Новые подробности пожара в доме кандидата в главы одного из районов Зауралья – хронология и выводы экспертизы. ДОКУМЕНТЫ

«В его адрес уже поступали анонимные предупреждения о поджоге дома…»

Новые подробности пожара в доме кандидата в главы одного из районов Зауралья – хронология и выводы экспертизы. ДОКУМЕНТЫ

Расследование обстоятельств пожара, в результате которого сгорел дом кандидата в главы Шумихинского района от «Единой России» Владимира Букарева, вышло на новый уровень – уголовное дело передали из полиции в следственное управление. Кроме того, уже готовы результаты экспертизы, которая однозначно указывает на факт умышленного поджога дома Букарева. А в ходе расследования выяснилось, что единороссу поступали анонимные угрозы еще до происшествия, плюс накануне пожара возле его дома была замечена незнакомая машина с казахстанскими номерами. Хронология событий, данные экспертизы и подробности случившегося – в материале Znak.com.

Уголовное дело по факту поджога дома кандидата в главы Шумихинского района от «Единой России», директора аграрно-строительного колледжа Владимира Букарева, возбужденное по части 2 статьи 167 УК РФ «Умышленные уничтожение или повреждение чужого имущества, совершенные из хулиганских побуждений, путем поджога», передано из межмуниципального отдела МВД России «Шумихинский» в следственный отдел регионального следственного управления СК РФ. Об этом сообщил Znak.com сам Букарев.

Из схемы видно, что очаг возгорания находился в санузле, где не хранилось никаких горючих веществ

Как известно, пожар произошел рано утром 16 августа. В этот момент семьи Букарева в доме не было, и тревогу забили их соседи. Узнав о случившемся, директор колледжа срочно выехал из Кургана в Шумиху, но застал уже пепелище. Огонь уничтожил дом Букарева и все, что в нем находилось – общий ущерб оценивается на сумму около 6,5 млн рублей (об этом говорится в выводах экспертизы). В МВД по этому факту возбудили уголовное дело, отметив, что «имеются достаточные данные, указывающие на признаки преступления, предусмотренного частью 2 статьи 167 УК РФ». А пострадавший, политтехнологи и наблюдатели в один голос возвестили: пожар так или иначе связан с предвыборной борьбой, в которую вступил Владимир Букарев.

Сейчас силовики проводят по этому факту следственные действия. Между тем Znak.com стали известны новые подробности случившегося – Владимир Букарев предоставил в распоряжение нашего издания заключение комиссии экспертов испытательной пожарной лаборатории по Курганской области. Они выстроили хронологию событий злосчастного утра, установили, где был расположен очаг пожара и как распространялся огонь, и пришли к однозначному выводу: дом подожгли.

Пожар в доме развивался интенсивно

Пожарно-техническая экспертиза по материалам предварительной проверки по факту пожара в доме по улице Тургенева, 11 проводилась с 10 часов 18 августа до 15 часов 22 августа. Всего перед экспертами Юрием Русаковым и Денисом Кузнецовым стояло три вопроса: где расположен очаг пожара, какова техническая причины возникновения данного пожара и пути распространения огня?

Чтобы установить, где был расположен очаг пожара, эксперты провели анализ термических поражений, изучили наличие характерных очаговых признаков, выполнили инструментальное исследование металлоизделий, изъятых с места пожара, а также ознакомились с показаниями свидетелей. Все свелось к одному: очаг был расположен в центральной части первого этажа дома, где находится санузел.

Для семьи Владимира Букарева, вероятно, самым важным стал вопрос, что именно стало причиной пожара? На этот счет было две версии: воздействие на сгораемые материалы аварийного пожароопасного режима работы электросети и электрооборудования дома или поджог. Но первая версия вскоре отпала. А вот у второй появилось сразу несколько подтверждений.

