Реклама на Znak.com
Доллар
Евро

Свидетели без обвинения

Показаний против братьев Навальных у суда пока нет

В Замоскворецком суде Москвы продолжается рассмотрение дела «Ив Роше», в рамках которого политик Алексей Навальный и его младший брат Олег обвиняются в мошенничестве и в легализации денежных средств в размере 21 миллион рублей. Допрошены трое свидетелей обвинения, ни один из которых и слова против братьев Навальных не сказал. Процесс пока только обогащает общественно-политическую лексику новыми узкопрофессиональными терминами. В деле «Кировлеса» это были сорта древесины - спичкряж, фанкряж и пиловочник. Сейчас же из юриспруденции в массы пошел сначала термин «лжепредприятие», а теперь вот из логистики – «кругорейс».

Сторона обвинения явно не торопится. Первые семь свидетелей, допрошенных на предыдущем заседании в пятницу, все как один говорили, что придуманное братьями Навальными ООО «Главное подписное агентство» с кипрским оффшором как учредителем, создано совершенно законно и имело все права для легальной деятельности в России. Прокуроры лишь оживили вялый ход процесса ходатайством о том, чтобы поместить Алексея Навального под реальный арест вместо домашнего. Основания – то, что после проигранного начальнику транспортного департамента Максиму Ликсутову суда, оппозиционер якобы нарушил условия домашнего ареста - сделал короткое заявление для СМИ. Однако суд оставил меру пресечения без изменений.

В среду, 3 сентября, свидетелей обвинения было всего трое, но допрашивали их куда основательнее. Напомним, Алексей Навальный и его младший брат Олег обвиняются в мошенничестве и легализации похищенных денежных средств. По версии обвинения, деньги Навальные похитили путем заключения заведомо невыгодных договоров созданного ими ООО «Главподписка» с компаниями «Ив Роше-Восток» и с «Многопрофильной процессинговой компанией». Братья настаивают, что это был обычный логистический бизнес, в котором, к тому же, Алексей Навальный участия не принимал.

В ожидании свидетелей братья Навальные с большим удовольствием приставали к одной из представительниц гособвинения, выясняя, что за медаль у нее на груди. Прокурор медаль прикрывала и укоряла фотографировавшего ее Олега Навального, мол в суде снимать запрещено. Жена Алексея Навального Юлия сидела близ мужа и читала книгу «Атлант расправил плечи» американской писательницы Айн Рэнд. Это книга о том, как строй, похожий на социализм, уничтожил экономику.

Анатолий Корневецкий, первый допрошенный свидетель, возглавляет небольшую логистическую компанию под названием «Автосаго». В 2008-2011 годах на протяжении двух с половиной лет эта фирма была партнером «Главподписки» и перевозила по договору с ней из Ярославля в Москву продукцию компании «Ив Роше» - 14 тысяч рублей за одну фуру. Корневецкий рассказал, что из Москвы в Ярославль его компания возила продукты, а обратно - как придется, иногда был груз, иногда не был. С появлением «Главподписки» проблема заполняемости транспорта была решена. А в 2011 году «Автосаго» получила более выгодное предложение и прекратила сотрудничество.

Корневецкий подчеркнул, что никаких тарифов Олег Навальный ему не навязывал, отношения были абсолютно рыночными, и у «Автосаго» было под сотню точно таких же клиентов.

«А вы меня знаете или слышали про меня что-нибудь?» - поинтересовался Алексей Навальный. «Да уж интернет читаю», - не без сочувствия отреагировал свидетель.

Смысл его допроса, с точки зрения обвинения, заключался в том, чтобы доказать: «Автосаго» могла бы сама договориться с «Ив Роше-восток» о перевозке почтовых отправлений. А Олег Навальный, будучи в сговоре со старшим братом, мешал бы компании это делать. Вот только Корневецкий говорил совсем другое. Он говорил, что давления на него не оказывалось, с «Ив Роше-восток» он действительно мог договориться, но только ему это было не надо. Если бы «Автосаго» не смогла бы выполнить обязательство перед французским концерном, то нарвалась бы на штрафы. А так ответственность за сломавшуюся машину или не вовремя доставленный продукт была целиком на «Главподписке». «Денег меньше, но и ответственности меньше», - объяснил такую политику Корневецкий.

