Защита настаивает на возвращении дела прокурору, но заседания срываются из-за осужденного автоугонщика

Дело челябинских оперов забуксовало в суде

Защита настаивает на возвращении дела прокурору, но заседания срываются из-за осужденного автоугонщика

Адвокаты челябинских полицейских выявили огромное количество недочетов в работе следователя СУ СК по УрФО Игоря Бедерина (на фото)

Назначенное на 2 сентября в Центральном районном суде Челябинска предварительное заседание по делу заместителя начальника управления угрозыска регионального ГУ МВД Андрея Меньшенина и двух его оперативников Дениса Кольцова и Михаила Бугуева отложено на три недели – до 25 сентября. Впрочем, и в конце месяца оно вряд ли стартует: адвокаты полицейских, обвиняемых в превышении должностных полномочий, уверены, что сумеют добиться возвращения дела прокурору: уж слишком много нестыковок и нарушений уголовно-процессуального законодательства допущено на стадии предварительного следствия. Подробности ошибок сотрудников СК РФ – в материале Znak.com.

Резонансное дело трех челябинских полицейских Андрея Меньшенина, Дениса Кольцова и Михаила Бугуева, которое расследовало следственное управление Следственного комитета РФ по УрФО, дошло до суда, однако тут же застопорилось. Все трое, напомним, обвиняются по части 3 статьи 286 УК РФ («Превышение должностных полномочий с применением насилия»). Обвинение строится на заявлении троичанина Алексея Малова, задержанного челябинской полицией в январе 2013 года при попытке угона BMW X5. Капитаны Кольцов и Бугуев были арестованы и более полугода провели в СИЗО в Нижнем Тагиле, откуда их регулярно возили в Челябинск на суд по делу самого Малова и в Екатеринбург – к ведущему их дело следователю СУ СК РФ по УрФО Игорю Бедерину. Уже весной 2014 года аналогичное обвинение предъявили замначальника управления угрозыска Андрею Меньшенину, по версии следствия, также участвовавшему в выбивании из Малова показаний. Защите в конце концов удалось сменить содержание под стражей для офицеров на залог, а в конце июля дело было направлено в управление генпрокуратуры по УрФО для утверждения обвинительного заключения и оттуда уже в суд.

По словам адвоката Кольцова Сергея Колосовского, уже сегодня, 2 сентября, защита рассчитывала доказать суду, что дело необходимо вернуть прокурору.

Однако судье Центрального райсуда Ирине Шершиковой он их сможет озвучить лишь 25 сентября: сегодня предварительное заседание было сорвано из-за отсутствия Алексея Малова: потерпевшего автоугонщика не доставил конвой. Малов, напомним, осужден за покушение на угон той самой иномарки BMW X5 и сейчас отбывает наказание.

В ходатайстве защиты о возвращении дела Меньшенина, Кольцова и Бугуева прокурору, которое есть в распоряжении Znak.com, множество пунктов. Большинство, правда, касаются чисто бюрократических нарушений. Однако и их может хватить, чтобы убедить судью отправить материалы для проведения «работы над ошибками». Так, например, защита трех челябинских полицейских полагает, что обвинительное заключение было согласовано ненадлежащим лицом. 24 июля этого года на утверждение заместителю генпрокурора Юрию Пономареву заключение было направлено с согласия заместителя и.о. руководителя следственного управления СК РФ по УрФО Михаила Бусылко. Однако, как сообщал Znak.com ранее, полковник юстиции Бусылко еще за месяц до этого, 27 июня, был отправлен в отставку указом президента России.

«Таким образом, следователь Бедерин, фактически не согласовав обвинительное заключение с руководителем следственного органа, направил его прокурору», – делает вывод Колосовский.

Еще смешнее то, что, по версии адвоката, капитан Денис Кольцов оказался на скамье подсудимых, даже не услышав обвинения в свой адрес! В нарушение требований УПК ему действительно не было предъявлено обвинение, не была вручена копия постановления об этом, и, соответственно, Кольцов не мог дать показаний в свою защиту. На первый взгляд – парадокс, ведь обвинение Кольцову и его коллеге Бугуеву, согласно официальным данным СК РФ, было-таки предъявлено еще в 2013 году. Однако защита находит здесь лазейку: новое постановление о привлечении полицейского Кольцова в качестве обвиняемого было подготовлено 22 апреля 2014 года, когда сам Кольцов находился под стражей, и, согласно УПК, должен был быть извещен об этом шаге следствия. Однако следователь Кольцову постановление о новом обвинении не предъявил, копию не вручил. С формальной точки зрения в суд притащили непричастного к делу человека. Более того, из материалов дела следует, что 22 апреля копии были все-таки вручены и Кольцову, и Колосовскому, однако фигурант и защитник, по версии следователя, отказались расписываться под ними.

«Данное обстоятельство просто не соответствует действительности, – утверждает Колосовский. – Однако даже если бы это было правдой, это означало бы, что нарушены права Дениса Кольцова на защиту и дело все равно следует вернуть прокурору для устранения нарушений».

Обвинительное заключение в отношении Кольцова и Бугуева отличается еще и редкой неконкретностью.

Напомним, оба оперативника обвиняются по статье 286 УК РФ «Превышение должностных полномочий». Защита утверждает, что в такой ситуации следствие обязано четко указать, какими полномочиями обладали обвиняемые и в какой именно части их превысили. Однако в обвинительном заключении все действия обвиняемых перечислены без разделения – что конкретно делал тот или иной полицейский. По мнению адвоката, суд в таких условиях просто не в состоянии принять взвешенное решение.