Ущерб от пожара колоссальный – 6,5 млн рублей. Самое печальное, что дом не был застрахован

Так, в образце пожарного мусора с пола санузла было выявлено наличие легковоспламеняющейся жидкости, состав которой характерен для смесевых растворителей ненефтяной природы. При этом Владимир Букарев пояснил, что в санузле горючих и легковоспламеняющихся жидкостей не хранилось.

Согласно хронологии событий того утра, в 7 часов 11 минут на пульте ООО ЧОП «Защита-Ш» сработал сигнал объемного датчика кухни коттеджа. Затем в течение нескольких секунд сработал датчик объема прихожей. На место выехала группа быстрого реагирования, которая провела осмотр и в 7 часов 15 минут сообщила: ничего не обнаружено.

Однако уже около 7 часов 30 минут сосед Владимира Букарева увидел, как от дома единоросса идет дым. Он сообщил о пожаре, и начальник 2-го караула ПЧ-42 Матвеев принял сообщение в 7 часов 33 минуты, а уже в 7 часов 35 минут увидел дым, идущий из окон жилого дома по Тургенева, 11. Он также обнаружил, что окна кухни и прихожей на первом этаже дома разбиты. Эксперты пришли к выводу, что пожар возник и развивался интенсивно.

Дом подожгли, уверены эксперты. А сам Букарев говорит, что ему уже поступали такие предупреждения

Давая объяснения, Владимир Букарев неожиданно сообщил, что в его адрес поступали анонимные предупреждения о поджоге дома. К счастью, в момент возникновения пожара все жильцы дома были в отъезде. А вот территория дома не охранялась, и входные двери ограды были закрыты на электромагнитные замки, которые могли открыться при усиленном воздействии на дверь – все это создало условия для проникновения в дом и совершения поджога.

«Эксперты пришли к выводу, что причиной возникновения данного пожара является искусственное инициирование горения (поджог) с применением легковоспламеняющейся жидкости в виде смесевых растворителей», – говорится в заключении комиссии.

Также эксперты Русаков и Кузнецов установили, что после поджога пламя охватило помещение санузла довольно быстро, поскольку был применен жидкий инициатор горения. Огонь быстро распространился, перекинулся через дверной проем на конструкции межэтажного перекрытия коридора, а затем – в стороны поступления свежего воздуха: в кухню, в коридор и в общую комнату. Далее через лестничный проем огонь перескочил на второй этаж и кровлю.

Выводы экспертизы говорят сами за себя

Владимир Букарев и его близкие сейчас оправляются от случившегося и ждут результатов расследования. По его ходу появляются новые данные: как рассказал Znak.com Букарев, стало известно, что его сосед накануне пожара видел, как возле коттеджа «крутился» незнакомый автомобиль с казахстанскими номерами. Напомним, что соседи Букарева поневоле тоже оказались втянуты в эту историю – в ночь на 24 августа неизвестные стреляли в окно их дома, едва не ранив 13-летнего сына хозяев, сидевшего за компьютером. Мальчик до сих пор серьезно напуган.

По словам Букарева, сосед давал показания по уголовному делу о поджоге, и не исключено, что таким образом свидетеля пытались запугать. Соседи Букарева писали в полицию заявление о попытке убийства, но силовики уже переквалифицировали действия неизвестных на «хулиганство».

Znak.com будет следить за ходом расследования.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
В РПЦ считают, что кампания против QR-кодов и прививок в России режиссируется из-за рубежа
Россия
Сын бывшего главы Хабаровского края найден мертвым в отеле
Россия
Мать из Марий Эл, пытавшаяся продать младенца, собирала деньги для нового друга
Россия
Омикрон-штамм может завершить пандемию коронавируса, считают в центре Гамалеи
Россия
Гендиректором РУСАДА стала Вероника Логинова
Россия
В России ожидают дефицита пива и роста цен из-за введения обязательной маркировки
Россия
В Красноярском крае осы до смерти искусали электромонтера
Россия
В Хабаровском крае скорая помощь попала под локомотив. Погиб медик
Россия
Россиян хотят ограничить в пользовании личными автомобилями ради экологии
Россия
В России уровень бедности снизился на 11%
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.