Подталкиваемый все новыми и новыми вопросами, свидетель увлекся и многое рассказал о том, как устроен логистический бизнес в центральных районах России. На нем работает полно посредников, помогающих или найти заказ или поделиться автомобилями. Словом «рейс» называется ситуация, при которой фура едет из точки «а» в точку «б», там разгружается, а дальше как повезет - или находится новый груз или же возвращается пустой. А словом «кругорейс» обозначается ситуация, когда одна и та же фирма является владельцем груза и в точке «а», и в точке «б», поэтому беспокоиться за загрузку не следует.

- Ну вам же было выгодно возить продукцию "Ив Роше" из Ярославля в Москву? - вклинился тут старший Навальный.

- Выгодно! Правильно говорите! - похвалил директор ухватывающего суть подсудимого.

Он продолжил рассказывать, что стоимость провоза груза из Ярославля в Москву - 12-16 тысяч рублей за рейс. Дешево, потому что оттуда в столицу везти особо нечего. А вот рейс из Москвы в Ярославль стоит в два раза дороже, потому что в провинцию везут продукты. А вот с Санкт-Петербургом иная ситуация. Из Москвы в Питер везти груз - это где-то 16 тысяч рублей, там все свое есть. А вот обратно - больше 40 тысяч за рейс, потому что в Питере большой порт, и оттуда по всей России идут импортные товары.

Все это было ужасно познавательно, только к материалам дела не имело никакого отношения.

- Не удивило, что вас на следствии три раза допрашивали и сейчас вот? - вновь проявил любознательность Алексей Навальный.

- Мне сказали, что Олег - ваш брат, показали вашу фотографию. А потом я интернет открыл. И чему мне после этого удивляться? - отвечал Корневецкий.

«Можно ремарку? - спросил Навальный, преодолев сопротивление судьи, которая просила его подождать до прений. - Так вот, все обвинение строится на том, что посредническая деятельность якобы преступная. Свидетель нам показал, что это - обычная практика, разброс цен от 10 до 40 процентов. Занесите, пожалуйста, в протокол».

Бывший главный бухгалтер, а ныне домохозяйка Татьяна Полевая вошла в зал с явной опаской и говорила мало. «Сотрудничество с "Главподпиской" было абсолютно законным, от соглашений с другими компаниями оно только названиями городов отличалось. К документам претензий не было», - заявила она.

- Ремарку хотите? - поиронизировала судья, когда Полевая вышла. Навальный пообещал выступить позже.

Наконец третьим свидетелем обвинения стала экс-сотрудница «Почты России» Светлана Фадеева. Она работала в соседних отделах с Олегом Навальным, который сам проработал в «Почте России» несколько лет и был вынужден уволиться из-за растущего давления на его брата. С помощью Фадеевой сторона обвинения пыталась доказать, что братья Навальные создали для «Ив Роше-восток» «видимость безвыходной ситуации» и принудили компанию работать со своей «Главподпиской», потому что «Почта России» с объемами заказов якобы не справлялась.

Впрочем, из допроса Фадеевой стало ясно, что ярославский сортировочный центр почты, откуда по всей стране отправляется продукция «Ив Роше», действительно перегружен. Там не хватает людей, и не очень удобная логистика, потому что центр расположен у железнодорожного тупика. Эта проблема возникла еще в середине нулевых и не решена до сих пор. А «Ив Роше-восток» по объемам доставки является одним из 12-ти федеральных, то есть, наиболее значимых, клиентов «Почты России». А среди этих 12-ти занимает третье место.

