Курганский городской суд приступил к новому рассмотрению уголовного дела бизнесмена Василия Буркова

Курганский городской суд приступил к новому рассмотрению уголовного дела бизнесмена Василия Буркова

Курганский городской суд приступил к новому рассмотрению уголовного дела в отношении известного бизнесмена, совладельца торгового центра «ГиперСити» Василия Буркова и его топ-менеджера Виктора Доможирова, приговор которым в июле этого года отменила областная инстанция. Как рассказал Znak.com адвокат Буркова Сергей Колосовский, им уже подано ходатайство о возврате уголовного дела в прокуратуру в связи с тем, что в ходе начавшегося процесса были выявлены факты фальсификации материалов дела.

Кроме того, Колосовский направил обращение на имя председателя Курганского областного суда Сергея Уварова, в котором просит провести проверку по выявленным нарушениям. «В судебном заседании 19 августа было установлено, что материалы уголовного дела были изменены следователем во время нахождения уголовного дела в производстве Курганского городского суда либо Курганского областного суда в период с 17 февраля 2014 года по 19 августа 2014 года, что делает невозможным рассмотрение уголовного дела в настоящее время», говорится в заявлении адвоката на имя Уварова.

До того, как следователь Чибисов внес свои правки в уголовное дело

В частности, при изучении материалов дела стороной защиты было установлено, что, в соответствии с описью тома 59-го указанного дела, на листах 93-97 находится протокол допроса свидетеля Михайлова А.В. «17 февраля 2014 года в судебном заседании стороной защиты было заявлено ходатайство об оглашении указанных показаний. Суд, осмотрев т. 59, установил, что, в соответствии с описью, под №14 на листах дела 93-97 действительно должен находиться указанный протокол допроса Михайлова, однако фактически в материалах дела он отсутствует», пишет Сергей Колосовский.

Далее, 19 августа этого года, при рассмотрении ходатайства о возвращении уголовного дела прокурору, судом была исследована опись тома 59-го и установлено, что в нее внесены изменения – неизвестным лицом при неизвестных обстоятельствах запись о протоколе допроса Михайлова удалена, вместе нее имеется рукописная запись «приложения к бухгалтерскому балансу», сообщает адвокат Василия Буркова. Кроме того, внесены изменения в строку 15 описи, в которой также указан не тот документ, который находился в материалах уголовного дела до 17 февраля 2014 года. Все указанные изменения заверены следователем Чибисовым и печатью СУ СК РФ по Курганской области, однако дата внесения изменений не указана.

Юристы говорят, что это прецедент - следствие не может вносить правки на стадии судебного разбирательства

«Таким образом, в судебном заседании установлено, что настоящее уголовное дело незаконно поступало в распоряжение следователя Чибисова, который вносил в него изменения, что не предусмотрено законом. При таких обстоятельствах у стороны защиты отсутствует информация о том, какие еще изменения незаконно были внесены следователем Чибисовым, а также третьими лицами, что требует как минимум повторного ознакомления с материалами дела участников процесса», резюмирует Сергей Колосовский.

Адвокат просит провести проверку по факту внесения изменений в материалы уголовного дела. «При проведении проверки прошу установить, при каких обстоятельствах уголовное дело передавалось следователю, а также какие именно материалы дела подверглись изменениям», говорится в обращении. Отметим, аналогичный документ направлен на имя главы Курганского городского суда Эдуарда Куракина.

Также добавим, что свидетель Александр Михайлов – один из ключевых в уголовном деле Василия Буркова: он является директором ООО «Мегаполис», которому в 2009 году, после отстранения от руководства ООО «ГиперСити» Василия Буркова, это ООО было продано главой управляющей компании «Хэлмул Холдинг» Станиславом Мухером. По мнению защиты Буркова, Мухер действовал в интересах совладельца питерской группы компаний «Строительное управление 25» Сергея Попова (подрядчик на строительстве ТЦ «ГиперСити»), его полного тезки - владельца МДМ-Банка Сергея Попова (банк кредитовал стройку, теперь владеет 24,9% «ГиперСити»), а также топ-менеджеров банка, которые и участвовали в фабрикации уголовного дела.

Василий Бурков и Виктор Доможиров, напомним, обвиняются в совершении преступлений, предусмотренных частью 4 статьи 159 УК РФ, частью 3 статьи 174.1 УК РФ и статьей 196 УК РФ («Мошенничество, легализация (отмывание) денежных средств или иного имущества, приобретенных лицом в результате совершения им преступления, преднамеренное банкротство»).

Из материалов первого судебного процесса по делу Буркова. Следователь ссылается на ошибки коллеги
Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
Проживающему за границей политику Дмитрию Гудкову запретили выезд из России
Россия
Калужанку обвинили в оскорблении чувств верующих за фото с голыми ягодицами на фоне храма
Санкт-Петербург
В СМИ появилось видео, как на съемки клипа Шнурова в Петербурге свозят мусор
Россия
Песков назвал позитивом шутки американцев про прокачку водки по «Северному потоку — 2»
Россия
В Ульяновской области разбился военный вертолет
Россия
Стилист Сергей Зверев проиграл суд избиркому Бурятии
Россия
В Воронеже по спецрешению суда мужчину, который сменил пол, отправили в женскую колонию
Россия
Депутату Мосгордумы Митрохину запретили выезд из России и заблокировали счета
Россия
Россиянин Даниил Медведев может стать первой ракеткой мира после финала Australian Open
Россия
США упрекнули Британию: Лондон залит русскими деньгами, санкции против Путина бесполезны
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.