возможно, это связано с нежеланием допускать дальнейшего снижения достаточности капитала в отсутствие очевидных источников его пополнения».

Капитал банка съедают резервы на возможные потери по ссудам из-за ухудшения их качества. Основной вопрос – готов ли акционер Рустам Тарико поддержать банк капиталом в текущей ситуации – остается открытым. В прошлый кризис, в 2009 году, он предоставил банку 5 млрд рублей в рамках совместной программы докапитализации с ВЭБом (он дал столько же в виде субординированного кредита). Теоретически «Русский стандарт» может обратиться в правительство с просьбой о конвертации кредита ВЭБа в акции (кредит акционера уже конвертирован). Впрочем, пока положительные решения о такой поддержке были приняты лишь в отношении госбанков.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Санкт-Петербург
Шнуров заявил, что после его стихов в Петербурге стали убирать улицы
Россия
В Амурской области отец кинул сына на пол, потому что тот мешал ему спать. Младенец погиб
Россия
Сын судьи из Чечни попросил Путина отправить Кадырова в отставку
Россия
В Подмосковье семья насмерть отравилась едой
Россия
Отставной чеченский судья с дочерью уехали из России после угроз Кадырова
Россия
Кадыров причислил семью чеченского судьи в отставке к террористам
Россия
В ЗАГСах Ростовской области разрешили смеяться
Россия
У жителей Севастополя из кранов пошла святая вода, сообщил губернатор Развожаев
Россия
В Забайкалье пропавшую семилетнюю девочку нашли мертвой. Ее загрызли собаки
Санкт-Петербург
Шнуров вновь посвятил стих Беглову: «Выдающийся оратор петербургский губернатор»
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.