Олег Навальный с адвокатом Кириллом Полозовым где-то на час ушли в дебри выяснения того, как работает «Почта России» и кто там за что отвечает. Говорили о приеме, передаче, обработке и сортировке почтовых отправлений. О том, может ли почтовое отделение привлекать сторонние транспортные компании для доставки отправлений. По каким нормативным документам оформляется почта и так далее. Возможно, это было очень важно с точки зрения стратегии сторон обвинения и защиты. Но, надо признать, про логистический бизнес слушать было как-то интереснее.

Впрочем, главное, что удалось выяснить: у Олега Навального было явно недостаточно полномочий для того, чтобы самому принять решение о том, чтобы такой крупный клиент как «Ив Роше-восток» сократил объем работы с «Почтой России» в пользу увеличения сотрудничества с «Главподпиской». Такие вопросы решаются на уровне руководства федерального предприятия.

Недовольные представители обвинения попросили зачитать те показания, которые Фадеева давала на предварительном следствии (ранее это же было сделано с показаниями Корневецкого). По сложившейся практике именно зачитанные прокурорами показания идут в приговор, несколько обесценивая сам факт прихода свидетеля в суд. Однако как и в случае с Корневецким глобальных противоречий не нашлось.

«А вот теперь ремарка! - дождался своего Алексей Навальный. - Напомню вам фабулу обвинения. Я создал преступную группу, чтобы всех обмануть. Но даже свидетели обвинения говорят нам, что это не так. Хотел бы обратить внимание на все эти странные вещи. Сначала термин "лжепредприятие", потом посредническую деятельность тут выдают за преступную. Мой брат украл всю почту. Но доказательств никаких - попросил бы суд учесть это все».

Рассмотрение дела «Ив Роше» продолжится 9 сентября.

Читайте также
Комментарии
Все комментарии проходят премодерацию. К публикации не допускаются комментарии, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ. Премодерация может занимать от нескольких минут до одних суток. Решение публиковать или не публиковать комментарии принимает редакция.
Реклама на Znak.com
Новости России
Россия
РПЦ выступает за изучение церковнославянского языка в школах
Россия
Times: подрывник в Манчестере нашел на YouTube инструкцию по созданию бомбы
Россия
СМИ сообщили о репрессиях в адрес сторонников Навального в Москве и в Омске
Россия
К Земле летит астероид в 13 раз больше челябинского метеорита
Кирилл Серебренников
Россия
Серебренников: «Театр оказался лицом к лицу с гигантской машиной репрессивного свойства»
Россия
Путин и Медведев выразили соболезнования председателю КНР в связи со сходом оползня
Россия
Владимир Путин рассказал, что работал в нелегальной разведке
Россия
Почти 5 тыс. человек в Крыму остались без света из-за грозы
Совладелец АФК «Система» Владимир Евтушенков (спиной) и глава «Роснефти» Игорь Сечин
Россия
АФК «Система» в споре с «Роснефтью» выступает за независимую экспертизу
Россия
На матч Россия — Мексика фан-клубам российских команд выдали бесплатные билеты
Россия
Узнаваемость Навального за год выросла на 10%
Россия
Сборная России по футболу сегодня проведет в Казани решающий матч Кубка Конфедераций
Россия
В Китае более 140 человек пропали без вести после схода оползня
Россия
Журналистку из Череповца уволили после выступления в штабе Навального
Россия
Трамп обвинил Обаму в бездействии по «российскому делу»
Россия
Пенсионерку из Томска оштрафовали за видеообращение к Путину в день «Прямой линии»
Россия
ФАС настаивает на отмене платы за внутрироссийский роуминг
Россия
За первый квартал число бедных в России снизилось на 6%, утверждает Росстат
Россия
Счетная палата нашла у МВД нарушений на 7 млрд рублей. Полицейские назвали их техническими
Россия
В перинатальном центре, открытом Путиным в марте, умерли 11 детей, возбуждено дело
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.

Читайте, где удобно