Адвокаты заодно возмущаются и тем, что солидная часть прилагаемых к делу бумаг – копии настолько плохого качества, что читать их невозможно. «Сторона защиты имеет основания сомневаться в подлинности этих копий, так как в ходе предварительного следствия неоднократно поднимался вопрос о фальсификации следователем Бедериным материалов уголовного дела, – утверждают адвокаты. – Данные нарушения мешают ознакомиться с материалами уголовного дела, выработать линию защиты, позволяют следователю скрыть оригиналы материалов, в том числе доказательства невиновности Кольцова».

Помимо чисто процессуальных моментов, защита намерена указать судье и на более серьезные моменты. Так, Сергей Колосовский утверждает, что имеет основания подозревать: в осуждении Кольцова и его коллег лично заинтересован бывший руководитель СУ СК по УрФО Руслан Ибиев. Еще в начале 2014 года адвокат направлял просьбу об отводе Ибиева, курировавшего следствие, на имя руководителя СК РФ Александра Бастрыкина. Получил отказ, затем отказано ему было и в самом СУ СК РФ, а потом – и в Центральном районном суде. Правда, судья Николай Максимкин, рассматривавший адвокатскую жалобу уже в середине августа, пояснил, что давать кому-то отвод поздно: Кольцов, Бугуев и Меньшенин уже на скамье подсудимых. Наконец, судье Ирине Шершиковой предстоит рассматривать доказательства следствия, полученные в результате проведенных больше года назад обысков в квартирах Кольцова и Бугуева, притом, что тот же Центральный райсуд в начале ушедшего лета признал эти обыски незаконными.

Заодно следователя Бедерина ловят на слове: в ходатайстве защиты напоминается об интересном эпизоде, произошедшем в марте 2014 года, когда тот заявлял о необходимости привлечь к уголовной ответственности адвоката Полину Тамакулову. По мнению следователя, женщина-юрист похитила некий черновик протокола допроса, причем Бедерин утверждает, что черновики – также неотъемлемая часть уголовного дела. Вот только ни одного черновика описания следственного действия среди документов, предоставленных операм для ознакомления, нет.

«Значит, Бедерин ознакомил нас не со всеми материалами, – резюмируют защитники оперативников. – А как же наши неотъемлемые права, определенные УПК и международной конвенцией о защите прав человека?».

Сюда же относится еще одна тактическая ошибка следствия: первоначально в материалах дела указывалось, что Денис Кольцов свое преступление, то есть избиение задержанного Малова, совершил до 5 часов 10 минут утра 12 января. Однако затем время сокращается до часу 58 минут ночи, причем без всяких объяснений.

«Мы-то знаем, что ровно в 1 час 58 минут Кольцов вызвал такси компании «Альянс» и уехал домой, – отмечает Колосовский. – Очевидно, эти же сведения раздобыл и следователь. Только почему не обосновал их? Снова получается, что обвиняемые в преступлении офицеры не могли ознакомиться со всеми материалами дела, снова нарушение УПК».

И последнее нарушение: еще в ноябре прошлого года Алексей Малов заявлял гражданский иск о компенсации физического и морального ущерба, якобы причиненного ему из-за действий оперов. Уже в 2014 году полицейские были признаны гражданскими ответчиками, хотя согласно все тому же уголовно-процессуальному законодательству гражданским ответчиком должно было стать подразделение минфина РФ, начислявшее им зарплату – ведь ущерб, по версии Малова, был нанесен «государевыми людьми». Этого сделано не было.

Адвокаты полицейских не заявляют об этом прямо, однако, напомним, большинство источников Znak.com в силовых структурах «дело оперов» считает заказным, приводя свои доводы.

Так, угонщик Малов, по неофициальным данным, входил в банду под предводительством ранее судимого Романа Килиевича, которая организовала масштабные операции по угону автотранспорта. Чтобы избежать ответственности, Малов обвинил задержавших его оперативников в пытках, а защищал его и даже написал заявление о побоях адвокат Олег Зайцев, которого некоторые считают «штатным юристом» угонщиков. Зайцев, кстати, давно знаком со следователем СУ СК по УрФО Бедериным, еще со времен работы по другому резонансному делу – массовой драке на рок-фестивале «Торнадо» в 2010 году.

Добавим, за полицейских вступались не только их коллеги, но и политики. Так, депутат Госдумы Александр Хинштейн в своей статье на эту тему написал, что Алексей Малов в СИЗО рассказал сокамерникам, «что за арест челябинских полицейских следователю уральского управления СК РФ Игорю Бедерину было якобы заплачено 4 млн рублей. Всей организацией, с его слов, занимался адвокат Зайцев, нанятый лидером группы Килиевичем. Он же убедил Малова оговорить сыщиков, обещая взамен свободу».

Znak.com продолжает следить за развитием этой истории.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
«Новая» рассказала о негласном запрете на закупку «Золгенсмы» через фонд Путина
Россия
От коронавируса в мире скончались почти 7 млн человек, посчитали аналитики IHME
Россия
Суд оштрафовал Первый канал за показ сюжета СМИ-иноагента
Россия
В Москве четверых задержали за попытку выйти на дорогу во время репетиции парада
Россия
Почти 80% россиян считают неоправданно завышенными зарплаты чиновников
Россия
Сотрудники McDonald’s в США требуют поднять минимальную оплату труда до $15 в час
Россия
Появилось видео загоревшегося танка на репетиции парада в Уфе
Россия
Около 200 человек пострадали в результате беспорядков в Иерусалиме
Россия
Умер бывший секретарь ЦК КПСС Егор Лигачев
Россия
Фотомодель Ольгу Синтюреву и ее друга признали невиновными в нападении на депутата
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.